Русско-турецкая Война 1676–1681 Гг.

264

Была вызвана расширением агрессии Османской империи во второй половине ХVII в. На территории Украины. После захвата Подолии в результате польско-турецкой войны 1672-1676 гг. Турецкое правительство стремилось распространить своё господство на всю Правобережную Украину, опираясь на своего вассала (с 1669 г.) - гетмана Правобережной Украины П. Д. Дорошенко. Предательская политика Дорошенко вызвала недовольство значительной части украинского казачества, которое в 1674 г. Избрало гетмана Левобережной Украины И. Самойловича единым гетманом Украины. В 1676 г. Дорошенко с 12-тыс. Отрядом захватил Чигирин, рассчитывая на подход турецко-татарского войска, но весной 1676 г. Русско-украинская войска под командованием Самойловича и русского военачальника Г.

Г. Ромодановского осадили Чигирин и вынудили Дорошенко капитулировать. Оставив в Чигирине гарнизон, русско-украинские войска отошли на левый берег Днепра. Турецкий султан назначил гетманом Правобережной Украины находившегося у него в плену Юрия Хмельницкого и в июле 1677 г. Двинул на Чигирин 120-тыс. Турецко-татарскую армию Ибрахим-паши. Русский гарнизон Чигирина выдержал 3-недельную осаду, а подошедшие войска Самойловича и Ромодановского разбили турецко-татарские войска и заставили их отступить. В июле 1678 г. Турецко-татарская армия вновь осадила Чигирин, который ей удалось захватить. Русско-украинская армия отступила за Днепр, отбросив преследовавшие её турецкие войска, которые затем ушли за Дунай. В 1679-1680 гг.

Русские войска отразили набеги крымских татар, а в январе был заключён Бахчисарайский мирный договор 1681, определивший границу между Россией и Турцией по Днепру (от порогов до района южнее Киева). Турция признала воссоединение Левобережной Украины и Киева с Россией, а запорожских казаков - её подданными. (См. Схему «Русско-турецкая война 1676-1681 гг.»).

Значения в других словарях
Русско-польские Войны (xvii Век)

Войны между Русью и Речью Посполитой за пограничные земли - Смоленскую и Северскую, вошедшие в состав Русского государства в XVI веке, за земли Великого княжества Литовского и за Украину, находившуюся в составе Польши. После окончания Ливонской войны русско-польские противоречия не стали менее острыми, хотя в 1587 году двум государствам удалось заключить 15-летнее перемирие взамен Ям-Запольского. В 1604 году человек, выдававший себя за чудом спасшегося сына царя Ивана Грозного царевича Дмитрия, ..

Русско-румынское Соглашение

- оформлено 1.10.1914 г. В виде обмена нотами - о дружественном нейтралитете Румынии в отношении России в I мировой войне.. ..

Русско-турецкая Война 1676—1681 Гг.

В конце 1666 г. Начались войны Турции с Речью Посполитой, продолжавшиеся с небольшими перерывами свыше 30 лет. Турки претендовали не только на Правобережную, но и на Левобережную Украину. Угроза турецкой агрессии, нависшая над крупнейшими славянскими государствами — Польшей и Россией, — способствовала русско-польскому сближению. Уже в 1672 г., накануне одного из захватнических походов Турции на Речь Посполитую, русское правительство предупреждало султана о своей готовности оказать помощь польско..

Русско-турецкая Война 1768 - 1774 Гг.

К началу 60-х годов ХVIII века русская и украинская колонизация продвинулась далеко на юг, но Россия по-прежнему не имела выхода к южным морям. Крымское ханство время от времени осуществляло набеги на русские и украинские земли. Турция не только считала себя монопольным хозяином на Черном море, но и выжидала удобного момента для агрессии на Украине и на Кавказе. В 1768 г. Турция, поддерживаемая Францией, начала военные действия против России на Украине и на Кавказе. Началась первая в правление Е..

Дополнительный поиск Русско-турецкая Война 1676–1681 Гг. Русско-турецкая Война 1676–1681 Гг.

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Русско-турецкая Война 1676–1681 Гг." в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Русско-турецкая Война 1676–1681 Гг., различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 35 символа