Салтыков Николай Николаевич

85

(25.5.1872, Вышний Волочек, Тверской губ. - 28.9.1961, Белград) - математик и механик. В 1895 учился у А.Ляпунова и В.Стеклова, окончил Харьковский университет и был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию. В 1898 защитил магистерскую диссертацию по теории дифференциальных уравнений с частными производными. После стажировки во Франции и Германии вернулся в Россию, вскоре переехал из Харькова в Томск, начал преподавать в Томском технологическом институте рациональную (теоретическую) механику. В конце 1903 С. Перешел по конкурсу на кафедру механики Киевского политехнического института. Защитив в 1906 докторскую диссертацию «Исследование по теории уравнений с частными производными первого порядка одной неизвестной функции» (Харьков, 1905), С.

Вернулся в Харьковский университет уже как профессор кафедры теоретической механики (на вакантное место после отъезда В.Стеклова в Петербург), где проработал более десяти лет, В 1913С. Принял участие во 2-м Всероссийском съезде преподавателей математики. В январе 1919 в Харькове была установлена советская власть, и Харьковский университет был преобразован в Педагогический институт. С. Переехал в Тифлис, в качестве профессора математики преподавал в местном университете и в Русском политехническом институте. После установления в Грузии советской власти эмигрировал в Сербию, в 1921 профессор математики на философском (позднее математико-естественном) факультете Белградского университета. За 33 года работы в университете воспитал не одно поколение учеников.

12.2.1934 он был избран членом-корреспондентом, а 2.3.1946 - действительным членом Сербской Академии наук и искусств по естественно-математическому отделению. Принимал активное участие в работе Русской академической группы в Белграде и в работе Русского научного института, объединившего русских ученых различных специальностей. Часть своих работ он опубликовал в «Записках» этого института. Будучи человеком с активной гражданской позицией, С. Принимал участие в различных мероприятиях, связанных с деятельностью русской эмиграции. Представлял Русскую академическую группу в Югославии на международном математическом конгрессе в Цюрихе (1932), Русский научный институт в Белграде -на 1-м конгрессе математиков славянских стран.

Он выступал с докладами на межбалканском математическом конгрессе (Афины, 1934), на 4-м съезде Русских академических организаций за границей (Белград, 1929), на 1-м Конгрессе физиков и математиков Югославии (Белград, 1949). Большое значение имела его деятельность по пропаганде достижений русских ученых. В апреле 1946в Белграде был основан Математический институт Сербской Академии наук, и С. Стал его научным сотрудником. Даже выйдя на пенсию в 1954, он продолжал свою деятельность как почетный научный сотрудник этого института. С. Был деятельным членом Общества математиков, физиков и астрономов Сербии, затем Союза математиков, физиков и астрономов Югославии. Несмотря на преклонный возраст, он продолжал заниматься наукой.

Последние его статьи вышли в свет в 1962-63, уже после смерти их автора. Только за период эмиграции он опубликовал более 100 работ, в том числе и монографии. Почти все научные работы С. Относятся к теории дифференциальных уравнений с частными производными. В 1925 в Париже вышла его книга «Теория уравнений в частных производных первого порядка с одной неизвестной функцией», в которую вошли полученные им еще в России результаты за 1905-18. Еще две книги С. Вышли также в Париже в знаменитой серии монографий по математическим наукам. «Классические методы интегрирования уравнений с частными производными первого порядка» (1931)и «Современные методы интегрирования уравнений с частными производными первого порядка с одной неизвестной функцией» (1935).

Итогом дела научной жизни С. Стала монография «Методы интегрирования уравнений с частными производными первого порядка с одной неизвестной функцией», изданная Сербской Академией наук. Эта уникальная в своем роде книга является энциклопедией данного раздела математики. Кроме того, С. Работал над проблемами небесной механики, механики и геометрии в части, соприкасающейся с тематикой его основных исследований. В Белграде С. Часть своих публикаций посвятил реформе математического образования в высшей школе и написал учебник по аналитической геометрии в 2-х томах (Белград, 194749). Особое место занимает в научном творчестве С. История математики, в частности, работы, посвященные его любимым дифференциальным уравнениям у К.Якоби, Ж.ДАламбера и др.

Математиков прошлого.С. Изучил неопубликованные мемуары по дифференциальным уравнениям математика XVIII в. Шарли, выявил его научное значение. Он написал очерки о жизни и деятельности французских математиков А.Пуанкаре и Э.Картана, югославских математиков М.Петровича и М.Гетальди, русского математика-эмигранта Д.Селиванова, а также статьи об Архимеде и Р.Декарте как создателях математических методов. К числу его заслуг принадлежит знакомство западных коллег с историей математики в России..

Значения в других словарях
Салтыков Николай Николаевич

Математик, род. В 1872 г. Образование получил в Харьковском университете в 1901 году назначен экстраординарным профессором Томского технологического института по кафедре теоретической механики. В 1904 году занял кафедру теоретической механики в Киевском политехническом институте, в 1906 г. В Харьковском университете. Научные исследования относятся к различным вопросам механики и теории уравнений с частными производными и напечатаны в "Сообщениях Харьковского Мат. Общ." (за 1898, 1900, 1905, 1906..

Салтыков Николай Николаевич

Салтыков (Николай Николаевич) - математик, родился в 1872 году. Образование получил в Харьковском университете, в 1901 году назначен экстраординарным профессором томского технологического института по кафедре теоретической механики. В 1904 году занял кафедру теоретической механики в киевском политехническом институте, в 1906 году в Харьковском университете. Научные исследования относятся к различным вопросам механики и теории уравнений с частными производными и напечатаны в "Сообщениях Харьковск..

Салтыков (псевд. Салтыков-щедрин) Михаил Евграфович

(15.01.1828 - 28.04.1889), русский писатель-сатирик, публицист, критик. К числу наиболее значительных произведений Салтыкова принадлежат. "Благонамеренные речи" (1872-76), "История одного города" (1870), "Господа Ташкентцы" (1869-72), "Господа Головлевы" (1880), "Сказки" (1869-86), "Мелочи жизни" (1886-87), "Пошехонская старина" (1887-89).. ..

Салтыков Иван Петрович

(1730-1805), генерал-фельдмаршал (1795). Сын П. С. Салтыкова. Участвовал в Семилетней (1756-63) и русско-турецкой (1768-74) войнах. С 1790 главнокомандующий финляндской армией, одержавшей ряд побед над шведскими войсками во время русско-шведской войны 1788-90. С 1797 первый московский военный губернатор.. ..

Салтыков Петр Семенович

(1698-1772), генерал-фельдмаршал (1759), граф (1733). В Семилетней войне 1756-63, командуя русской армией в 1759-60, одержал победы при Пальциге и Кунерсдорфе. В 1764-71 главнокомандующий в Москве.. ..

Салтыков Федор Степанович

(?-1715), государственный деятель, сподвижник Петра I. Обучался морскому делу за границей, в России руководил строительством кораблей. Составил проект экспедиции для отыскания морского пути и Индию через Северный Ледовитый океан.. ..

Дополнительный поиск Салтыков Николай Николаевич Салтыков Николай Николаевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Салтыков Николай Николаевич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Салтыков Николай Николаевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 27 символа