Серафимо-дивеевский Троицкий Женский Монастырь

65

Нижегородская еп., недалеко от Саровской пустыни, близ с. Дивеева на берегу р. Ломовки. Первоосновательницею обители была помещица Владимирской губ. Агафия Симеоновна Мильгунова, в иночестве Александра (ск. 1789). В 1788 она построила рядом с сооруженной ею в Дивееве на свои средства Казанской церковью три кельи с надворными строениями и положила здесь начало женской общины. После смерти ее попечение об общине принял на себя, исполняя волю матери Александры, прп. Серафим Саровский. В 1827 прп. Серафим устроил особую общину, отдельную от общины при Казанской церкви, на пожертвованном госпожой Постниковой участке земли, соорудив здесь в 1829 двухэтажный каменный храм во имя Рождества Христова. После кончины прп. Серафима обе общины были соединены в одну, с наименованием ее Серафимо-Дивеевской.

В 1861 Серафимо-Дивеевская община возведена в монастырь. Пользуясь покровительством прп. Серафима при жизни его и крепкою верою в его молитвенное предстательство о ней после его кончины, обитель достигла высокой степени внутреннего и внешнего благоустройства. Соборный храм (1848-75) во имя Живоначальной Троицы поражал своим величием и красотою. В монастырской кладбищенской Преображенской церкви алтарь устроен из дальней пустыньки (пустынной кельи) прп. Серафима. Кругом его - светлый коридор, где за стеклом помещались принадлежавшие прп. Серафиму вещи. Лапти, сапоги, кожаные рукавицы, топорик, кафтан, шуба, шапочка, камилавка, шерстяная полумантия и четки, выточенные из дерева самим преподобным. В алтаре хранились.

Евангелие с Псалтирью в кожаном переплете, которое преподобный всегда носил с собою, епитрахиль и поручи, в которых он принимал Св. Тайны, и часть Четьих-Миней с собственноручною надписью преподобного. Благоговейное внимание богомольцев привлекал деревянный домик в обители, представляющий как бы футляр, в котором хранилась ближняя пустынька прп. Серафима, сохраняющаяся в том самом виде, в каком была при его жизни. Здесь хранились. Отрубок дерева, который прп. Серафиму заменял стул, часть камня, на котором он молился в келье. С.В. Булгаков.

Значения в других словарях
Серафимо-дивеевский Троицкий Женский Монастырь

Нижегородская еп., недалеко от Саровской пустыни, близ с. Дивеева на берегу р. Ломовки. Первоосновательницею обители была помещица Владимирской губ. Агафия Симеоновна Мильгунова, в иночестве Александра (ск. 1789). В 1788 она построила рядом с сооруженной ею в Дивееве на свои средства Казанской церковью три кельи с надворными строениями и положила здесь начало женской общины. После смерти ее попечение об общине принял на себя, исполняя волю матери Александры, прп. Серафим Саровский. В 1827 прп. С..

Серафим Саровский

(в миру Прохор Исидорович Мошнин) [1754 (по др. Данным - 1759) - 1833], один из наиболее почитаемых святых Русской православной церкви. Послушник, затем монах Саровской пустыни (Тамбовская губ., ныне Нижегородская обл.). С 1793 иеромонах, 1794-1810 провел в отшельничестве в "дальней пустыньке", с 1810 - "затворился" в монастыре. Выйдя в 1820 из затвора, начал принимать верующих, которые приходили к С. С. За утешением и исцелением. Участвовал в строительстве Серафимо-Дивеевского монастыря. Канони..

Серафим Саровский (в Миру Прохор Мошнин)

(19.07.1753 - 2.01.1833), русский святой и духовный мыслитель. Первые благостные впечатления на юного Прохора шли от матери, женщины, не имевшей школьного образования, но хорошо знавшей Божий закон и правила доброго христианского поведения. Уже в детстве Прохор полюбил храм Божий и богослужения, которые, будучи юношей 14-17 лет, посещал ежедневно. Таковы были первые учители святого отрока - семья и приходский храм. Здесь он узнал Евангельское учение и услышал рассказы о жизни святых, которым зах..

Серафимов Серафим Антонович

Серафимов (Серафим Антонович, умер в 1884 году) - священник, писатель, воспитанник киевской духовной академии, где преподавал русскую словесность. Его главные труды. "Гавриил, архиепископ екатеринославский, херсонский и таврический". ("Записки Одесского Общества Истории и Древности", том V). "Заметки из архива о готфийской епархии в Крыму". (ib., том VI), "Иннокентий, епископ екатеринославский". (ib., том VIII), "Писатели греческой церкви по падении Конс..

Серафимович

- литературный псевдоним казачьего писателя-революционера Александра Серафимовича Попова. Он родился в 1863 г., ст. Нижне-Курмоярской. Окончил гимназию в станице Усть-Медведицкой и в начале нашего века был уже известным писателем-народником. После Октябрьского переворота стал сторонником большевиков и всю литературную деятельность посвятил новому советскому строю. Числился советским классиком. Самая известная вещь -"Железный поток". Ввиду того что писатель, будучи сыном есаула Попова, провел мол..

Дополнительный поиск Серафимо-дивеевский Троицкий Женский Монастырь Серафимо-дивеевский Троицкий Женский Монастырь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Серафимо-дивеевский Троицкий Женский Монастырь" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Серафимо-дивеевский Троицкий Женский Монастырь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 46 символа