Солоневич Иван Лукьянович

81

(14.11.1891 - 27.04.1953), русский мыслитель, писатель, журналист и общественный деятель. Родился в семье народного учителя в Белоруссии, в родне оба деда и пятеро дядьев были священниками. В Гражданскую войну участвовал в Белом движении. В 1920-х жил в Советской России. В 1933 вместе с братом Борисом и сыном Юрием Солоневича заключили в ГУЛаг в Карелии, откуда все трое в 1934 бежали в Финляндию. Издавал русские газеты в Софии (до 1938. В этот год на него совершено покушение, в результате чего погибла жена), в Берлине (до 1941). С 1945 жил в Аргентине (умер в Уругвае). В 1948 начал выпускать газету "Наша страна", сыгравшую большую роль в объединении русских патриотических сил и в сохранении русского национального сознания в эмиграции.

К числу основных трудов Солоневича следует отнести книги. "Народная монархия", "Великая фальшивка февраля", "Диктатура импотентов", "Памир", "Две силы", "Россия в концлагере". В к. 1930-х Солоневич разрабатывает учение о народной монархии, изложенное в его главном труде "Народная монархия" (опубл. Во время войны). По мнению Солоневича, народная монархия (в отличие от сословной) является идеалом русского государственного устройства. Она существовала в России до реформ Петра I и характеризовала соединение самодержавия и самоуправления. После свержения большевиков именно она должна стать самой эффективной формой государственного устройства России. "Никакие мерки, рецепты, программы и идеологии, заимствованные откуда бы то ни было извне, - неприменимы для русской государственности, русской национальности, русской культуры".

Русская политическая мысль, по мнению Солоневича, может быть русской политической мыслью тогда и только тогда, когда она исходит из русских исторических предпосылок. Отсюда вывод. "Политической организацией Русского народа на его низах было самоуправление, а политической организацией народа в его целом было Самодержавие". Это исключительно русское явление - не диктатура аристократии под вывеской "просвещенного абсолютизма", не диктатура капитала, подаваемая под соусом "демократии", не диктатура бюрократии, реализуемая в форме социализма, а "диктатура совести, диктатура православной совести". Предложенное Солоневичем понятие "соборная монархия" обозначало "совершенно конкретное историческое явление, проверенное опытом веков и давшее поистине блестящие результаты.

Это была самая совершенная форма государственного устройства, какая только известна человеческой истории. И она не была утопией, она была фактом". По справедливому выводу Солоневича, превосходство царской власти неоспоримо. "Царь есть прежде всего общественное равновесие. При нарушении этого равновесия промышленники создадут плутократию, военные - милитаризм, духовные - клерикализм, а интеллигенция - любой "изм", какой только будет в книжной моде в данный исторический момент". В трудах Солоневича русская общественная мысль возвращалась к идее монархии. После войны Солоневич разрабатывает программу национального возрождения России на принципах народной монархии, которая публикуется в газете "Наша страна" в форме агитационного материала.

"Нам нужно вести монархическую агитацию. Нам нужно знать и то, как ее следует вести, и то, как ее вести не следует. Мы анализируем прошлое России, и мы говорим. Были такие-то явления, происходившие в таких-то условиях, и при наличии этих явлений Россия - под эгидой Монархии - достигла таких-то результатов. И при ослаблении или гибели монархии попадала в такие-то и такие-то катастрофы. Мы подводим некий принципиальный фундамент под неоспоримые факты нашего прошлого. Мы не строим никаких воздушных замков. Мы представительствуем собою политический реализм, и мы боремся против всякого политического утопизма. Прежде всего мы что-то строим. Строим основное - идею Русской Народной Монархии. Строят ее очень разные люди. И белорусский крестьянин Иван Солоневич, и сибирский "землепроходец" Борис Башилов, и профессор Борис Ширяев.

Как и всегда в этом мире случается, некоторые точки зрения не совпадают - мы о них слегка спорим. Но основное совпадает вполне. Народная Монархия. Мы рассеиваем мифы, опутывающие сознание монархической эмиграции, и мы из-под обломков старины пытаемся воссоздать тот момент, когда Монархия Российская была ближе всего к ее идеалу. Наша задача - задача чисто агитационная. Или, быть может, - миссионерская. До России и в России мы должны проповедовать Монархию. Нам навстречу подымется великая волна народного инстинкта, народной боли, народных страданий. Подымется и волна народной надежды на лучшее будущее. Эта волна - она будет - в этом не может быть никаких сомнений. Но могут быть сомнения - окажемся ли мы на высоте. Нам, монархистам, остается только один путь, путь "демократического" завоевания русских масс - масс, которые к этому "завоеванию" подготовлены и тысячелетней традицией России, и своим национальным инстинктом, и переживаниями послефевральского периода.

Этот путь не исключает наших стремлений к тому, чтобы будущая Русская Национальная Армия не попала бы в руки заговорщиков и утопистов, авантюристов и хамелеонов, чтобы в ней было создано по крайней мере монархическое ядро. Для того чтобы завоевать общественное мнение России и для того чтобы создавать монархическое ядро в Русской Национальной Армии - мы все, настоящие монархисты, монархисты для России, а не для карьеры, - должны честно проанализировать все русское прошлое, без всякой оглядки на то, что скажут эмигрантские "княгини Марьи Алексеевы". Монархическая литература должна иметь в виду не служилые и привилегированные слои старой России, а конкретный Русский народ, который жил на Руси Алексея Михайловича, в России Императора Петра Алексеевича и в СССР Сталина.

