Рыков, Aлексей Иванович

69

(1881-1938) (Сергеев) - один из старейших работников нашей партии, работал в различных городах центральной России. На III Съезде партии вошел в Центральный Комитет. В годы реакции, во время фракционных разногласий, Рыков возглавлял группу большевиков-партийцев, настроенных более примирительно, чем Ленин, по вопросу об объединении различных фракций Р. С.-Д. Р. П. В 1917 году он работал в Москве, возглавляя вместе с Бухариным, Осинским и др. Местную организацию. На 2 Съезде Советов Рыков был избран Народным Комиссаром внутренних дел. В годы гражданской войны Рыков занимал ответственнейший пост Чрезвычайного уполномоченного по снабжению армии (Чусоснабарм). Одновременно он возглавлял Высший Совет Народного Хозяйства, председателем которого, с небольшими перерывами, он был до февраля 1924 года.

После смерти Ленина, Рыков был избран Председателем Совета Народных Комиссаров СССР и РСФСР. /Т. 3/ Рыков вступил в большевистскую партию будучи студентом в Казани в 1899 году. Был делагатом IV съезда и на съезде был избран в ЦК. Рыков являлся одним из ближайших сотрудников Ленина после победы Октября. Троцкий обрисовал Рыкова как "не имеющего интереса к теории", "обладающего ясным политическим умом и выдающимися способностями, как администратор" и как "весьма сильный оратор". Рыков сыграл ведущую роль в формулировке хозяйственной политики, выступая против требований левой оппозиции о центральном планировании. Рыков был вождем правого крыла в партии, совместно с Бухариным и Томским. Он был объявлен "террористом" во время первого Московского Процесса, был арестован, ложно осужден на третьем Московском Процессе, и расстрелян в 1938 году..

Значения в других словарях
Рыжков Николай Иванович

(р. 1929), политический деятель. В 1970-75 директор Уралмашзавода (Свердловск). В 1979-82 1-й заместитель председателя Госплана СССР. В 1982-85 секретарь ЦК КПСС. В 1985-90 член Политбюро ЦК КПСС. В 1985-91 председатель Совета Министров СССР. С 1993 депутат Государственной думы. Председатель Исполкома Народно-патриотического союза России (с 1996).. ..

Рыков Алексей Иванович

(1881-1938 гг.) - политический и государственный деятель. Из крестьян. Гимназистом в 1898 г. Вступил в РСДРП. В 1900-1901 гг. Студент юридического факультета Казанского университета. В феврале 1901 г. Арестован, в сентябре выслан в Саратов. В Саратове вошел в комитет РСДРП. Участник революции 1905-1907 гг. В 1903 г. Выезжал в Женеву, где познакомился с В.И. Лениным. Подвергался арестам и ссылкам. После Февральской революции приехал в апреле Москву из Нарымской ссылки. Выступил против "Апрельских..

Рылеев Кондратий Федорович

(1795-1826 гг.) - декабрист, один из руководителей Северного общества, поэт. В 1814 г. Окончил кадетский корпус, прапорщик артиллерии. Принимал участие в заграничных походах русской армии в 1813-1814 гг. В 1823 г. Вступил в Северное общество, создал его отделения в Москве, Кронштадте и других городах. Один из руководителей восстания 14 декабря 1825 г. Издавал альманах "Полярная звезда". Казнен в числе пяти руководителей восстания.. ..

Рылеев, Кондратий Федорович

(1795 - 1826) - поэт-декабрист, член Северного Общества, один из наиболее активных участников декабрьского восстания. Как поэт, он был известен своими "Думами" и историческими поэмами "Войнаровский", "Наливайко" и др. Его лирические стихотворения представляют собой в русской литературе первые образцы гражданской поэзии. Рылеев был казнен вместе с Пестелем, Каховским, Бестужевым-Рюминым и С. Муравьевым-Апостолом 13 июля 1826 г. /Т. 20/. ..

Дополнительный поиск Рыков, Aлексей Иванович Рыков, Aлексей Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Рыков, Aлексей Иванович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Рыков, Aлексей Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 23 символа