Сибиряков Александр Михайлович

77

Сибиряков (Александр Михайлович, родился в 1849 году) - сибирский золотопромышленник, известный многими общеполезными предприятиями, уроженец города Иркутска, воспитанник цюрихского политехникума. В 1876 - 1878 году Сибиряков поддерживал экспедицию Норденшильда, для розысков которого в 1879 году отправил в устья Енисея свой пароход и дал А.В. Григорьеву средства произвести ряд исследований в Северном Ледовитом океане. Ещё ранее он обратился в Императорское географическое общество с предложением исследовать водные сообщения в Сибири, пожертвовав на это 7000 рублей (было исследовано течение Ангары и водораздел рек Оби и Енисея, 1878). В 1880 году Сибиряков сам сделал попытку, не совсем удачную, пройти в устье Енисея через Карское море и описал своё путешествие в статье.

"Плавание шхуны "Оскар Диксон". В 1880 году к устью Енисея". ("Известия Восточно-Сибирского Отдела Императорского Русского Географического Общества", 1881, том XVII, и отдельно). В разное время он пожертвовал "Восточно-Сибирскому Отделу Императорского Русского Географического Общества". Свыше 10 000 рублей, давал средства на издание сочинений по истории Сибири, много помог открытию Томского университета и пожертвовал в Академию Наук капитал в 10 000 рублей для премий за оригинальные исторические сочинения на русском языке о Сибири. Кроме упомянутой статьи, написал ещё. "Очерк из забайкальской жизни". (Санкт-Петербург, 1878) и "К вопросу о внешних рынках Сибири.

О важности водяного сообщения между Тобольском и Енисейском через устья Оби и Енисея и о водяных путях сообщения Сибири вообще, в связи с волостями, к ним примыкающим". (Санкт-Петербург, 1893). Именем Сибирякова назван остров против устья Енисея, под 79° восточной долготы от Гринвича и 73° северной широты..

Значения в других словарях
Сибиряков Александр Михайлович

Сибиряков Александр Михайлович [26.9(8.10).1849, Иркутск, ‒ 1893], русский золотопромышленник, исследователь Сибири. Окончил политехникум в Цюрихе. Финансировал полярные экспедиции Н. А. Э. Норденшельда. ..

Сибиряков Александр Михайлович

СИБИРЯКОВ Александр Михайлович (1849-1933) - российский золотопромышленник, меценат, исследователь Сибири. Именем Сибирякова назван о. В Карском м. И ледокол.. ..

Сибиряков Александр Михайлович

(род. В 1849 г.) — сибирский золотопромышленник, известный многими общеполезными предприятиями, уроженец г. Иркутска, воспитанник Цюрихского политехникума. В 1876—78 г. С. Поддерживал экспедицию Норденшильда, для розысков которого в 1879 г. Отправил в устья Енисея свой пароход и дал А. В. Григорьеву средства произвести ряд исследований в Северном Ледовитом океане. Еще ранее он обратился в Имп. Географическое общество с предложением исследовать водные сообщения в Сибири, пожертвовав на это 7000 р..

Сибиряков Александр Михайлович

Сибиряков (Александр Михайлович, родился в 1849 году) - сибирский золотопромышленник, известный многими общеполезными предприятиями, уроженец города Иркутска, воспитанник цюрихского политехникума. В 1876 - 1878 году Сибиряков поддерживал экспедицию Норденшильда, для розысков которого в 1879 году отправил в устья Енисея свой пароход и дал А.В. Григорьеву средства произвести ряд исследований в Северном Ледовитом океане. Ещё ранее он обратился в Императорское географическое общество с предложением ..

Сибирь

- северная часть Азии, ок. 14 млн кв. Км. Принадлежит России и по природным богатствам во многом превышает ее европейскую часть. Необозримые вековые леса, рыбные реки, тучные черноземы, золото, серебро, железо, медь, свинец, олово, нефть, уран, каменный уголь, графит, нефрит, сера, торф, драгоценные камни и другие ископаемые. Основные жители, Тюрки, Монголы, Угро-Финны, к концу XIX века еще составляли больше 50 % населения, но теперь все больше уступают место наплыву славянских переселенцев. До ..

Сибиряков (александр Сибиряков)

Ледокольный пароход арктического флота России. Построен в 1909, водоизмещение 3200 т. В 1932 совершил первое сквозное плавание по Северному морскому пути из Белого моря в Берингово за одну навигацию (начальник экспедиции О.Ю. Шмидт, капитан В. И. Воронин). В августе 1942 потоплен в Карском море германским тяжелым крейсером "Адмирал Шеер".. ..

Сибиряков Иван Семенович

Сибиряков (Иван Семенович, умер в 1848 году) - поэт-самоучка. Был крепостным одного рязанского помещика. Обучался в московском народном училище, потом был отдан в кондитерскую, позже несколько лет играл в театре своего господина. Во время войн 1813 и 1814 годов, принадлежа Д.Н. Маслову, сопровождал своего барина в Германию и Францию, выучился немецкому языку, занимался составлением патриотических стихотворений, которые подносил различным генералам. Затаённая мысль этих подношений - освободиться ..

Сибиряков Иннокентий Михайлович

Сибиряков (Иннокентий Михайлович, родился в 1860 году) - брат предыдущего, также известный деятель и благотворитель. Учился в Санкт-Петербургском университете. Много жертвовал Томскому университету, Восточно-Сибирскому отделу Императорского географического общества (около 30 000 рублей), на экспедицию Г.Н. Потанина , на издание научных сочинений о Сибири ("Сибирская Библиография". И "Русская Историческая Библиография за 1800 - 1854 год". В.И. Межова , "Верхоянский Сборник&..

Дополнительный поиск Сибиряков Александр Михайлович Сибиряков Александр Михайлович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сибиряков Александр Михайлович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сибиряков Александр Михайлович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 30 символа