Ростовцев Михаил Иванович

73

(28.10.1870, Житомир - 20.10.1952, Нью-Хейвен, США) историк античности и археолог. Прадед Р. Был купцом. Дед - директором гимназии в Чернигове. Отец, И.Я.Ростовцев - по образованию филолог-классик, знаток и исследователь поэзии Вергилия - сделал блестящую карьеру в области образования. От директора гимназии в Житомире до попечителя Оренбургского учебного округа. Поддерживал близкое знакомство с Н.Пироговым. Мать Р. (урожд. Монахова) в совершенстве владела несколькими иностранными языками, занималась литературными переводами, увлекалась садоводством. В Оренбурге ее стараниями было основано отделение Русского общества садоводства. Среднее образование П. Получил в Киеве, где в 1888 окончил гимназию. Затем два года учился на историко-филологическом факультете Киевского университета.

В этот период Р. Увлекался одновременно и классической, и русской историей. Его преподавателем в университете был Ю.Кулаковский. Затем перевелся на 3-й курс Петербургского университета, где стал изучать классическую филологию у Ф.Зелинского, И.Помяловского, В.Ернштедта, Ф.Соколова, П.Никитина, а археологию - у Н.Кондакова. Во время учебы в университете Р. Подружился с С.Жебелевым, Я.Смирновым и Б.Фармаковским. Позднее друзья стали завсегдатаями дома Н.Кондакова, где собирались члены кружка «фактопоклонников». В дальнейшем работа этого кружка была связана с Археологическим обществом и Музеем древностей при Петербургском университете. В 1892 Р. Окончил Петербургский университет и на собственные средства отправился в путешествие по Италии.

В 1895-98 находился в научной командировке за рубежом. Сначала он выехал в Константинополь, затем вместе со Смирновым и Фармаковским посетил Афины и некоторые острова Эгейского архипелага. При содействии Немецкого археологического института в Риме осенью 1895 Р. Побывал в Италии, а оттуда выехал в Вену. Именно в это время появилась одна из самых ранних его статей на немецком языке, написанная для «Archaeologisch-Epigraphishe Mitteilungen aus Oesterreich», которая легла в основу его магистерской диссертации. Одновременно Р. Приступил к разработке новой для себя темы истории свинцовых тессер. Весной 1896 он вместе с Кондаковым и Смирновым посетил Испанию. Впоследствии Р. Вспоминал об этой поездке как о весьма полезной и особенно отмечал влияние Смирнова, который научил «смотреть» вещи и «видеть» в них существенное.

С тех пор археология для Р. Являлась не только источником иллюстраций, но и возможностью получить независимую информацию, не менее важную и ценную, чем сведетельства нарративных источников. «Мы должны, и мы постоянно учимся тому, как с помощью археологии писать историю», - отмечал он. Переехав из Испании в Париж, Р. Приступил к работе над каталогом свинцовых тессер в «Cabinet des Medailles». Из Франции он переехал в Англию, а оттуда возвратился в Россию. В Петербурге Р. Был приглашен на должность приват-доцента кафедры классической филологии столичного университета и Высших женских курсов. В 1899 защитил магистерскую диссертацию «История государственного откупа в Римской империи», ав 1903- докторскую диссертацию «Римские свинцовые тессеры».

Почти сразу после этого Р. Было предложено руководство кафедрами в Петербургском университете (с июня 1903 - профессор кафедры классической филологии) и на Высших женских курсах. Преподавательская деятельность Р. В этих учебных заведениях продолжалась вплоть до его отъезда из России в 1918. Одновременно он принимал деятельное участие в работе Русского археологического общества. Летом 1901 Р. Вступил в брак с Софьей Михайловной Кульчицкой, происходившей из семьи известных польских аристократов. Начало политической деятельности Р. Относится к 1903-5, когда он стал членом ряда общественных организаций. Уже после 1905 он вступил в ряды партии кадетов. Сотрудничал с журналами «Мир Божий», «Вестник Европы» и «Русская мысль».

С началом 1-й мировой войны и вплоть до лета-осени 1917 Р. Неоднократно организовывал сбор средств в пользу раненых воинов и беженцев. Деятельность Р. Была высоко оценена правительством Франции, наградившим его орденом Почетного легиона. 9.5.1917 он был избран академиком Российской Академии наук. В 1918 на основе приглашения, присланного Р. Из Швеции от О.Монтелиуса, Академия наук командировала его в Европу. Из командировки он в Россию не вернулся. Два первых года эмиграции Р. Провел в Англии, в Оксфордском университете. Одновременно с научными штудиями принимал деятельное участие в организации поддержки белому движению, выступал с публичными лекциями, осуждавшими большевистский режим в России. Вместе с П.Милюковым, А.Тырковой-Вильимс и Г.Вильямсом стоял у истоков Русского освободительного комитета в Лондоне («Russian Liberation Committee.»).

