Рябушинский Дмитрий Павлович

65

(18.10.1882, Москва- 27.8.1962, Париж) аэро- и гидродинамик, один из основоположников экспериментальной аэродинамики в России. Из известной семьи московских промышленников и банкиров, брат В. И П. Рябушансках. После окончания 5-й московской гимназии он, по семейной традиции, поступил в Московскую Практическую академию коммерческих наук, которую окончил в 1901 с золотой медалью и званием кандидата коммерции. Курс механики в этом среднем специальном учебном заведении читал профессор Н.Жуковский. Знакомство с «отцом русской авиации» определило дальнейшую жизнь Р. Осенний семестр 1901 он провел в Гейдельбергском университете. Посетив затем «дышавшую воздухоплаванием» Францию, отправился в кругосветное путешествие, во время которого наблюдал за полетом морских чаек.

Домой Р. Приехал с твердым намерением вместо коммерции заняться постройкой летательных аппаратов, о чем сообщил профессору Жуковскому. Тот посоветовал начать с создания аэродинамической лаборатории для изучения законов полета. В 1904 в имении Рябушинских в Кучино под Москвой было возведено здание Аэродинамического института, являвшегося по своему оснащению и широте постановки исследований первым в мире научным заведением подобного типа (за рубежом аналогичные учреждения возникли лишь 5-6 лет спустя). Как само строительство, так и первые исследования в институте велись под общим руководством Жуковского. Кучинский Аэродинамический институт сыгру большую роль в становлении не только отечественной, но и мировой науки о теории полета летательных аппаратов.

Наряду с Жуковским в проводимых исследованиях участвовали его. Соратники и ученики. В.Кузнецов, Б.Бубекин, С.Неждановский и др. Правда, через год-полтора большинство учеников Жуковского и он сам покинули институт. Дело в том, что Р. Не пожелал ограничиться ролью директора института и богатого мецената и захотел лично проводить научные исследования, зарекомендовав себя вскоре талантливым экспериментатором. Начав свою работу под непосредственным руководством Жуковского, он постепенно стал проявлять все большую самостоятельность и вскоре подчинил почти всю исследовательскую деятельность института своим личным научным интересам. Возможности для работы других сотрудников оказались резко ограниченными. Кучинский институт стал уникальным учреждением, владелец которого был, за исключением оставшегося профессора В.Кузнецова, единственным научным работником.

В исследованиях Р. Опирался на работу своих лаборантов, в первую очередь, В.Ковалева, П.Гусева и И.Смирнова (Ковалев в дальнейшем последовал за Р. В эмиграцию и остался там его постоянным помощником). Впрочем, несмотря на свой уход из института, Жуковский продолжал оказывать Р. Необходимую помощь, широко используя в своей научной и педагогической деятельности результаты исследований института. Для восполнения пробелов в теоретической подготовке Р. С 1907 посещал в качестве вольнослушателя занятия в Московском университете, а в следующем году поступил на математическое отделение физико-математического факультета. По окончании в 1912 университета был оставлен Жуковским при возглавляемой им кафедре теоретической механики для подготовки к профессорскому званию.

В начале 1916 выдержал экзамен на степень магистра и был зачислен приват-доцентом университета. Начал читать курсы теории упругости и аэродинамики. В тематике первых научных работ Р. Прослеживается влияние Жуковского, который в то время интересовался проблемами вертолета, в первую очередь характерными режимами работы несущего винта. С этой точки зрения, важное значение имело исследование Р. Влияния косой обдувки винта. Мировую известность принесло ему изучение авторотации винта, что было частью исследований, проводившихся в Кучинском институте. Многие эксперименты в этой области (изучение вихрей и поля индуктивных скоростей под винтом) были проведены в столь полном объеме впервые в мире. В 1910-х Р. Уделял все большее внимание совершенствованию методов экспериментальной аэродинамики, улучшению характеристик лабораторного оборудования.

Была проведена большая работа по изучению поля трубы и обеспечению его равномерности, анализировалось влияние стенок трубы и величины моделей на их обтекание потоком. Значительный вклад был внесен ученым в развитие теории подобия. В 1911 Р. Впервые была установлена частная формулировка ТГ-теоремы для механических явлений, получившей в дальнейшем широкую известность под названием теоремы Букингема, В Кучинском институте велась большая работа по изучению ламинарного и турбулентного потоков, спектров обтекания разных тел, в том числе разрезных крыльев, исследованию вихрей, образуемых несущими поверхностями в потоке. Под руководством Р. В институте создавались и совершенствовались новые экспериментальные установки, многие из которых отличались большой оригинальностью конструкции.

