Скалон Василий Юрьевич

78

Скалон (Василий Юрьевич) - общественный деятель и публицист, родился в 1846 г. В Московском университете слушал лекции на историко-филологическом факультете, но курса не окончил. В 1868 г. Поступил на службу в московский архив министерства юстиции, где участвовал в составлении I тома "Описания документов и бумаг, хранящихся в архиве". С 1871 г. Был три года членом и девять лет председателем московской уездной земской управы. Позже был членом совета крестьянского поземельного банка. С 1870 г. Участвовал в газете "Русская Летопись", затем в "Русских Ведомостях". В 1872 г. В народном журнале "Грамотей". (Алябьева) поместил ряд статей. "Артели на Руси", которые в 1873 г. Были перепечатаны отдельной книгой, но последняя была уничтожена по распоряжению комитета министров.

В 1880 - 1882 гг. Издавал еженедельную газету "Земство". (см.). В 1886 - 1888 гг. Редактировал "Труды Императорского Вольно-Экономического Общества". Отдельно изданы Скалоном. "Земские вопросы. Очерки и обозрения". (Москва, 1882), "Земские взгляды на реформу местного управления. Обзор земских отзывов и проектов". (Москва, 1884), "Как взяться за промысел, чтобы он стал прибыльнее?". (Москва, 1875) и "Мнения земских собраний о современном положении России". (Берлин, 1882). Более значительные журнальные статьи. В "Вестнике Европы". - "Крестьянские кредитные учреждения Московской губернии". (1876) и "Народная школа под Москвой". В "Русской Мысли".

(кроме статей, вошедших в названные выше сборники) - "Земство и народное образование", "Духовенство и народная школа", "Земство и народное здравие". (1882 и 1883). В "Русских Ведомостях". - "Накануне реформы". (1888), "Земские учреждения и их критики". (1889), "Земский вопрос". (1899). В "Земском Обзоре". - "Продовольственный вопрос". (1885). В настоящем "Энциклопедическом Словаре". - "Продовольствие народное", "Земские финансы", "Земские учреждения". Несколько статей Скалона посвящено Финляндии, в издании Д. Протопопова. "Финляндия". И в книге. "Народное образование". Лавассера. С 1883 г. Скалон состоит членом товарищества, издающего "Русские Ведомости", а с конца 1899 г.

Принимает ближайшее участие в редактировании этой газеты..

Значения в других словарях
Скалон Василий Юрьевич

Скалон Василий Юрьевич [7(19).2.1846 ‒ 19.4(2.5).1907], русский земский деятель, публицист. В 1871‒83 член, а затем председатель Московской уездной земской управы. В 1880‒82 издавал и редактировал газету «Земство», сотрудничал в газете «Русские ведомости», «Русская летопись» и журнал «Грамотей» и др. Редактировал труды Вольного экономического общества. ..

Скалон Василий Юрьевич

СКАЛОН Василий Юрьевич (1846-1907) - российский либеральный публицист, участник земского движения. В 1880-82 редактор-издатель газеты "Земство".. ..

Скалон Василий Юрьевич

Общественный деятель и публицист, род. В 1846 году. В Моск. Унив. Слушал лекции на историко-филологическом факультете, но курса не окончил. В 1868 г. Поступил на службу в московский архив министерства юстиции, где участвовал в составлении I тома "Описания документов и бумаг, хранящихся в архиве". С 1871 г. Был три года членом и девять лет председателем Моск. Уездной земской управы. Позже был членом совета "Крестьянского поземельного банка". С 1870 г. Участвовал в газете "Русская летопись", затем..

Скалон Василий Юрьевич

Скалон (Василий Юрьевич) - общественный деятель и публицист, родился в 1846 г. В Московском университете слушал лекции на историко-филологическом факультете, но курса не окончил. В 1868 г. Поступил на службу в московский архив министерства юстиции, где участвовал в составлении I тома "Описания документов и бумаг, хранящихся в архиве". С 1871 г. Был три года членом и девять лет председателем московской уездной земской управы. Позже был членом совета крестьянского поземельного банка. С 1870 г. Уча..

Скалозубов Дмитрий Петрович

Скалозубов (Дмитрий Петрович, 1839 - 1892) - профессор нервных болезней в Московском университете. Медицинское образование получил в Московском университете в 1868 г. И первое время по окончании курса служил в Шереметьевской больнице, а потом в больнице для чернорабочих. В 1876 г. По защите диссертации "О мышьячном параличе". Получил степень доктора медицины. В 1884 г. Назначен доцентом нервных болезней, с 1885 г. Экстраординарным, а в 1888 г. Ординарным профессором нервных болезней.. ..

Скалон

Скалон - дворянский род, происходящий от французского гугенота Георгия де Скалона, выселившегося после отмены Нантского эдикта в Швецию. Его сыновья Степан и Даниил переселились в Россию в 1710 г. От последнего происходят все нынешние Скалоны. Антон Данилович Скалон (1720 - 1777), генерал-поручик, отличился в семилетнюю войну и во время действий против Пугачева , Антон Антонович Скалон (1763 - 1812), генерал-майор, убит под Смоленском. Николай Антонович Скалон (родился в 1832 г.) ныне обер-шталм..

Скальды

— норвежские и исландские поэты IX-XIII вв. Писали хвалебные песни о норвежских и других военных вождях, хулительные стихи. Самый знаменитый С. — исландец Эгиль Скаллагримссон в X в.. ..

Скальковская-бертенсон Анна Аполлоновна

Скальковская-Бертенсон (Анна Аполлоновна) - русская певица-сопрано, родилась в 1855 г. Музыкальное образование получила в Санкт-Петербургской консерватории. В 1875 г. Пела на Мариинской сцене. Вскоре вышла замуж за известного врача Л.Б. Бертенсона и посвятила себя преимущественно педагогической деятельности. Н. С.. ..

Дополнительный поиск Скалон Василий Юрьевич Скалон Василий Юрьевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Скалон Василий Юрьевич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Скалон Василий Юрьевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 22 символа