Россия (русь)

145

Название, обозначающее страну и государство, населенное русским народом. В политическом отношении означало, как и название "Российское государство", "Российская Империя", всю совокупность территорий, входивших в состав государства и населенных как русскими, так и нерусскими народами. Появление, а затем широкое распространение термина "Россия" связано с образованием русской народности, с началом складывания и укреплением Русского централизованного государства. В русских памятниках название "Россия" в смысле обозначения страны эпизодически прослеживается с к. XV в., но до к. XVII в. Она чаще именовалась Русью, Русской землей или Московским государством. С сер. XVI в. "Россией", "Российским царством" начали называть всю совокупность земель, вошедших в состав централизованного государства (включая территории Средней Азии.

Кавказа и другие, населенные нерусскими народностями). Позднее понятие "российский" стало обозначать принадлежность к определенному государству, понятие же "русские" уже в н. XVI в. Являлось названием определенной народности. В XVII в. Термины "Россия" и "Российская земля" стали широко употребляться в русской письменности. В н. XVIII в. Русское государство официально было названо Российской Империей. В 1917 Россия стала называться Союз Советских Социалистических Республик (СССР). После расчленения единой и неделимой России в 1991 ее остаток стал называться Российской Федерацией, а отпавшие от нее исторические российские территории получили различные произвольные наименования. Часть отпавших территорий (Прибалтика, Грузия, Азербайджан) подпали под фактическую оккупацию США и военно-политического блока НАТО.

В сознании коренного русского человека патриотизм, любовь к Родине - его неотъемлемые черты, зачастую поражающие иностранцев. В понятиях Святой Руси Россия - страна, избранная Богом для исполнения особой миссии. В "Повести временных лет" провозглашается богоизбранность славяно-русского народа в смысле первенства в борьбе с мировым злом. В этой борьбе Россия выполняет волю Бога и находится под Его особым покровительством. "Земля Русская вся под Богом, - говорят народные пословицы. - Русский Бог велик. Русским Богом да русским царем Святорусская земля стоит. Велика Святорусская земля, а везде солнышко". В "Повести временных лет" также говорится. "Имемся во едино и блюдем Русскую землю". "Не посрамим земли русской, по ляжем костьми тут.

Только мертвые сраму не имут" (Кн. Киевский Святослав). В "Слове о погибели Русской Земли" (XIII в.) безымянный автор дает вдохновенную картину Руси. "О светло светлая и прекрасно украшенная земля Русская. Многими красотами удивляешь ты. Реками и озерами пресветлыми, горами крутыми, холмами высокими, дубравами частыми, полями дивными, зверьми разноличными, птицами бесчисленными, городами великими, селами дивными, садами обительными, домами и церквами, и князьями грозными, боярами честными, вельможами многими. Всем исполнена земля Русская, о правоверная вера христианская!" Коренные русские люди верили в непостижимый ум и непобедимый дух России. "Россия, - отмечал К.Н. Леонтьев, - не просто государство. Россия, взятая во всецелости со всеми азиатскими владениями, это целый мир особой жизни, особый государственный мир".

"Умом России не понять, аршином общим не измерить. У ней особенная стать - в Россию можно только верить" (Ф.И. Тютчев). В истории России каждое столкновение обращалось в преодоление. Каждое разорение оказывалось обновлением. Тяжелейшие испытания только способствовали величию России, которая лучше всего решала задачи, почти невыполнимые. В Отечественную войну 1812 Ф.Н. Глинка писал. "Вид пылающего Отечества, бегущего народа и неизвестность о собственной судьбе сильно стеснили сердце. Уж ли, думал я, и древняя слава России угаснет в бурях, как оно. Нет. Восстал дух Русской земли. Он спал богатырским сном и пробудился в величественном могуществе своем. Уже повсюду наносит он удары врагам. Нигде не сдается. Не хочет быть рабом".

"Истинный защитник России - это история. Ею в течение трех столетий неустанно разрешаются в пользу России все испытания, которым подвергает она свою таинственную судьбу" (Ф.И. Тютчев). Россия, Русь - куда я ни взгляну, За все твои страдания и битвы Люблю твою, Россия, старину, Твои леса, погосты и молитвы, Люблю твои избушки и цветы, И небеса, горящие от зноя, И шепот ив у смутной воды, Люблю навек, до вечного покоя. Россия, Русь. Храни себя, храни. (Н.М. Рубцов) О. П..

Значения в других словарях
Россия

— страна и государство, расположенные в Европе и Азии. Название возникло в конце XV в. И до начала XVIII в. Употреблялось наряду с названиями Русь, Русская земля, Московское государство. Русское государство. С XVI в. — синоним названия Российское царство. В 1721 г. — Российская империя до февраля 1917 г., в узком смысле — только европейская часть страны, без Царства Польского, Финляндии и Прибалтийского края. После Октябрьской революции — название территории РСФСР до декабря 1993 г., с этого вре..

Россия (российская Федерация - Россия)

Государство в восточной части Европы и в северной части Азии. Площадь 17075,4 тыс. Км2. Протяженность сухопутных границ 20322 км, морских - ок. 38000 км. Население 148 млн. Человек (1996). Русские составляют 81,5% (1989, перепись). Проживает свыше 100 народов. Верующие -христиане, главным образом православные. Мусульмане, иудаисты, буддисты и др. Столица - Москва. Р.- демократическое федеративное государство с республиканской формой правления. Действует Конституция 1993. В составе Российской Фед..

Россия В Первой Половине Xviii В. Преобразования Петра I И Их Последствия

Центральное место в истории России первой половины XVIII в. Занимают петровские преобразования и Северная война. Преобразования не ломали сложившегося социально-экономического строя страны. Напротив, они еще более усилили крепостную неволю и упрочили господство дворянства, подняв одновременно значение купечества. Вместе с тем реформы, осуществленные Петром I, оказали глубокое влияние на последующее развитие России. Российская империя первой половины XVIII в. Существенно отличалась от отсталой в ..

Россия Во Второй Четверти Xviii В.

Борьба за власть внутри господствующего класса В политической жизни России вторая четверть XVIII в. Характеризуется борьбой внутри дворянства и дворцовыми переворотами. Петр I скончался 28 января 1725 г. И не успел перед смертью назначить себе преемника. Вельможи, выдвинувшиеся при Петре I, хотели видеть на престоле жену умершего императора — Екатерину. У старой знати был свой кандидат — сын казненного царевича Алексея, малолетний Петр. Спор о преемнике решили гвардейские полки, ставшие с этого ..

Дополнительный поиск Россия (русь) Россия (русь)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Россия (русь)" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Россия (русь), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 13 символа