На базе построенной в 1911 при институте специальной лаборатории Р. Начал свои исследования в области гидродинамики. Исследования Кучинского института, издававшиеся в виде бюллетеней на французском языке, были широко известны как в России, так и за рубежом. Труды Р. Печатались в отечественных и зарубежных сборниках, выходили отдельными изданиями. Они принесли заслуженную славу Р. И русской авиационной науке. Августейший покровитель русской военной авиации великий князь Александр Михайлович наградил ученого особым знаком отличия, «даруемым за заслуги, оказанные отечественному воздухоплаванию». Ученик и сподвижник Жуковского по праву может считаться одним из основоположников отечественной экспериментальной аэродинамики.

В апреле 1914 научный мир России и других стран торжественно отметил 10-летие Кучинского института. Во время празднований Р. Заявил о выдвижении новой, «гораздо более трудной и грандиозной» задачи - разработки теории «перелета на другую планету». Он приступил к исследованиям по теории ракетного движения, которые продолжил и в эмиграции. Начавшаяся 1-я мировая война внесла свои коррективы в работу института. Глава Московского военно-промышленного комитета П.Рябушинский привлек своего брата к выполнению заданий Главного артиллерийского управления. В Кучино при непосредственном участии Р. Строились и испытывались новые виды вооружения. Минометы, безоткатные орудия и ракетное оружие. Октябрьская революция ознаменовалась в Кучино поджогами соседних имений.

Опасаясь за семью, Р. Отправил жену и трех дочерей за границу, а сам остался, пытаясь сберечь Аэродинамический институт. Он добился национализации института и покровительства над ним Наркомата просвещения. Решением отдела научных учреждений Наркомпроса Р. Был оставлен директором Кучинского института. Однако осенью 1918 его арестовали. Чудом оставшись в живых, в декабре того же года он уехал в Данию, а оттуда (в 1919) переселился в Париж. Вскоре после эмиграции своего создателя Кучинский институт прекратил свое существование. Во Франции Р. Продолжил исследования по гидродинамике, в том числе по изучению движения твердых тел в жидкости, вихревых течений, кавитации и сопротивления жидкостей. В июне 1922 он был удостоен Парижским университетом звания доктора математических наук за две представленные диссертации.

«Исследования по гидродинамике» и «Об общих уравнениях движения твердых тел в жидкости». С этого времени ученый начал сотрудничать с техническим управлением министерства авиации и читать лекции в университете. С 1925 по 1953 им было прочитано в Сорбонне 15 курсов лекций.Р. Не принимал французского гражданства и до конца жизни сохранил паспорт русского эмигранта, однако на международных конгрессах он представлял французскую науку и высшую школу. Р, выступал с докладами и читал лекции в научных аудиториях США, Великобритании, Югославии и Польши.Р. Состоял членом Лондонского Королевского института, Аэронавтического научного института в НьюЙорке, Французского математического общества и т.д. В 1929 при Институте механики Парижского университета была организована лаборатория механики жидкостей.

Р. Занял пост заместителя директора лаборатории, стал членом Совета Института механики. Он внес большой вклад в совершенствование методов и оборудования экспериментальных исследований. Созданные Р. Приборы с успехом демонстрировались на международных авиационных выставках. В 1929 в Сорбонне было организовано торжественное чествование 25-летия со дня основания Кучинского Аэродинамического института, а его основатель признан «одним из наиболее выдающихся мастеров в гидромеханике». Основной тематикой исследований Р. В 30-е продолжало оставаться изучение воздушных и гребных винтов, гидроаэродинамических сопротивлений. Ряд его работ был посвящен газогидравлическим аналогиям плоских течений, причем он исследовал структуру как потоков, так и сопротивления.

Разработанные ученым аналогии между воздушными и жидкостными течениями получили название «аналогий Рябушинского». В публикациях ученого исследовались задачи дозвуковых, околозвуковых и сверхзвуковых течений газа и, в частности, задача истечения газовых струй. В 1932 Академия наук Франции присудила Р. Премию Генри Вазена, а в 1935 избрала ученого своим членом-корреспондентом. Лаборатория механики оставалась основным местом работы Р. До 1940, когда она была закрыта немецкими оккупационными властями. После 2-й мировой войны он сотрудничал преимущественно с Национальным центром научных исследований Франции. В мае 1954 в Сорбонне торжественно праздновался 50-летний юбилей научной деятельности Р., на котором присутствовали ученые из всех стран, за исключением СССР.