В это время им было написано большое количество политических и публицистических работ. Наиболее известной из них является брошюра «Пролетарская культура», вышедшая в свет на английском языке. В 1919-20 Р. По приглашению французского правительства посетил ряд университетов Франции, где выступил с лекциями о современном положении в России. В 1920 Р. Переехал в США, где его ожидала преподавательская деятельность на кафедре древней истории в университете Висконсина в Мздисоне. Он вел также активные научные исследования. Стремясь компенсировать отсутствие необходимого источникового материала для изучения древностей юга России, ученый много путешествовал, по-настоящему «открыл» для себя Индию и Китай и благодаря фантастической научной интуиции восполнил лакуны в своем творческом поиске материалом, собранным в этих регионах.

В 1925 Р. Был приглашен в Йельский университет, где создал собственную научную школу. С 1925 по 1939 он являлся профессором древней истории и классической археологии, с 1938 по 1940 был хранителем древностей из «Dura-Europos» в Йельском университете, в 1940-44 - хранителем произведений древнего искусства, и одновременно в 1939-44 - директором Археологических исследований университета. Красноречивее всего о научной карьере Р. Свидетельствуют строки из исторических регистров Йельского университета, где сообщается, что с 1919 по 1941 ему были присвоены почетные звания и степени самых престижных университетов Европы и США. В 1919- Оксфордского, в 1925- Висконсинского в Мэдисоне и Йельского, в 1931 - Кембриджского, в 1936 - Гарвардского, в 1937 - Афинского, в 1941 - Чикагского.

Научное наследие Р. Грандиозно и многолико. Он активно разрабатывал проблемы истории и культуры северо-черноморских греческих колоний, античной цивилизации и «варварской» периферии, стремился показать их взаимодействие («Эллинство и иранство на юге России». Пг., 1918). Р. Предстает тонким знатоком и ценителем искусства в фундаментальном труде «Античная декоративная живопись на юге России» (T.I. СПб. 1914). В разработке социально-экономических проблем древнего мира он был близок концепции экономического развития древних обществ Эд.Мейера. «История государственного откупа в Римской империи от Августа до Диоклетиана» (1898), «Исследования по истории римского колоната» (1910) посвящены изучению роли эллинистического наследия в распространении откупной системы и колоната, сложному генезису римского общества, его корням.

В труде «Большое поместье в Египте III в. До н.э.» (1922), представляющем по сути сводку фактических данных, составленных по материалам архива Зенона, Р. Анализировал структуру хозяйства диойкета Аполлония. Птолемеевское государство представлялось ему централизованным государством с национализированной продукцией сельского хозяйства и промышленности, где функционировала детально разработанная система планирования и государственного контроля. Именно всеохватывающий государственный контроль, по мнению Р., являлся истинной причиной падения царства Лагидов, Хозяйство Аполлония он рассматривал как уменьшенную копию царского хозяйства. Колоссальный личный исторический опыт, грандиозные события 1-й половины XX в., свидетелем и участником которых стал Р., наложили отпечаток на разработанную им историческую концепцию развития античного мира («эволюция античного мира является уроком и предостережением для нас»), послужили источником смелых исторических параллелей, проводимых Р.

В Ленине и Троцком ему видились Катилина и Клодий, а в Керенском - Цицерон. Цезарь же представал в изображении Р. Истинным революционером. Самые значительные труды по истории социально-экономического развития древних обществ были написаны Р. В эмиграции. «Социально-экономическая история Римской империи» (1926) и «Социально-экономическая история эллинистического мира» (1941) являют собой образец гениальной модернизации античной истории. Р. Анализировал борьбу античной «буржуазии» и «пролетариата», «античный капитализм», «феодальный древний Восток». Эти труды и по сей день продолжают оставаться в центре внимания исследователей древности, в первую очередь, благодаря тому, что они представляют собой пример удачнейшего синтеза и интерпретации разнородных исторических источников и богатого фактологического материала для подкрепления оригинальной концепции развития эллинистического мира.

