Сватиков Сергей Григорьевич

108

(псевд.С., Св., С-ов, Сергей и др. (1880, Ростов-на-Дону 1942, Франция) - историк, общественный деятель, По окончании ростовской гимназии учился на юридическом факультете Петербургского университета. Исключен за участие в студенческом движении. Завершил образование в Гейдельбергском университете, получив в 1904 звание доктора философии. Сотрудничал в журнале «Освобождение». Социал-демократ, меньшевик. Весной 1907 встречался с Г.Плехановым в Сан-Ремо, переписывался с ним, но вскоре перешел на позиции «ликвидаторства». «Сведущее лицо» в комиссиях при социал-демократических фракциях 2-й и 3-й Государственной думы, читал лекции в петербургских рабочих клубах по истории освободительного движения в России (в 1908 запрещены градоначальником), проводил экскурсии для рабочих в музеях.

В 1905 издал книгу «Общественное движение в России (17001895)» и брошюру «Созыв народных представителей». В письме Плеханову (февр. 1908) сообщал, что закончил книгу «Проекты и попытки изменения государственного строя в России (с 1801 по 1881 г.)» - на основе диссертации, изданной в Гейдельберге (1904, на нем. Яз.). Статьи и рецензии С. Публиковались в журналах «Былое», «Голос минувшего», «Исторический вестник», «Русское богатство», «Современный мир», «Русская мысль». Ряд работ посвятил истории высших учебных заведений. «Русские университеты и их историческая биография» (Пг" 1915). «Увольнение В.И.Семевского и петербургское студенчество» (Голос минувшего, 1916, № 2). «Опальная профессура 80-х» (Там же, 1917, № 2).

Подтвердив в России юридическое образование, стал помощником присяжного поверенного. В 1915-17 преподавал на Бестужевских курсах. В период 1 -и мировой войны оборонец. После февральской революции назначен помощником начальника Главного управления по делам милиции, в мае 1917 направлен в качестве комиссара Временного правительства в западноевропейские страны для ликвидации заграничной агентуры Департамента полиции и проверки дипломатических служб. Выступал в английском парламенте, во Франции встречался с Р.Пуанкаре. Допрашивал бывших секретных сотрудников царской охранки, реабилитировал эсера М.Куриско и большевика М.Литвинова. Посещал русские войска во Франции, но не сумел переломить антивоенных настроений солдат.

В отчете Временному правительству (окт. 1917) привел сведения о реваншистской деятельности находившихся в Европе русских монархистов. По итогам командировки написал также книгу «Русский политический сыск за границей» (Ростов н/Д" 191 8. В 1941 была переиздана НКВД «для служебного пользования»). В ноябре 1917 уехал, чтобы избежать ареста, в Ростов-на-Дону. Сотрудничал в конце 1917- начале 1918 с генералами Алексеевым и знакомым по Петрограду - Корниловым. В январе-феврале 1919 работал в отделе пропаганды при Особом совещании - правительстве генерала Деникина (тов. Руководителя отдела Н.Парамонова - предпринимателя и издателя, одноклассника С.), привлек к работе меньшевиков. Но и С., и Парамонов вынуждены были уйти в отставку под давлением председателя Особого совещания генерала Драгомирова и других сторонников реставрации монархии.

Намеревался организовать за границей с помощью В.Бурцева, которого знал с 1906, пропаганду в пользу белых (издание литературы, создание Российского телеграфного агентства). По-видимому, с этой целью выехал в феврале 1920 в Париж, где и остался после поражения Деникина. Был парижским представителем Русского заграничного архива в Праге, членом правления Русской библиотеки им. И.Тургенева. Сотрудничал в газете «Общее дело», в журналах «Родимый край», «Донская летопись» (Вена), в «Казачьем журнале», Читал в Сорбонне лекции по истории политических идей и студенчества в России. Участвовал в проведении литературных утренников для детей эмигрантов, Дней русской культуры, выступал с докладами и чтением произведений русских классиков.

В 1924 в Белграде вышел наиболее значительный труд С. - «Россия и Дон (1549-1917)» ( 1-я часть печаталась в конце 1919- начале 1920 в Новочеркасске, но почти весь тираж погиб). Рецензенты отметили богатство собранного С, материала, но оспорили его выводы.А.Кизеветтер не согласился с тем, что с 1549 по 1614 Дон представлял собой республику, лишь вассально зависимую от Московского государства, а казаки были прирожденными республиканцами и носителями идей социального равенства. Сам С. Привел противоречащие этому утверждению факты, излагая историю расслоения казачества и отмечая преобладание на Дону царистских настроений.Б.Николаевский (Каторга и ссылка, 1926, № 1) также указал, что С. Не сумел объяснить взаимную связь фактов и не определил предмет своего исследования - политические движения на Дону или только казачье движение.

В последующие годы С. Продолжал изучать историю общественного движения в России («Россия и Сибирь. К истории сибирского областничества в XIX в.». Прага, 1930. «Аркадий Гончаренко - основатель русской печати в Северной Америке». Париж, 1938). В октябре 1934 выступал свидетелем и экспертом на Бернском процессе по делу об авторстве «Протоколов сионских мудрецов», доказывая на основании сведений, полученных им в 1917, что «Протоколы» - фальшивка, изготовленная по поручению заведующего заграничной агентурой П.Рачковского (впервые высказывался по этому поводу в 1921 в парижской газете «Еврейская трибуна»)..

Значения в других словарях
Сватантра

— «Независимая партия» — крайне правая партия в Индии, существовавшая с 1959 г. В 1974 г. Стала основой новой партии Бхаратия лок дал, которая в 1977 г. Слилась с рядом других в Джаната парти. С 1979 г. Действовала как независимая партия Лок дал, в 1982 г. Последняя раскололась на две группировки.. ..

Свати

Династия султанов Кашмира (Индия), правившая в 1339-1561 гг. Горные хребты, отделяющие Кашмир от Индии, долгое время служили ему защитой от набегов мусульман. Еще много времени спустя после того, как большая часть Северной Индии перешла под власть мусульманских правителей, в Кашмире продолжала править местная индусская династия. Процесс исламизации этой страны начался только тогда, когда местные раджи стали пользоваться услугами мусульманских наемников. В 1339 г. Трон в Кашмире захватил Шах-мирз..

Сватовацлавское Собрание

- в 1843 г. - собрание ремесленников, торговцев, подмастерьев, рабочих Праги, положившее начало Революции 1848—1849 гг. В Чехии. Созвано 11 марта в танцевальном зале Сватовацлавских купален чешскими радикальными демократами для обсуждения петиции к австрийскому императору. Требования административно-политического объединения чешских земель, национального равноправия и др.. ..

Сватовство

— обряд предложения брака.. ..

Дополнительный поиск Сватиков Сергей Григорьевич Сватиков Сергей Григорьевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сватиков Сергей Григорьевич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сватиков Сергей Григорьевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 27 символа