Серко Иван Дмитриевич (сирко)

166

Серко или Сирко (Иван Дмитриевич, умер в 1680 г.) - популярнейший кошевой атаман запорожского войска, родом из казацкой слободы Мерефы Слободской Украины (нынешней Харьковской губернии). В 1654 г., будучи полковником, не захотел принять присяги на подданство московскому государю и удалился в Запорожье, где пробыл в неизвестности до 1659 г. Решившись, наконец, стать сторонником московского царя, он самостоятельно ходил на крымцев, взял Аккерман и Чигирин, "очень многих полонил", а затем, призванный князем Трубецким и гетманом Беспалым, в течение нескольких лет "чинил промысел". Над крымскими улусами. В 1663 г. Серко сделался кошевым атаманом Запорожского войска и одержал ряд блестящих побед над крымцами, поляками и Петром Дорошенко при Перекопе, в Капустяной долине, близ Умани и др., причем он один из первых стал присоединять к казакам отряды калмыков.

В 1664 г., не доверяя гетману Брюховецкому , возвратился в Сечь, но на следующий же год вышел оттуда и по-прежнему поражал татар, тем самым защищая от них малороссиян. В 1668 г. Серко перешел на сторону Дорошенко, "воевал". Украинские города, идя "против бояр и воевод", и в то же время не переставал теснить крымцев. В 1670 г., снова верный московскому царю, Серко выжег Очаков и нанес несколько поражений недавнему союзнику своему. В 1672 г., по смерти гетмана Демьяна Многогрешного , Серко стал домогаться гетманства, но вместо того попал в Тобольск, сосланный туда царем Алексеем Михайловичем . Скоро, однако, он был вновь поставлен во главе запорожских казаков, с которыми в 1673 г. Взял Арслан, Очаков и др.

В том же году Серко выдал Москве лжецаревича Симеона Алексеевича и получил от царя богатое "пожалование", но, не получая удовлетворения некоторых своих просьб, стал сноситься с поляками, от которых ничего не добился. Снова сделался приверженцем московского царя и склонил на его сторону Петра Дорошенко. В 1675 г. Серко жестоко отомстил султану турецкому и крымским татарам за разграбление Сечи, получил от султана богатый выкуп за пленных и написал ему "смехотворное". Письмо, эпизод с которым послужил темой для известной картины И.Е. Репина "Запорожцы". В последние годы жизни Серко уже не изменял Москве и неустанно поражал крымцев. Отличавшийся необыкновенной храбростью и в то же время великодушием и добротой, Серко тотчас же после смерти стал предметом легенд, стихов и т.

П. Его именем татары унимали кричащих детей. Равного ему не находили никого, и память о нем сохранилась в Малороссии до сих пор. В деревне Капыловке, Екатеринославской губернии, ему поставлен памятник, описанный Д. Эварницким в "Историческом Вестнике". (1887, № 7). Тому же автору принадлежит и подробная его биография. "Иван Дмитриевич Сирко, главный кошевой атаман запорожских низовых казаков". (Санкт-Петербург, 1894). В. Р-в..

Значения в других словарях
Серко Иван Дмитриевич (сирко)

Серко или Сирко (Иван Дмитриевич, умер в 1680 г.) - популярнейший кошевой атаман запорожского войска, родом из казацкой слободы Мерефы Слободской Украины (нынешней Харьковской губернии). В 1654 г., будучи полковником, не захотел принять присяги на подданство московскому государю и удалился в Запорожье, где пробыл в неизвестности до 1659 г. Решившись, наконец, стать сторонником московского царя, он самостоятельно ходил на крымцев, взял Аккерман и Чигирин, "очень многих полонил", а затем, призванн..

Серия

— группа или ряд предметов однородных или обладающих общим признаком. Разряд, категория ценных бумаг, например С. Облигаций, документов, например С. Паспорта, обозначаемых цифрами. Кроме того, часть фильма, демонстрируемая самостоятельно.. ..

Серко (сирко) Иван Дмитриевич

(?-1680), кошевой атаман Запорожской Сечи, активный участник Освободительной войны 1648-54. С его именем связывают создание письма запорожцев к турецкому султану Мухаммеду IV (сюжет картины И. Е. Репина).. ..

Сермяга

— грубое, обычно домотканое, неокрашенное сукно. Получила распространение с XVI в. Из нее шили верхнюю крестьянскую одежду, которую также иногда называли С. Отсюда выражение — «сермяжная правда», т. Е. Грубая, неприкрашенная правда.. ..

Серна

(Деян 9.39)-см. Тавифа.. ..

Дополнительный поиск Серко Иван Дмитриевич (сирко) Серко Иван Дмитриевич (сирко)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Серко Иван Дмитриевич (сирко)" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Серко Иван Дмитриевич (сирко), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 29 символа