Русско-иранские Войны (1804-1813, 1826-1828 Годы)

70

Войны между Ираном и Российской империей за контроль над Закавказьем. Со времен Петра Россия проявляла интерес к иранским владениям на Кавказе и южном побережье Каспия. В 1722 году Петр организовал Персидский поход и захватил прикаспийские провинции Ирана с Баку, Астрабадом, Рештом и Дербентом, властители которых фактически не подчинялись шаху в Тегеране. Через семь лет после Петра Великого его наследники отказались от персидских завоеваний. Российская экспансия в Иране возобновилась только в конце XVIII века после персидского вторжения в Грузию и разграбления Тифлиса в 1795 году. В следующем году русские войска, придя на помощь союзной Грузии, остановили иранское нашествие. 10 мая 1796 года они взяли Дербент, а затем Баку, но в конце года по приказу императора Павла I русские войска ушли из Грузии и Ирана.

В дальнейшем боевые действия против иранской армии велись параллельно с войной против Турции - еще одного опасного противника Ирана. 15 января 1804 года русские войска взяли Гянджу и двинулись к Эривани - столице вассального Ирану ханства. В июне русские войска разбили иранскую кавалерию Сулейман-хана у крепости Гумри. 2 июля 1804 года у Эчмиадзинского монастыря русская армия генерала Цицианова выиграла сражение у 20-тысячного войска во главе с сыном шаха Аббас-Мирзой и 16 июля осадила Эривань. В тот же день в российское подданство были приняты Име-ретия и Мингрелия. 27 июля Аббас-Мирза попытался деблокировать Эривань, но был отбит. Единственным заметным успехом иранцев стало уничтожение 2 сентября у Сарали отряда Тифлисского полка.

Из-за этой неудачи и нехватки продовольствия и пороха Цицианов снял осаду с Эривани. В 1805 году Аббас-Мирза и Баба-хан двинулись к Тифлису, но путь им преградили русские отряды. 9 июля у реки Загамы Аббас-Мирза потерпел серьезную неудачу в бою с отрядом полковника Карягина и отказался от похода в Грузию. В конце года Цицианов добился присоединения к России Ширванского ханства и двинулся на Баку. Однако 20 февраля 1806 года бакинский хан Хуссейн Кули-хан предательски убил генерала во время переговоров. Русские войска попытались взять Баку штурмом, но были отражены. После убийства Цицианова началось антирусское восстание в Ширване, Шуше и Нухе. На помощь повстанцам направлялось 20-тысячное войско Аббас-Мирзы, но оно было разбито в Ханашипском ущелье генералом Небольсиным.

К началу ноября восстание было подавлено войсками сменившего Цицианова графа Гудовича, и Дербент и Нуха вновь оказались в руках русских. 14 октября пал Баку. В 1807 году русские войска на Кавказе действовали в основном против турок, а на иранском фронте наблюдалось затишье. Только 15 сентября 1808 года Гудович повел наступление на Эривань. 29 ноября крепость была осаждена, но уже 10 декабря после неудачного штурма и отсутствия осадной артиллерии русским пришлось отступить. В следующем году 28 сентября иранцы взяли крепость Ленкорань, но этим их успехи и ограничились. Русские войска опять были сосредоточены в основном против Турции. В последующие годы боевые действия проходили с переменным успехом. Русские войска столкнулись с партизанской войной со стороны местных азербайджанских племен и мусульманских народностей Северного Кавказа и несли тяжелые потери как от действий партизан, так, в еще большей степени, от малярии и других болезней.

Перелом наступил летом 1810 года. 29 июня отряд полковника П С. Котляревского захватил крепость Мигри и, выйдя на берег Аракса, разбил авангард армии Аббас-Мирзы. Иранские войска попытались вторгнуться в Грузию, однако 18 сентября войско Исмаил-хана было разгромлено у крепости Ахалкалаки отрядом маркиза Ф.О. Пау-луччи. Более тысячи иранцев во главе с полководцем попали в плен. 26 сентября конница Аббас-Мирзы потерпела поражение от отряда Котляревского. Этот же отряд внезапным ударом овладел Ахалкалаки, пленив турецкий гарнизон крепости. В 1811 году в боевых действиях опять наблюдалось затишье. В 1812 году, воспользовавшись отвлечением русских сил на борьбу с Наполеоном, Аббас-Мирза овладел Ленкоранью. Однако в конце октября - начале ноября потерпел два поражения от войска Котляревского.

