Синицына Татьяна Анатольевна

176

(р. 15.02.1950), русская певица (контральто). Родилась на Рязанщине в многодетной, певучей семье фронтовиков. Вскоре семья перебралась в Оренбургскую область. После школы Т. Синицына приехала в Москву, устроилась работать на Трехгорку. Ее незаурядные голосовые данные были оценены руководителями Дворца культуры при знаменитом комбинате, а вскоре она поступает в Музыкальное училище им. М.М. Ипполитова-Иванова (среди педагогов В.Е. Клоднина, А.В. Симон, М.А. Калямзина, И.П. Яунзем). Позднее училась в Музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных (класс Н.К. Мешко). Лауреат I Всероссийского конкурса исполнителей народной песни (1972). В течение 20 лет солистка Москонцерта, педагог Училища им. Ипполитова-Иванова (среди учеников Л.

Голикова, М. Азаренко, Ю. Светличная и др.). Много гастролирует, формирует богатейший песенный репертуар. От лирических и обрядовых народных песен до церковных песнопений. Она первой восстанавливает почти утраченную за десятилетия традицию духовного певчества. Выступает в концертах на радио и телевидении с пропагандой народной песни и русской песенной культуры. В эти годы созданы многочисленные сольные программы Т. Синицыной. "Русская свадьба", "Тема христианства в народной песне", "Обряды и традиции России", "История Москвы в народной песне", "Памяти Н.В. Плевицкой", "Памяти Ф.И. Шаляпина" и др. К н. 1980-х происходит серьезная творческая переориентация певицы. Она первой из "народниц" обращается к духовному пению. Выступает в православном театре "Глас" (в т.ч.

В спектаклях "Светлое Воскресение" и "Праздники души"). В течение многих лет Т.А. Синицына - активный член Правления ВООПИК (готовит специальные программы к национальным памятным датам, в т. Ч. К 600-летию Куликовской битвы, участвует в Днях славянской письменности и культуры, во Всесоюзных и Международных фестивалях духовной и народной музыки и пр.). Автор предисловия и составитель сборника "Певучая Россия" (1988). Выступает в печати со статьями по русскому народному творчеству и проблемам духовно-просветительской работы..

Значения в других словарях
Синим

(Ис 49.12)-неизвестная дальняя земля на юг или восток от известных в древние времена стран. Полагают, что этим именем назван Китай.. ..

Синицын Федор Иванович

Синицын (Федор Иванович) - профессор Московского университета по кафедрам хирургической патологии и мочеполовых болезней. Родился в 1840 г., образование получил в Московском университете, степень доктора медицины в 1871 г., по защите диссертации "О влиянии шейного симпатического нерва на питание глаза". (Москва, 1871). Читал сперва как доцент теоретическую хирургию в Московском университете, с 1884 г. - экстраординарный профессор. Кроме диссертации ему принадлежит ряд работ. "Перел..

Синкел

- византийский титул, чаще всего жаловавшийся высшим духовным лицам столицы и провинций. Его обладатели входили в состав синклита.. ..

Синклит

- созванный совет - в Древней Греции собрание высших сановников. В переносном значении — полный состав кого-либо, чаще высокопоставленных лиц (обычно иронически).. ..

Дополнительный поиск Синицына Татьяна Анатольевна Синицына Татьяна Анатольевна

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Синицына Татьяна Анатольевна" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Синицына Татьяна Анатольевна, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 28 символа