Смоленская Война (русско-польская Война) 1632—1634 Гг.

54

В 1632 году, решив воспользоваться наступившим в Польше после смерти Сигизмунда "бескоролевьем", Россия начала войну с Речью Посполитой за возвращение Смоленска, потерянного по Деулинскому перемирию. В декабре 1632 г. Михаил Федорович отправил для осады Смоленска армию в 32 тысячи человек под командованием воевод М.Б. Шеина и А.В. Измайлова. Город защищал трехтысячный польский гарнизон. Но, несмотря на перевес сил, город взять не удалось. В августе 1633 г. На выручку смоленскому гарнизону подошла польская армия под командованием короля Владислава (23 тыс. Чел., по другим данным - 40 тыс. Чел.). Польская армия предприняла несколько попыток овладеть ключевой позицией стоявшей в осаде русской армии на Покровской горе.

Первые атаки поляков были отбиты, но после двухдневного сражения российские воеводы, потеряв надежду отстоять свои позиции, решили покинуть Покровскую гору. Взятие Покровской горы досталось полякам малой кровью. По их свидетельству, они не ожидали быстрого взятия столь мощных укреплений (насыпанные там валы равнялись по высоте смоленским стенам). После этой крупной неудачи русские, уже сделавшие к тому времени ряд удачных подкопов под смоленские стены, перешли к обороне. Шеин отдал инициативу Владиславу, который не преминул воспользоваться пассивностью российского командования. В октябре 1633 г. Войско Владислава взяло Дорогобуж, где находились крупные запасы провианта. Затем польская конница обошла русский лагерь и заняла дорогу, которая связывала Шеина с Москвой.

В результате осаждавшие превратились в осажденных. Предпринятая попытка прорвать кольцо окружения окончилась неудачей. Потеряв до 2 тысяч человек, русские отступили в свой лагерь. С наступлением зимы отрезанная от баз снабжения армия Шеина стала страдать от холода и нехватки съестных припасов. Эпидемии, голод и потеря надежды на помощь извне вынудили Шеина вступить в переговоры. 15 февраля 1634 г., так и не дождавшись подкреплений из Москвы, он подписал капитуляцию. По ее условиям русское войско отпускалось домой со знаменами и личным оружием (без артиллерии) с обязательством четыре месяца не воевать против Польши. В обратный путь отправилось лишь 8 тысяч чел. Еще 2 тысячи больных остались под Смоленском на милость победителей.

Полякам достался огромный военный трофей — 300 русских пушек. Шеину разрешили взять с собой лишь 12 именных орудий. Это была одна из самых крупных неудач русской армии в XVII столетии. В Москве командующие армией — Шеин и Измайлов были признаны виновными в поражении и публично казнены на Лобном месте. Однако успех Владислава под Смоленском был сведен на нет упорной обороной крепости Белая, гарнизон которой остановил дальнейшее наступление польского войска..

Значения в других словарях
Смоленск Iv 2-я Мировая Война

10 июля 1941 немцы начали наступление на Смоленском направлении силами 29 дивизий, что превосходило советские войска по живой силе в 1,6 раза, по танкам в 7 раз, по самолетам в 4 раза. Прорвав правое крыло и центр Западного фронта, немцы продвинулись на 200 км, захватив Оршу, Смоленск и Ельню, причем 16-я и 20-я советские армии оказались в окружении. Получив подкрепление, русские двинулись на Смоленск. Другим очагом борьбы стало междуречье Березины и Днепра. 24 июля 13-я и 21-я русские армии обр..

Смоленская Война

- русско-польская война 1632—1634 гг. Велась Россией за возврат захваченных в годы польской интервенции Смоленской и Черниговской земель. Завершилась капитуляцией окруженной под Смоленском русской армии под командованием М. Шеина и Поляновским миром.. ..

Смоленская Война 1632

Велась Россией против Речи Посполитой за возврат Смоленской и Чернигово-Северской земель, захваченных в период Смутного времени. Осенью 1632 вспомогательные русские войска взяли крепости Белая, Невель, Серпейск, Рославль, Стародуб. В декабре главные силы русских войск (ок. 40 тыс. Человек, командующий боярин М. Б. Шеин) подошли к Смоленску, однако взять крепость штурмом не удалось. В сентябре 1633 польские войска во главе с королём Владиславом IV оттеснили и окружили армию Шеина, которая вынужде..

Смоленская Зосимова Пустынь

Владимирская еп., в Александровском у. Восстановлена в 1896 заботами наместника Сергиевой лавры архим. Павла, после двухвекового запустения, на месте подвигов и посмертного покоя чтимого старца, схимонаха Зосимы, подвизавшегося здесь в к. XVII и н. XVIII в. (ск. 1710-1713). В 1900 освящен главный соборный храм в честь Смоленской иконы Божией Матери. Он заключал в себе могилу старца. В пустыни хранились. Крест с частицею древа Креста Господня, привезенный с Афона, и редкая икона Смоленской Божией..

Дополнительный поиск Смоленская Война (русско-польская Война) 1632—1634 Гг. Смоленская Война (русско-польская Война) 1632—1634 Гг.

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Смоленская Война (русско-польская Война) 1632—1634 Гг." в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Смоленская Война (русско-польская Война) 1632—1634 Гг., различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 54 символа