В январе 1813 года Котля-ревский штурмом взял Ленкорань. Во время приступа генерал был тяжело ранен и вынужден был оставить службу. Иран исчерпал ресурсы к сопротивлению 17 ноября 1813 года был заключен Гюлистанский мирный договор, по которому к России отошли Карабахское, Гянджинское, Ширванское, Шекинское, Дербентское, Кубанское и Талышское ханства Новая русско-иранская война началась в июле 1826 года с нападения на русские владения эриванского сардара. 6 августа Аббас-Мирза обложил крепость Шушу На помощь гарнизону главнокомандующий на Кавказе генерал Ермолов двинул 8-тысячный отряд полковника В.Г. Мадатова, который 15 сентября заставил отступить 18-тысячное иранское войско Он присоединился к армии генерала Паскевича, которая 25 сентября разбила Аббас-Мирзу под Елизаветполем.

Иранские войска стали отступать к границе 19 октября отряд полковника Мищенко занял Старую Шемаху, а армия Ермолова 31 октября вошла в Нуху. 9 апреля 1827 года на посту командующего Отдельным Кавказским корпусом Ермолова сменил Паскевич Он активизировал боевые действия против Ирана. 25 апреля отряд генерала А X. Бенкендорфа взял Эчмиадзин и 5 мая осадил Эривань. Паскевич же с главными силами 8 июля занял Нахичевань. 17 июля кавалерия Аббас-Мирзы была разбита у Джеван-Булака, а два дня спустя капитулировала иранская крепость Аббас-Абад. Во второй половине августа Аббас-Мирза попытался овладеть Эчмиадзи-ном, чтобы лишить неприятеля базы для дальнейших операций Но он потерпел поражение от генерала Красовского в сражении у селения Аштарак.

После этого Паскевич осадил Эривань и 22 октября взял крепость. Четыре дня спустя отряд генерала Эристова без боя занял Тавриз, где ему сдался великий визирь Персии Аллаяр-хан. После этого начались мирные переговоры, прерванные в январе 1828 года по приказу шаха. Тогда русские войска возобновили наступление и 27 января заняли Урмию, а 6 февраля - Арде-биль. Весь Азербайджан оказался под их контролем, и шаху ничего не оставалось, как заключить 22 февраля 1828 года Туркманчайский мирный договор В результате в состав Российской империи были включены Эриванское и Нахичеванское ханства, и российско-иранская граница прошла по реке Араке. По официальным данным, потери русской армии убитыми в 1826-1828 годах составили 1530 человек Достоверных данных об иранских потерях нет, но, согласно оценкам того времени, они в несколько раз превышали русские Как и в войне 1804-1813 годов, число умерших от болезней с обеих сторон было в несколько раз больше, чем число погибших в бою.

Победа России в русско-иранских войнах была достигнута благодаря гораздо более высокой боеспособности и лучшей организации снабжения русских войск. После 1829 года Иран фактически превратился в государство, зависимое от Британской и Российской империй..

Значения в других словарях
Русско-датский Союз

Заключен в Москве и Копенгагене. Предусматривал взаимную помощь в случае нападения Швеции на Данию или Литвы - Польши на Русское государство. Устанавливал свободу торговли. Действовал до 1513.. ..

Русско-иранская Война 1826 – 1828 Гг.

– война между Россией и Ираном за Закавказье. В 20-е гг. XIX в. Иран, при поддержке Англии, активно готовится к войне с Россией, желая вернуть земли, утраченные по Гюлестанскому миру 1813 г. И восстановить свое влияние в Закавказье. В 1826 г. Иранская армия вторглась в Карабах. Иранский главнокомандующий выбрал тифлисское направление, намереваясь одним ударом покончить с русским владычеством в Закавказье. Однако русские войска при поддержке армянских и грузинских добровольческих отрядов в 1827 г..

Русско-китайские Договоры

- в 1689 г. Нерчинский договор (См. В 1727 г. Кяхтинский договор (См.), в 1858 г. Тяньцзиньскнй трактат (См.), в 1858 г. Айгунский договор, установил границу по Амуру. Таким образом, России возвращалась территория, отторгнутая цинским правительством по Нерчинскому договору. Плавание по рекам Амур, Сунгари и Уссури разрешалось лишь русским и китайским судам. В 1860 г. Пекинский трактат (См.), в 1881 г. Петербургский договор (См.).. ..

Русско-литовские Войны (конец Xv - Начало Xvi Века)

Войны Московского и Литовского великих княжеств за восточнославянские земли, находившиеся в составе Литвы. С середины XV века усилилось влияние католической церкви в Литве, связанное с укреплением союза этой страны с Польшей. Многие православные феодалы в связи с этим предпочитали переходить на службу единоверному московскому князю. Соответственно, Москва получала основания претендовать и на земли этих феодалов. Польский король и литовский великий князь Казимир IV настаивал, чтобы московский вел..

Дополнительный поиск Русско-иранские Войны (1804-1813, 1826-1828 Годы) Русско-иранские Войны (1804-1813, 1826-1828 Годы)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Русско-иранские Войны (1804-1813, 1826-1828 Годы)" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Русско-иранские Войны (1804-1813, 1826-1828 Годы), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 49 символа