Семевский Михаил Иванович

137

Семевский (Михаил Иванович, 1837 - 1892) - общественный деятель и писатель, обучался в полоцком кадетском корпусе и дворянском полку. Служил офицером в лейб-гвардии Павловском полку. Находясь в 1855 - 1856 гг. В Москве, вращался преимущественно в кругу литераторов, а также слушал лекции профессоров Московского университета. Тогда же у Семевского начала обнаруживаться любовь к изучению русской истории и стремление к литературным занятиям. Первым печатным трудом его была статья в "Москвитянине". (1856, № 12) "О фамилии Грибоедовых". В следующем году он издал. "Великие Луки и Великолуцкий уезд", историко-этнографическое исследование (Санкт-Петербург). В 1857 г. Семевский поступил репетитором в 1-й кадетский корпус.

Затем служил в государственной канцелярии, по главному комитету об устройстве сельского состояния, до самого закрытия комитета (в 1882 г.). В то же время Семевский помещал в журналах ряд статей по русской истории, главным образом XVIII в. Наиболее значительные из них, составленные на основании архивных документов - "Царица Прасковья". ("Время", 1861, № 2 - 5), "Слово и дело". ("Светоч", 1861. "Иллюстрация", 1862), "Императрица Екатерина I и семейство Монсов", "Сторонники царевича Алексея", биография царицы Е.Ф. Лопухиной , "Фрейлина Гамильтон". С 1870 г. Семевский стал издавать исторический журнал "Русскую Старину". (см. XXVII, 321).

Вследствие служебных соображений, Семевский до 1877 г. Не выступал в качестве официального редактора журнала, которым числился его родственник, Василий Арсеньевич Семевский. Но в действительности он был полным, самостоятельным хозяином журнала. С возникновением "Русской Старины". Литературная деятельность Семевского сосредоточилась исключительно в этом издании, где он поместил ряд примечаний, объяснений, некрологов, отчетов и других мелких статей. Кроме того, за это время Семевский издал отдельно некоторые памятники новой русской истории, как. "Записки Андрея Тимофеевича Болотова". (Санкт-Петербург, 1870), "Записки князя Я. Шаховского". (Санкт-Петербург, 1872), "Россия и русский двор в первой половине XVIII в.

Записки и замечания гр. Эрнста Миниха". (Санкт-Петербург, 1891), альбом "Русские деятели в портретах". (5 выпуск, Санкт-Петербург, 1882 - 1891), а также "Очерки и рассказы из русской истории XVIII в.". (Санкт-Петербург, 1888) и т. Д. С 1877 г. До самой смерти Семевский состоял гласным Санкт-Петербургской Думы, а в 1883 - 1885 гг. - и товарищем городского головы. Особенно много труда он посвятил городской училищной комиссии, членом которой состоял. Был членом археографической комиссии и почетным членом археологического института. Предпринимал путешествия по России с ученой целью, знакомился с учеными архивными комиссиями, осмотрел богатый семейный архив князя Куракина в Саратовской губернии, с важными документами, относящимися к истории XVIII в.

Результатом ознакомления Семевского с этим архивом было предпринятое князем Ф.А. Куракиным издание "Архив князя Куракина", первые тома которого вышли под редакцией Семевского (см. XVII, 61). На основании открытых в куракинском архиве новых материалов, преимущественно по истории Петра Великого , Семевский прочел ряд публичных лекций о Петре Великом, в 1890 - 1891 гг. Ср. Автобиографию Семевского в "Русской Старине". 1892 г. В. Тимощук "Семевский, основатель исторического журнала Русская Старина". (Санкт-Петербург, 1895)..

Значения в других словарях
Семевский Михаил Иванович

Семевский Михаил Иванович [4(16).1.1837, с. Федорцево Великолукского уезда Псковской губернии, ‒ 9(21).3.1892, Кронштадт], русский историк, журналист, общественный деятель. Брат В. И. Семевского. ..

Семевский Михаил Иванович

СЕМЕВСКИЙ Михаил Иванович (1837-92) - российский историк, журналист. Брат В. И. Семевского. Корреспондент Вольной русской типографии в Лондоне. Основатель и издатель-редактор журнала "Русская старина". Труды по истории России 18 - нач. 19 вв.. ..

Семевский Михаил Иванович

(1837—92), общественный деятель и писатель, обучался в Полоцком кадетском корпусе и дворянском полку. Служил офицером в л.-гв. Павловском полку. Находясь в 1855—56 гг. В Москве, вращался преимущественно в кругу литераторов, а также слушал лекции профессоров Московского университета. Тогда же у С. Начала обнаруживаться любовь к изучению русской истории и стремление к литературным занятиям. Первым печатным трудом его была статья в "Москвитянине" (1856 г. № 12) "О фамилии Грибоедовых". В следующем ..

Семевский Михаил Иванович

Семевский (Михаил Иванович, 1837 - 1892) - общественный деятель и писатель, обучался в полоцком кадетском корпусе и дворянском полку. Служил офицером в лейб-гвардии Павловском полку. Находясь в 1855 - 1856 гг. В Москве, вращался преимущественно в кругу литераторов, а также слушал лекции профессоров Московского университета. Тогда же у Семевского начала обнаруживаться любовь к изучению русской истории и стремление к литературным занятиям. Первым печатным трудом его была статья в "Москвитянине" (1..

Семевские

Семевские - дворянский род, по семейному преданию переселившийся из Белоруссии в Торопецкий уезд во второй половине XVIII в. О Михаиле и Василии Ивановичах Семевских см. Ниже. Род Семевских внесен во II часть родословных книг Санкт-Петербургской, Псковской и Новгородской губерний.. ..

Семевский Василий Иванович

Семевский (Василий Иванович) - известный ученый, родился в 1848 г. По окончании курса в 1-й петербургской гимназии, поступил на два года, с целью изучения естественных наук, в медико-хирургическую академию, а затем перешел на историко-филологический факультет Петербургского университета. Еще будучи студентом, посвятил себя изучению истории русских крестьян. Первым его результатом была статья в "Русской Старине". 1876 г. "Крепостные крестьяне при Екатерине II". В 1881 г. Он напе..

Семеий

(Лк 3.26)-аналог. Авиуд,г.. ..

Семей

(известный, знаменитый)-а) (2Ц 16.5,7,13. 19.16,18,21,23. 3Ц 2.8,36,38-42,44,46)-сын (потомок) Геры, вениамитянин из рода Саулова, житель Бахурима, зло­словивший Давида на его пути из Иерусалима во время бунта Авессалома. Б) (3Ц 1.8)-один из приближенных Давида, оставшийся верным ему во время бунта Адонии (полагают, он же назван Шимей в 3Ц 4.18). В) (1Пар 25.3)-левит, сын (потомок) Идифуна, глава десятой чреды певцов (в ст. 17 назван Шимей). Г) (Есф 2.5)-вениамитянин, сын (потомок) Киса, предок ..

Дополнительный поиск Семевский Михаил Иванович Семевский Михаил Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Семевский Михаил Иванович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Семевский Михаил Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 25 символа