Французское министерство авиации выпустило юбилейный сборник с научными статьями его друзей, коллег и учеников. Всего с 1906 по 1962 ученый опубликовал свыше 200 научных работ, посвященных аэродинамике, астрофизике, сверхзвуковой динамике, геометрии, гидродинамике, математике и теоретической физике. Среди его работ по геометрии особенно важными были ис-следования по абсолютным величинам и по прерывистой геометрии. Р. Занимал важное место в научных кругах русской эмиграции. Он был одним из основателей Русского Высшего технического училища во Франции. С 1931 профессор этого института, заведовал кафедрой теоретической механики, в течение многих лет состоял председателем Совета профессоров. Из среды молодых эмигрантов он воспитал много талантливых учеников, в том числе В.Демченко, С.Владимирского, А-Гербильского, И.Воронца и др.

Они внесли большой вклад в развитие французской и мировой науки.Р. Принимал также активное участие в общекультурной жизни русской эмиграции, оставался большим патриотом России. Он интересовался событиями у себя на родине, развитием советской науки и техники, судьбой своего любимого детища в Кучине. Всю жизнь ученый защищал и пропагандировал на Западе достижения и приоритеты российских ученых и конструкторов.Р. Был основателем и председателем Русского Научно-философского общества во Франции. Прочитанные там доклады представляют собой настоящую энциклопедию научных достижений русского зарубежья. Он основал и возглавил Общество охранения русских культурных ценностей за рубежом, спасшее от разграбления и гибели многочисленные архивы русских эмигрантов.

Кроме того, он состоял председателем Европейского комитета по изданию Книги о вкладе российской эмиграции в мировую культуру и членом Совета Русской академической группы. Похоронен среди выдающихся русских авиаторов на кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа..

Значения в других словарях
Рябушинский

- один из заправил финансовой России, владел рядом текстильных фабрик. В годы до войны Рябушинский был известен своими политическими связями с либерально-октябристскими профессорами (Струве и пр.). Свою работу по закреплению "союза науки и капитала" Рябушинский демонстрировал изданием ряда работ Струве и пр. В 1917 г. Рябушинский сделался знаменитым (благодаря нашей партии!) своим пророчеством о костлявом голоде, который задушит рабочих, если они помешают капиталу руководить хозяйством. В эмигра..

Рябушинский Владимир Павлович

(29.6.1873, Москва - 7.10.1955, Париж) промышленник и банкир. Из семьи хлопчатобумажных фабрикантов, брат Д.и П.Рябушинских. Образование получил в Московской Практической академии коммерческих наук (1891), стажировался в Гейдельбергском университете в области истории философии, литературы и искусства. В 1894 вступил в семейное дело «Товарищество мануфактур П.М.Рябушинского с сыновьями» (основано в 1887, основной капитал к 1914-5 млн. Руб., владело хлопчатобумажным комбинатом близ Вышнего Волочка..

Рябушинский Павел Павлович

(17.6.1871, Москва - 19.7.1924, Камбо-ле-Бэн, Франция) промышленник и банкир, политический деятель, Из семьи хлопчатобумажных фабрикантов, брат Д. И В. Рябушинских. Образование получил в Московской Практической академии коммерческих наук (1890), с 1900 возглавил семейную фирму - «Товарищество мануфактур П.М.Рябушинского с сыновьями», председатель правления Харьковского Земельного банка (1901), совладелец банкирского дома «Братья Рябушинские» (основан в 1902) и председатель совета организованного..

Рябушкин Андрей Петрович

(17.10.1861 - 27.04.1904), русский живописец. Мастер красочных жанровых и исторических картин, гл. Обр. Воссоздающих московский быт XVII в. ("Свадебный поезд в Москве", "Русские женщины XVII столетия в церкви", "Потешные Петра I в кружале" и др.).. ..

Дополнительный поиск Рябушинский Дмитрий Павлович Рябушинский Дмитрий Павлович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Рябушинский Дмитрий Павлович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Рябушинский Дмитрий Павлович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 28 символа