Современное европейское и американское антиковедение до сих пор плодотворно использует идеи и гипотезы Р. О развитии античного общества. Научная и преподавательская карьера Р. - это почти 60 лет беспрестанного научного поиска и сотни публикаций в самых известных издательствах и журналах. Отдельно следует отметить учеников Р. В разные годы у него учились Э. Бикерман, А. Момиллиано, Дж. Гиллам и др. В эмиграции Р. Принимал участие в организации нескольких периодических изданий. «The New Russia», «Struggling Russia», «The New Europe», «Новый журнал». Испытав вскоре разочарование в политической деятельности, он тем не менее первоначально поддерживал связи с «Russian Information Bureau», которое, фактически, являлось филиалом Русского освободительного комитета в Нью-Йорке.

Одновременно Р. Сотрудничал с научными и образовательными группами, возникшими в межвоенный период в Европе и США. Русской академической группой в Париже, Американским комитетом по обеспечению образования русскому юношеству за границей («American Committee for the Education of Russian Youth»), который был учрежден в 1919 американским археологом и византинистом Томасом Уайтмором (существовал под разными названиями), Семинарием (позднее Институтом) им.Н.Кондакова, Российско-американским комитетом при Институте им.Н.Кондакова, Толстовским фондом, основанным в 1939в Вашингтоне по инициативе Б.Бахметьева и др. Многочисленные архивы сохранили переписку Р. С цветом русской эмиграции в Европе и США - М.Алдоновым, И.Буниным, Г.Гребенщиковым, Н.Лосским, В.Набоковым, С.Паниной, Н.

Рерихом, К. Сомовым, П. Сорокиным. С некоторыми из них Р. Был знаком еще в петербургский период жизни, когда «вторники» у Ростовцевых притягивали к себе интеллектуальную и творческую элиту Петербурга (у них бывали А.Блок, Л.Бакст, историки Н.Кареев и Н.Кондаков, литературовед Н.Котляревский, И.Бунин и мн. Др.). В судьбе других {Г.Вернадского, В.Набокова, византиниста А.Васильева, И.Гессена, историка-слависта Л.Старковского, М.Вишняко, литературоведа В.Ледницкого, Э.Бикермана) он принимал деятельное участие, уже находясь в эмиграции. Случайная встреча в сентябре 1922 с П.Сорокиным, только что эмигрировавшим из России в США, сделала их искренними друзьями. С такими же теплыми чувствами он относился к художнику М.Добужинскому.

У Ростовцевых не было детей. Поэтому они завещали все свое имущество, архив и библиотеку университетам, многочисленным знакомым и ученикам..

Значения в других словарях
Ростовцев Михаил Иванович

Ростовцев Михаил Иванович [29.10(10.11).1870, Киев, ‒ 20.10.1952, Нью-Хейвен (США)], русский историк античности и археолог. Образование получил в Киевском и Петербургским университетах. С 1898 приват-доцент, в 1901‒18 профессор Петербургского университета. В 1918 эмигрировал из Советской России. В 1920‒25 профессор в Мадисоне (штат Висконсин, США), в 1925‒44 профессор Йельского университета в Нью-Хейвене. В 1928‒37 возглавлял раскопки Дура-Европос. ..

Ростовцев Михаил Иванович

РОСТОВЦЕВ Михаил Иванович (1870-1952) - российский историк античности и археолог, академик Российской АН с 1917. После Октябрьской революции в эмиграции. Работы преимущественно по проблемам социально-экономической истории эллинизма и Римской империи, а также по древней истории Юга России.. ..

Ростовское Восстание

Началось в обстановке недорода и массового голода в Ростове Великом и Белоозере. Возглавлялось волхвами, совершавшими ритуальные убийства местной знати и раздававшими населению запасы хлеба. Сборщик дани князя Святослава Ярославича - Ян Вышатич заставил жителей Белоозера выдать волхвов, казнил их и усмирил восставших.. ..

Ростовское Княжество

- древнерусское, вокруг озера Неро, центр — Ростов Великий, удел Владимиро-Суздальского княжества с 1207 г. С конца XIV в. — в зависимости от Московского великого княжества. Ликвидировано в XV в.. ..

Ростовцев Яков Иванович

(1803/04-1860), государственный деятель, генерал от инфантерии (1859). С 1835 начальник штаба военно-учебных заведений, с 1849 их главный начальник. Один из руководителей подготовки крестьянской реформы 1861, председатель Редакционных комиссий. Его программа отмены крепостного права легла в основу Положений 19 февраля 1861. За заслуги Р. Его вдова и дети возведены в графское достоинство.. ..

Ростовщичество

— предоставление денежных ссуд под высокий процент.. ..

Дополнительный поиск Ростовцев Михаил Иванович Ростовцев Михаил Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ростовцев Михаил Иванович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ростовцев Михаил Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 25 символа