Скобликов Михаил Васильевич

47

Скобликов (Михаил Васильевич, 1825 - 1861) - химик и технолог. По окончании курса наук в Санкт-Петербургском университете по реальному отделению в 1851 г. Скобликов тогда же обратил на себя внимание своей работой "Ueber einige Iridium-Verbindunden". (в "Bulletin de L´Acad. Imp. Des Scinces", т. XI). За одним из соединений иридия, им открытым, остается и доныне название "соли Скобликова". Оставленный при лаборатории университета для приготовления к магистерскому экзамену Скобликов по защищении в 1853 г. Диссертации на степень магистра "Исследование красильных веществ, эфирного масла и летучей кислоты, найденных в цветах желтой ромашки". И рассуждения pro venia legendi "Разбор теории севооборотов".

Начал читать в университете в звании приват-доцента аналитическую химию. С 1854 г. Редактировал "Мануфактурные и Горнозаводские Известия", издававшиеся департаментом мануфактур и внутренней торговли, и в том же году Скобликов напечатал свое исследование "О получении сернистого бора действием сернистого водорода на борнокислые соли". ("Bulletin de L´Acad. Imp. Des Scinces", т. XII). Летом в 1855 г. С целью подготовки к преподаванию технологии был командирован для осмотра заводов наших промышленных губерний и лекции свои начал с 1855 - 1856 учебного года. В 1857 г., после защищения диссертации "Разбор фабрикации лаков и процесса высыхания масел", был признан магистром технологии и выбран экстраординарным профессором университета.

В 1858 г. Он издавал "Технические Записки", где помещено много статей его по разным техническим вопросам, и участвовал в "Вестнике Промышленности", поместив там две статьи. "О пределах технологии и ее значении в развитии производительных сил народа и его образования". И "Разбор способов для распознавания волокон в различных тканных изделиях". Сверх того, по поручению вольного экономического общества, издал руководства к кожевенному, крахмальному и свеклосахарному производствам..

Значения в других словарях
Скобликов Михаил Васильевич

Скобликов (Михаил Васильевич, 1825 - 1861) - химик и технолог. По окончании курса наук в Санкт-Петербургском университете по реальному отделению в 1851 г. Скобликов тогда же обратил на себя внимание своей работой "Ueber einige Iridium-Verbindunden" (в "Bulletin de L'Acad. Imp. Des Scinces", т. XI). За одним из соединений иридия, им открытым, остается и доныне название "соли Скобликова". Оставленный при лаборатории университета для приготовления к магистерскому экзамену Скобликов по защищении в 1..

Скобелев, Матвей Иванович

(1885-1939) - член РСДРП и меньшевик-примиренец с 1903 года. Сотрудничал с Троцким в венской "Правде". С 1912 г. Депутат IV Гос. Думы, руководитель меньшевистской фракции в Думе. После Февральской революции один из руководителей Совета первого созыва, зам. Председателя ЦИК. В мае-августе был министром труда во Временном Правительстве. После Октябрьской революции некоторое время работал в Петрограде в кооперативном движении, затем в 1918 году уехал в Закавказье. Эмигрировал заграницу в конце 1920..

Скобельцыны

Скобельцыны - дворянский род, восходящий к началу XVI века. Захарий Данилович Скобельцын был воеводой в Себеже (1584) и 2-м воеводой в Новгороде. Его внук Иван Леонтьевич (умер в 1646 г.) - воеводой в Соликамске и Нарыме. В XVII веке Скобельцыны служили по московскому списку стольниками, стряпчими и т. П. Скобельцыны внесены в VI, II и III части родословных книг Казанской, Курской, Санкт-Петербургской, Тамбовской и Тульской губерний. (Гербовник, II, 89).. ..

Сковорода Григорий Саввич

Сковорода (Григорий Саввич, 1722 - 1794) - украинский философ, сын простого казака. Учился в киевской духовной академии, а потом был отправлен в Санкт-Петербург в придворную певческую капеллу. В 1744 г. Получил увольнение от должности певчего, с званием придворного уставщика, и остался в Киеве продолжать учение в академии, но, не имея расположения к духовному званию, притворился сумасшедшим, вследствие чего был исключен из бурсы. Желая пополнить свои познания, Сковорода решил побывать за границе..

Сковородский Михайловский Мужской Монастырь

Новгородская еп., в окрестностях Новгорода, на берегу р. Волхова, в местности, углубленной в середине с отлогим возвышением по краям, наподобие сковородки. Основан в 1355 св. Моисеем, архиеп. Новгородским, который построил здесь храм в честь Архангела Михаила. В монастыре хранились древняя икона свт. Николая и деревянный крест, который был положен в гроб со св. Моисеем и лежал 300 лет. С.В. Булгаков. ..

Дополнительный поиск Скобликов Михаил Васильевич Скобликов Михаил Васильевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Скобликов Михаил Васильевич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Скобликов Михаил Васильевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 27 символа