Русско-польская Война 1654 – 1667 Гг.

69

- война между Россией и Речью Посполитой за Украину и Белоруссию. (См. Схему «Русско-польская война 1654-1667гг.») Началась в результате обострения противоречий между обоими государствами в 40-х гг. ХVII века, особенно в связи с началом освободительной войны украинского народа. Тяжёлое финансовое положение и военная неподготовленность отсрочили активное вмешательство России в события на Украине, несмотря на то, что гетман Украины Богдан Хмельницкий дважды в 1648 и 1649 годах обращался с письмом (См. В хрестоматии статью «Письмо Богдана Хмельницкого с просьбой о воссоединении Украины с Россией») к царю Алексею Михайловичу), прося принять Украину под власть России. Но вопрос об этом был решен Земским собором лишь в октябре 1653 года.

Это означало неизбежную войну России с Польшей, фактическое официальное объявление войны. Летом – осенью 1654 года русские войска вели успешные действия территории Речи Посполитой, овладев Белой и Дорогобужем, в начале июля осадив Смоленск. (См. Историческую карту «Русско-польская война 1654 – 1667 гг.») Смоленск пал после двухмесячной осады 23 сентября. Затем были взяты Рославль, Мстиславль, Шклов, Полоцк, Витебск и другие пункты. Русская армия вторглась в Лифляндию, а украинские отряды заняли – Гомель, Ровно очистив междуречье Днепра и Березины. Летом 1655 года русские войска овладели Минском, Гродно, Вильно и Ковно, оккупировав практически всю территорию Великого княжества Литовского. Никакие попытки польской и союзной ей татарской армии остановить продвижение России успехом не увенчались.

Летом 1655 года Швеция начала войну против Польши. Шведские войска заняли Познань. Краков и Варшаву. Эти события резко изменили внешнеполитическую ситуацию. Стремясь не допустить монопольного господства Швеции в бассейне Балтийского моря, русское правительство с конца 1655 года стало готовиться к войне со Швецией. Оно приостановило военные действия против Польши (с конца 1655) и с весны 1656 г. Начало переговоры с польским правительством. Но удалось заключить только соглашение (октябрь1656) о прекращении военных действий и продолжении переговоров через год. В мае 1656 года началась русско-шведская война 1656-1658. В разгар успешных действий русской армии в Прибалтике, правительство Алексея Михайловича вынуждено было прекратить военные действия против Швеции и заключить с ней перемирие.

Оно вынуждено было пойти на эту меру в основном из-за ухудшения обстановки на Украине, связанного, в частности, со смертью Б. Хмельницкого. Избранный гетманом, И.Выговский подписал с польским правительством Гадячский договор 1658 года, который предусматривал возвращение Украины под власть Польши. Военные действия возобновились в октябре 1658 г. Польско-литовские войска П. Сапеги и Гонсевского блокировали Вильно, но русские войска Ю. А. Долгорукова разбили их. Однако положение русских войск оказалось тяжёлым, особенно из-за измены шляхты освобожденных районов Белоруссии и части украинских войск, поддержавших Выговского. В июле 1659 года Выговскому в союзе с крымскими татарами удалось нанести московскому войску поражение под Конотопом.

Но против Выговского восстала значительная часть казачества. На Украине началась Смута. Выговский бежал в Польшу. Гетманом стал Юрий Хмельницкий (сын Богдана), который не имел четкой политической ориентации и лавировал между Россией и Польшей. Заключение между Польшей и Швецией мира в 1660 г. И переброска освободившихся польско-литовских войск из Лифляндии и Пруссии ещё более осложнили положение России. Военная инициатива постепенно переходила в руки польско-литовского командования. К началу 1661 Польша захватила всю Правобережную Украину (без Киева). Это заставило русское правительство пойти на подписание Кардисского мирного договора 1661 г. Со Швецией, обеспечившего её невмешательство в Р.-п. В. В течение 1661 польская армия овладела Могилёвом, Себежем, Дисной и другими крепостями, а в ноябре 1661 - Вильно.

Ввиду резкого ухудшения внутреннего положения и Польши, и России они начали переговоры, оставшиеся безрезультатными. В 1663 – 1664 гг. В Белоруссии происходили бои местного значения. В это же время польский король Ян Казимир предпринял поход в Левобережную Украину, но осада Глухова польскими войсками в январе 1664 г.была неудачной, а затем польские войска потерпели поражение под Новгород-Северским. Летом 1664 польские войска нанесли поражение русской армии под Витебском. В 1665 – 1666 гг. Крупномасштабных военных действий фактически не было. Взаимное истощение воюющих сторон заставило оба правительства пойти на заключение Андрусовского перемирия 1667 г. По его условиям России возвращались районы, отошедшие к Польше после польско-шведской интервенции начала ХVII (Чернигово-Северская и Смоленская земли и города Невель, Велиж и т.д.).

Россия, в свою очередь, отказалась в пользу Польши от Правобережной Украины. Польша признала воссоединение Левобережной Украины с Россией. Киев с округой передавался России до 1669. Запорожская Сечь ставилась под совместный контроль России и Польши..

Значения в других словарях
Русско-персидские Войны

1) 1722-1723, см. Персидский поход 1722-23. 2) 1796, см. Персидский поход 1796. 3) 1804-13, начата Персией после отклонения российским правительством ультиматума о выводе российских войск из Закавказья. После ряда успешных сражений российские войска заняли территорию Северного Азербайджана. Завершилась Гюлистанским миром 1813. 4) 1826-28, начата Персией с целью возвращения Восточного Закавказья. Российские войска взяли Нахичевань, Эривань, Тебриз. Завершилась Туркманчайским миром 1828.. ..

Русско-персидский Договор

- заключен 12.09.1723 г. В Петербурге после Персидского похода 1722-1723 гг. К России отходили Дербент, Баку, провинции Гилян, Мазендерэн, Астрабад. Ирану предоставлялась военная помощь против афганцев и турок.. ..

Русско-польские Войны

1) 1632-1634, см. Смоленская война. 2) 1654-67, велась Россией за возврат Смоленской и Черниговской земель, Белоруссии и обеспечение вхождения Украины в состав России. Основные силы России (более 41 тыс. Человек. Воеводы князь Я. К. Черкасский, князь Н. И. Одоевский и князь М. И. Темкин-Ростовский) в 1654-55 разбили войско Речи Посполитой, освободили Смоленщину и большую часть Белоруссии. Летом 1655 Швеция начала войну против Речи Посполитой. Стремясь не допустить монопольного господства Швеции ..

Русско-польские Войны (xvii Век)

Войны между Русью и Речью Посполитой за пограничные земли - Смоленскую и Северскую, вошедшие в состав Русского государства в XVI веке, за земли Великого княжества Литовского и за Украину, находившуюся в составе Польши. После окончания Ливонской войны русско-польские противоречия не стали менее острыми, хотя в 1587 году двум государствам удалось заключить 15-летнее перемирие взамен Ям-Запольского. В 1604 году человек, выдававший себя за чудом спасшегося сына царя Ивана Грозного царевича Дмитрия, ..

Дополнительный поиск Русско-польская Война 1654 – 1667 Гг. Русско-польская Война 1654 – 1667 Гг.

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Русско-польская Война 1654 – 1667 Гг." в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Русско-польская Война 1654 – 1667 Гг., различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 37 символа