Рязанов, (гольдендах) Давид Борисович

65

(1870-1938) - старейший член нашей партии, еще в начале 90-х годов организовывал рабочие кружки в Одессе, а затем, после 5-летнего заключения в "Крестах", эмигрировал за границу, где примыкал к левому крылу социал-демократии. Участвовал в заграничной с.-д. Группе "Борьба" в начале 900-х годов. В 1905 г. Первое время работал в Одессе, затем стал руководителем и организатором профсоюзов в Петербурге. В период реакции вынужден был вновь эмигрировать за границу, где по поручению германской с.-д. Партии работал по изданию сочинений Маркса и Энгельса, а также по истории Интернационала. С самого начала войны примкнул к интернационалистам. После Февральской революции возвращается в Россию и принимает активное участие в подготовке Октябрьской революции.

После победы пролетарской революции в России Рязанов посвящает свои силы организации научного исследования истории и теории марксизма. Он один из главных организаторов Социалистической (ныне Коммунистической) Академии и руководитель Института Маркса и Энгельса в Москве. В статье от 21 января 1920 г. О всеобщей трудовой повинности тов. Рязанов пишет. "Но если осуществить всеобщую трудовую повинность невозможно без применения мер принудительного характера, то в корне ошибочным является мнение, что это принуждение должно принять форму милитаризации масс работников или подчинения гражданских органов тем или иным военным органам". "Вот почему всеобщую трудовую повинность можно проводить лишь в форме гражданской повинности, в форме обязательной трудовой мобилизации, успешность которой обеспечивается не только системой определенных принудительных мер, но и уравнением привлекаемых к труду в деле снабжения продовольствием и оплаты соответствующих категорий рабочих".

/Т. 15/.

Значения в других словарях
Ряжский Димитриев Мужской Монастырь

Рязанская еп., в окрестностях Скопина, близ с. Дмитриевского. Точное время основания его неизвестно. С несомненностью можно полагать, что он существовал в XVII в. В монастыре находился посох инока Сергиевой лавры Александра Пересвета, известный под названием Пересветовой дубинки. При Петре I многие из окрестных дворян, вступая в военную службу, испытывали свою силу, поднимая этот посох. С.В. Булгаков. ..

Рязанов (гольдендах) Давид Борисович

(1870-1938). Участник российского революционного движения с 1889 г., в начале 90-х годов организовывал рабочие кружки в Одессе, а затем, после 5-летнего заключения в "Крестах", эмигрировал за границу, где примыкал к левому крылу социал-демократии. Участвовал в заграничной с.-д. Группе "Борьба" в начале 900-х годов. В 1905 г. Первое время работал в Одессе, затем стал руководителем и организатором профсоюзов в Петербурге. В период реакции вынужден был вновь эмигрировать за границу, где по поручени..

Рязанская Область

В Российской Федерации. В центре Европейской части. Образована в сентябре 1937. Площадь 39,6 тыс. Км2. Население 1325,3 тыс. Человек (1996). Центр - Рязань.. ..

Рязанские Города

- историческое название в XVI—XVII вв. Земель бывшего Рязанского княжества до верховьев Дона. Современные Рязанская и часть Тульской и Липецкой областей.. ..

Дополнительный поиск Рязанов, (гольдендах) Давид Борисович Рязанов, (гольдендах) Давид Борисович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Рязанов, (гольдендах) Давид Борисович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Рязанов, (гольдендах) Давид Борисович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 37 символа