Собственность (собь, Собность)

155

Имение и всякая вещь как личное достояние, безусловное владение чем-либо навсегда (В.И. Даль). Народное сознание на Святой Руси всегда считало, что единственно справедливым источником приобретения собственности и имущественных прав может быть только труд. Имущество, достаток и даже богатство, полученные в результате труда человека, его семьи и близких, считались праведными. "Работай - сыт будешь. Молись - спасешься. Терпи - взмилуются". Русский человек знал твердо. "Труд - отец богатства, земля - его мать". Но труд важнее богатства, ибо последнее (даже если оно добыто праведным путем) не вполне устойчиво. Налетел разбойник или иноземный враг - и отобрал, вспыхнул пожар - и от богатства горстка пепла осталась. А труд, навык к нему придает жизни устойчивость, создает твердую основу.

Все результаты жизни зависят от труда. "Что посеешь, то и пожнешь. Что пожнешь, то и смолотишь. Что смолотишь, то и смелешь. Что смелешь, то и съешь". "Кто посеял, тот и пожал". Добросовестный труд - нравственная гарантия благополучия человеческой жизни и получение "праведной собственности". Среди русских людей гораздо в большей степени, чем на Западе, сохранялась непосредственная связь между трудящимся и продуктом его труда, сохранялись и юридические отношения особого трудового типа. С почти религиозным чувством крестьянин относился к праву собственности на те продукты, которые были результатом труда человека. Украсть что-либо с поля, будь то хлеб или сено, считалось величайшим грехом и позором. Причем крестьянин четко разделял предметы, являвшиеся результатом человеческого труда, и дары природы.

Если кто срубит бортяное дерево (где отдельные лица держали пчел), тот вор, ибо он украл человеческий труд. Кто рубит лес, никем не посеянный, тот пользуется даром Божиим, таким же даром, как вода и воздух. См. Также. Земельная собственность, Богатство и Капитал. О. Платонов.

Значения в других словарях
Собственная Его Императорского Величества Канцелярия

— личная канцелярия русского императора конца XVIII в.—1917 г. Имела ряд отделений, крупнейшие — Второе отделение и Третье отделение.. ..

Собственность

— принадлежность средств и продуктов производства определенным лицам, индивидам или коллективам, в определенных исторических условиях, отражающих конкретный тип собственности. Право С. Сводится к трем правомочиям. Право владения, пользования и распоряжения имуществом. В Конституции РФ признаются и гарантируются равноправные формы собственности. Государственная (федеральная и субъектов РФ), муниципальная и частная. Допускается также существование иных форм собственности.. ..

Событие

- разрыв системных связей.. ..

События 66—69 Гг. И Конец Династии Юлиев-клавдиев

Восстание в Иудее Широкие завоевательные планы, разрабатываемые Нероном, были нарушены событиями в Иудее. Там всё больше сторонников находила антиримская народная партия зелотов, уходивших в горы и создававших боевые отряды. Беднейшие крестьяне и рабы составляли наиболее решительную и непримиримую организацию сикариев (кинжальщиков), члены которой нападали на римлян и местных богачей. Римские прокураторы жестоко расправлялись с захваченными зелотами и сикариями. Ненависть к Риму усиливала религи..

Дополнительный поиск Собственность (собь, Собность) Собственность (собь, Собность)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Собственность (собь, Собность)" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Собственность (собь, Собность), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 30 символа