Солея

131

- возвышение (подиум) перед иконостасом в алтарной части храма. На ней во время службы находились высокопоставленные лица, не имевшие доступа в алтарь, а также низшие клирики. Рядом с солеёй (на одну или две ступени ниже ее) помещался амвон. В современном христианском храме его роль играет центральная выступающая часть солеи..

Значения в других словарях
Солея

(среднегреческое solea, от лат. Soliurn — престол, трон) возвышение пола перед алтарной преградой или иконостасом в православном христианском храме. С. Служит как бы просцениумом для богослужения. ..

Солея

- См. ХРАМ ПРАВОСЛАВНЫЙ.Источник. Энциклопедия "Русская цивилизация". ..

Солея

в первоначальных христианских базиликах пространство, которое непосредственно предшествовало алтарю или святилищу и возвышалось несколькими ступенями над амвонами, где стояли низшие клирики. Здесь, на солее, принимали евхаристию все, кому воспрещен был вход в алтарь, т. Е. Все верные, не принадлежавшие к клиру и не исправлявшие никакой церковной должности, а также и клирики виновные в большом грехе. С. Обыкновенно особенно украшалась изящными и дорогими мраморами.. ..

Солея

(греч.). В прежние времена называли так возвышение на правой стороне, близ амвона, престол для государей. Теперь все возвышение, на котором находится алтарь.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)в храме возвышенное место между клиросами, огражденное решеткой.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907)возвышенное место в церкви перед иконостасом, т. Е. Перед стеной, отделяющей алтарь от остально..

Солея

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Солея

Ж. Церк. Возвышение, середа, ступень под крылосами и перед алтарем.. ..

Солея

Ж.Возвышение перед иконостасом во всю его длину в православной церкви.. ..

Солея

СОЛЕЯ́ -и́. Ж. [от др.-евр. Sollia - возвышение] В православной церкви. Возвышение перед иконостасом во всю его длину.. ..

Солея

Солеи, ж. (латин. Solium - кресло, престол) (церк.). В православной церкви - возвышение перед иконостасом во всю его длину.. ..

Солея

Соле́я "возвышение перед иконостасом", церк. Через ср.-греч. Σολέα "возвышение посреди храма" из лат. Solium. См. Фасмер, Гр.-сл. Эт. 188. По мнению Преобр. (II. 352), непосредственно из лат.1, что ввиду знач. Цслав. Свидетельства менее вероятно. •• 1 См. Преобр. (там же), где несколько иначе. – Прим. Ред.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Солея

        (среднегреч. Solia, от лат. Solium - престол, трон), небольшое возвышение пола перед алтарной преградой или иконостасом в православном храме. (Источник. «Популярная художественная энциклопедия.» Под ред. Полевого В.М. М. Издательство "Советская энциклопедия", 1986.). ..

Солея

(среднегреч. Solea, от лат. Solium – престол) – небольшое возвышение пола перед алтарной преградой или иконостасом в православном храме.. ..

Соленая Долина

(2Ц 8.13)-см. Соляная долина.. ..

Соленое Море

(Чис 34.12)-см. Море Соленое.. ..

Солженицын Александр Исаевич

(р. 1918), писатель, публицист, общественный деятель. Участник Великой Отечественной войны (офицер-артиллерист). Репрессирован. В 1945-53 в лагерях, в 1953-56 в ссылке. По возвращении работал учителем. Получил известность после публикации рассказов "Один день Ивана Денисовича" (1962), "Матренин двор" (1963. Оба опубликованы А.Т.Твардовским и журнале "Новый мир"), издал за рубежом новости "В круге первом", "Раковый корпус" (1968). Труд С. "Архипелаг ГУЛАГ" (1973. В СССР распространялся нелегально..

Солигалич

Город в Костромской обл., центр Солигаличского р-на. Расположен на отрогах Галичской возвышенности, на правом берегу р. Костромы (приток Волги). Население 7,3 тыс. Чел. Известен с XIV в. Под названием Соль-Галицкая. В XIV-XVII вв. Крупный центр добычи соли (солеварение прекращено в 1823). В сер. XIV в. В составе Галицкого княжества вошел во владение московских князей, в 1450 окончательно присоединен к Великому княжеству Московскому. В к. XV в. На левом берегу Костромы возведены земляные укреплен..

Солея

Возвышенная часть пола в храме, перед иконостасом.. ..

Солея

- возвышенная часть пола перед иконостасом. Выдающаяся часть солеи напротив врат царских называется амвоном. На концах солеи располагаются клиросы. Со стороны средней части храма обычно солея ограждена невысокой решеткой.. ..

Дополнительный поиск Солея Солея

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Солея" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Солея, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 5 символа