Русско-турецкая Война 1787 - 1791 Гг.

73

Причиной этой войны стало то, что Турция не желала мириться с потерей безраздельного господства на Черном море. Готовилась к войне и Россия, не считавшая окончательными условия Кючук–Кайнарджийского мирного договора 1774 года. В результате началась вторая в правление Екатерины II русско - турецкая война. Военный талант А.В. Суворова к этому времени расцвёл. В июле 1789 г. Он разбил турок при Фокшанах, а августе 1789 г. - на реке Рымник. Победа была близка, но она была невозможна без взятия Измаила. Измаил - турецкая крепость, незадолго до этого построенная французами, со стенами 25 метровой высоты, считалась неприступной и была гордостью турецкого султана. В 1790 г. А.В. Суворов получил приказ взять Измаил. Под Измаилом на карту была поставлена его военная судьба.

А.В. Суворову было уже 60 лет. Коменданту Измаила А.В. Суворов написал. "24 часа на размышление - воля, первый мой выстрел - уже неволя. Штурм - смерть". Ранним утром 11 декабря 1790 г. Русскими войсками был начат штурм крепости. Один из главных ударов наносил генерал М.И. Кутузов. Силы войск М.И. Кутузова иссякли, и он уже приготовился к отступлению. И тогда прямо на поле боя А.В. Суворов прислал ему приказ, что в Петербург отправлена телеграмма о победе, а М.И. Кутузов назначен комендантом Измаила. М.И. Кутузов понял. Он должен или взять Измаил, или умереть под его стенами. Через 6 часов Измаил был взят. Россия ликовала. Русским войскам был открыт путь на Стамбул. Блестящие победы были одержаны и на море. Командующий молодым Черноморским флотом Ф.Ф.

Ушаков в 1791 г. Разгромил турецкий флот у мыса Калиакрия. Турки поспешили сесть за стол переговоров (См. Историческую карту «Русско-турецкая война 1787-1791 гг.»). В 1791 г. В Яссах был заключён мирный договор. По Ясскому мирному договору. А) Османская империя признавала Крым владением России. Б) в состав России вошли территории между реками Буг и Днестр, а также Тамань и Кубань. В) Турция признавала российское покровительство Грузии, установленное Георгиевским трактатом 1783 г..

Значения в других словарях
Русско-турецкая Война 1676—1681 Гг.

В конце 1666 г. Начались войны Турции с Речью Посполитой, продолжавшиеся с небольшими перерывами свыше 30 лет. Турки претендовали не только на Правобережную, но и на Левобережную Украину. Угроза турецкой агрессии, нависшая над крупнейшими славянскими государствами — Польшей и Россией, — способствовала русско-польскому сближению. Уже в 1672 г., накануне одного из захватнических походов Турции на Речь Посполитую, русское правительство предупреждало султана о своей готовности оказать помощь польско..

Русско-турецкая Война 1768 - 1774 Гг.

К началу 60-х годов ХVIII века русская и украинская колонизация продвинулась далеко на юг, но Россия по-прежнему не имела выхода к южным морям. Крымское ханство время от времени осуществляло набеги на русские и украинские земли. Турция не только считала себя монопольным хозяином на Черном море, но и выжидала удобного момента для агрессии на Украине и на Кавказе. В 1768 г. Турция, поддерживаемая Францией, начала военные действия против России на Украине и на Кавказе. Началась первая в правление Е..

Русско-турецкая Война 1828 – 1829 Гг.

– война между Россией и Турцией за территории Закавказья и Балканского полуострова. Эта война была частью «восточного вопроса». Турция была подготовлена к войне хуже, чем Россия. На Кавказе русская армия взяла турецкие крепости Карс и Баязет. На Балканах в 1829 г. Русская армия нанесла ряд поражений турецким войскам и взяла город Адрианополь, находящийся вблизи столицы Турции. В сентябре 1829 г. Был подписан Адрианопольский мирный договор. К России переходили значительные территории Черноморског..

Русско-турецкие Войны

1) 1735-39, велась Россией (в союзе с Австрией) за выход к Черному морю и для пресечения набегов крымских татар. Русские войска под командованием X. А. Миниха и П. П. Ласси взяли Азов, Очаков, Хотин, Яссы, дважды занимали Крым. Окончилась Белградским миром 1739. 2) 1768-74, начата Турцией после отказа России вывести войска из Речи Посполитой. Разгром турецких войск при Ларге и Кагуле (командующий П. А. Румянцев), турецкого флота в Чесменском бою, занятие Крыма заставили правительство Османской и..

Дополнительный поиск Русско-турецкая Война 1787 - 1791 Гг. Русско-турецкая Война 1787 - 1791 Гг.

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Русско-турецкая Война 1787 - 1791 Гг." в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Русско-турецкая Война 1787 - 1791 Гг., различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 37 символа