Силла Цари

73

Царские династии, правившие в Силле (Корея) в 57 г. До Р. Х. - 681 г. Древнекорейское царство Силла сложилось на крайнем юго-востоке Корейского полуострова, в районе проживания племени хан. Колыбелью Силла считаются окрестности современного города Кёнджу, где располагалось небольшое владение Саро - одно из многих, на которые тогда распадался Пёнхан (так называлась самая восточная из трех областей расселения хан). Согласно Ким Бусику, основателями царства были выходцы из северокорейского царства Чосон (см. О нем КОГУРЁ ЦАРИ). В 57 г. До Р. Х. Они перебрались на юг полуострова и расселились среди гор и ущелий, образовав шесть деревень. Янсон (у реки Альчхон), Кохо (у горы Тольсан), Чинжи (у горы Часан), Тасу (у горы Мусан), Кари (у горы Кымсан) и Коя (у горы Мёнхвальсан).

Первоначально государство называлось Синаболь. Первым царем здесь был Хёккосе Пак, избранный ваном в возрасте 13 лет. К 39 г. До Р. Х. Власть его распространилась на большую часть Пёнхана. В 37 г. До Р. Х. Была основана столица царства, город Кымсон. При внуке Хёккосе, ване Юри, государство было разделено на шесть округов. Этот ван учредил также чины и ввел табель о рангах. Умирая, Юри завещал царскую власть своему министру Тхальхэ из рода Сок, который был женат на его сестре Ахё. Тот в 59 г. Установил дружественные отношения с японским царством Ямато. При нем же начались приграничные войны с западным соседом Силла царством Пэкче. В 80 г. Тхальхэ наследовал сын Юри, Пхачжа. В 108 г. Он покорил соседние царства - Пичжи, Таболь и Чхопхаль.

В 184 г. Род Пак пресекся, и ванов стали избирать из рода Сок. Потом власть перешла к роду Ким. Первым ваном из этой семьи был Мичху, правивший в 262-284 гг. При одном из его потомков, ване Чичжыне, царство в 503 г. Получило официальное название Силла. Сын Чичжына, Попхын, начал с 528 г. Вводить в стране буддийское вероучение. Его племянник, Чинхын, уже был ревностным буддистом и незадолго до смерти постригся в монахи. Чинхын известен также тем, что в 563 г. Нанес поражение царству Кая (на юге полуострова между Пэкче и Силла), которое после этого было присоединено к Силла. Таким образом завершилось объединение всех земель Пёнхана. В 632 г., после смерти вана Чинпхёна, на престол взошла его дочь Сондок. При ней в 642 г.

Пэкче напало на Силла и захватило более 40 крепостей в западной части государства. Ван обратилась за помощью к китайскому императору. Тот послал войска в Корею и в 644 г. Нанес пэкчейцам поражение. С этого времени установился союз между Силла и империей Тан, имевший далеко идущие последствия. Сондок наследовала ее двоюродная сестра Чиндок, а после ее смерти престол перешел к ичхану (сановнику высокого ранга) Чхунчху, известному по своему посмертному имени Тхэчжон. С этого времени началась новая эпоха в истории Силла..

Значения в других словарях
Силичи

Силичи - дворянский род. Иоанникий Силич был полковником черниговским и подписал статьи о присоединении Малороссии к Московскому государству (1659). Потомки его брата, черниговского полкового сотника Степана Силича, внесены в VI часть родословной книги Черниговской губернии.. ..

Силла

(4Ц 12.20)-неизвестное место внутри или вне Милло (см.).. ..

Силлабическое Стихосложение

- система стихосложения, основанная на упорядоченности числа слогов в стихе. В русской поэзии употребительно в XVII—начале XVIII вв., основные размеры 13-, 11-, 8-сложный стих.. ..

Силлаботоническое Стихосложение

- разновидность тонического стихосложения, основанного на упорядоченном расположении ударных и безударных слогов в стихе. На сильных местах метра располагаются исключительно или преимущественно фонологически ударные, на слабых — безударные слоги. Основные метры С. Т. С. Ямб, хорей, дактиль, амфибрахий, анапест.. ..

Дополнительный поиск Силла Цари Силла Цари

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Силла Цари" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Силла Цари, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 10 символа