Сары-азман

198

- название казачьего племени, возвратившегося на Дон с московских окраин ок. 1549 г. В этом году нагайский князь Юсуф жаловался Ивану Грозному. "Холопи твои, нЬхто Сары Азман словет, на Дону в трех и четырех мЪстех городы послали. Да наших послов. И людей стерегут да разбивают". А царь на это отвечал. "А что еси писал, наши холопи Сары Азман ваших гостей побили, и те наши холопи в нашей землЪ много лиха учинили и мы их просто вегтЬ . УбЪжали в поле" Существует также мнение, что С. А. Имя казачьего вождя, недавнего царского холопа (подданного, слуги). Так думали Н.М. Карамзин и Н.Д. Сухоруков. Но из приведенных выше отрывков с неоспоримой очевидностью следует, что речь в актах идет не об одном каком-нибудь атамане, а о крупной группе Казаков, которые "городы поделали.

Людей стерегут да разбивают". Или, как в другой грамоте. Наши холопи Сары Азман. Лихо учинили. УбЬжали в Поле". Для нашего времени неопределенно выглядит только сочетание. "Нехто Сары Азман словет.., городы поделали". Но в русских летописях тоже встречаются случаи, когда племенные прозвища не согласуются с глаголами-сказуемыми. Например, в Ипатьевской летописи о нескольких степных племенах казачьих предков говорится. "Черный Клобоук нами лестить, а не можем "стати противу им" или в другом месте. "Черный же Клобук весь (ед.), съ въ купившеся, ехаша (мн.) по них". У Казаков-Некрасовцев до сих пор сохраняется значение множественности для имен существительных собирательных, а потому у них единственное число подлежащего часто согласуется со множественным числом сказуемого.

"бригада поехали", "турецкий ташамент (отряд войска) рассыпались кто куда" (М.А. Полторацкая). Таким образом, грамота Ивана Грозного совершенно отчетливо говорит о крупной племенной группе Казаков, недавно порвавших служебные отношения с московским царем. Перевод татарской грамоты Юсуфа говорит о том же и не должен вызывать сомнений, т.к. Находит свое оправдание в древних формах летописной речи. А к тому же имя Азы (Асы, Ясы) и производное от него - Азман не было новым на Донце и на Дону. Оно известно и по старой топонимике в сочетаниях Аскоал (теперь Оскол), Акас (тюрк. - Белый Ас), название старого города вблизи Донецкого устья, а также и в современной. Азов, Азовское море. Возвратившись на Дон, племя С. А. Послужило основным ядром населения образовавшейся там вскоре казачьей республики..

Значения в других словарях
Саруханогуллары

Династия эмиров, правившая в 1300-1390, 1403-1405 гг. В Магнисии (Турция). Эмират Сарухан возник на малоазийском побережье в самом начале XIV в. Родоначальник династии туркменский бей Сару-хан захватил в 1313 г. У византийцев Магнисию, а зимой 1315/16 г. Его брат Али-паша занял Нимф. В результате завоеваний под властью Саруханогулларов оказались земли от Филадельфии до Измира (Смирны). Столицей бейлика стал Манис. Согласно свидетельству современников, Сару-хан имел 15 городов и 20 крепостей, а у..

Саруя

(1Ц 26.6. 2Ц 2.13,18. 3.39. 8.16. 16.9,10. 17.25. 19.21,22. 23.18. 1Пар 18.15. 26.28)-одна из сводных сестер Давида. Как и Авигея, она нигде не называется дочерью Иессея. Мать Иоава, Авессы и Асаила (в 1Пар 2.16 названа Саруия).. ..

Сарыкамышская Операция

- 9(22).1 2.1914-4(17). 1.1915 гг. Во время I мировой войны. 8 районе Сарыкамыша (ныне на территории Турции) русская Кавказская армия (ген. А. А. Лышлаевский) окружила и разгромила наступавшую 3-ю турецкую армию (ген. Энвер-паша).. ..

Сарычев Гавриил Андреевич

(1763 - 30.06.1831), русский мореплаватель. В 1785-94 участвовал в экспедиции по исследованию берегов Северо-Восточной Сибири и Алеутских островов.. ..

Дополнительный поиск Сары-азман Сары-азман

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сары-азман" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сары-азман, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 10 символа