В России нет и не будет того социального слоя, который так характерен для монархической эмиграции. Делайте для Монархии все, что вы только можете сделать. Это единственная гарантия против абрамовичей и социалистического рая. Нужно уметь обороняться и нужно уметь нападать. И обороняясь и нападая, нужно по мере возможности ясно знать, чем идея Русской Народной Монархии отличается от идеи русской сословной Монархии и от социалистов и от солидаризма. Какие доводы имеются в распоряжении противника. Какие доводы являются фальшивкой и какие неоспоримы. И как следует справиться с тем и с другим. "Народная Монархия" предназначается для того же, для чего в свое время предназначался "Капитал" Карла Маркса. "Народная Монархия" - схема.

Ее нужно разрабатывать дальше. Ее нужно пропагандировать. Слово стало нашим оружием. Научитесь им пользоваться. Это зависит от нас. Это зависит от вас. "Дух" народа. Реальная жизнь страны определяется соотношением сил, в нашем русском историческом случае - моральных сил. На стороне сепаратизма никакой реальной силы нет. Российская империя выросла главным образом на базе стремления к объединению всех народов этой империи. И мы, честные русские политики, морально обязаны предупредить США. Если дело дойдет до насилия - то сила будет на стороне России, и такая сила существует. Эта сила ("дух" народа) прошла века, и века беспримерных в человеческой истории жертв во имя общего блага всех народов Российской Империи. Из двухсот миллионов населения России по меньшей мере 190 миллионов за единство страны будут драться, т.е.

Применять силу. И основным пунктом любого соглашения должно быть официальное признание государственной суверенности России в пределах 1940 года, оставляя все остальные территориальные вопросы компетенции будущего. Исторический опыт доказал, что Россия - это не империя в римском или британском смысле этого слова. Это 196 сиамских близнецов, которые срослись в политическом, экономическом, бытовом, культурном и всяком ином смысле этого слова. "Силой" в будущей России будет ее сегодняшняя внутренняя эмиграция, а никак не те остатки потонувшего мира, которые называют себя "монархистами в эмиграции". Для меня внутренняя эмиграция означает значительно больше. Это не только скрытый внутренний протест, это также накопление сил для борьбы.

Внутренняя эмиграция состоит из очень сильных людей. В какой степени "сильные люди" противоречат "сильной Монархии". - Ни в какой степени. Государь Император Николай Александрович был очень сильным человеком, но очень сильным человеком был и П.А. Столыпин. Сегодняшняя Россия - это очень молодая страна, ее люди упорны, закалены, обуяны ненасытной жаждой знания. Культурный отбор этих людей и будет правящим слоем России, независимо от того, будет ли у нас Монархия или республика, или судьба тяпнет нас какой-то новой диктатурой. Нравится ли нам это ли не нравится - это есть новое поколение. И не только хронологически, но и социально. Новое поколение России, закаленное, упорное, жизнеспособное, молодое, ни при каких обстоятельствах не позволит "пузырям потонувшего мира" командовать собою.

Оно позволит себя убеждать, но как раз этого "пузыри" делать не умеют. Нынешнее - советское - поколение вышло из иной социальной среды, со всеми политическими, психологическими и прочими предпосылками и последствиями. С этим поколением эмиграция обязана считаться как с решающим фактором в жизни России. Новая Россия будет новой Россией, с новой промышленностью, новым крестьянством, новым пролетариатом, новым правящим слоем и с новыми методами управления. Россия будет страной чудовищной силы и великой, еще невиданной в истории мира, человечности". О. Платонов.

Значения в других словарях
Солоневич Иван Лукьянович

СОЛОНЕВИЧ Иван Лукьянович (1891-1953) - русский политический мыслитель. В годы гражданской войны участвовал в белом движении. Ок. 1930 был заключен в концлагерь, но вскоре бежал за границу. В эмиграции издавал в Софии газету "Голос России" (закрыта в 1938), в Берлине "Нашу газету" (закрыта в 1941). После 1945 в Аргентине, где издавал газету "Наша страна". В главном труде "Народная монархия" усматривал историческое своеобразие русской государственности в соединении самодержавия и самоуправления, ..

Соломония

Соломония - супруга великого князя Василия Ивановича , происходила из незнатного рода Сабуровых . Иван III желал найти невесту своему сыну среди иностранных владетельных домов, но старания его остались безуспешными. Тогда решено было женить Василия на русской, для чего, по рассказу Герберштейна, было собрано и представлено ко двору 1500 девиц. Выбор пал на С. Сабурову, отец которой, один из потомков ордынского выходца мурзы Чета , не был даже боярином. С. Не имела такого влияния на Василия Ивано..

Соломоновы Острова (solomon Islands) 2-я Мировая Война

Развивая агрессию в западной части Тихого океана, Япония захватила Соломоновы о-ва. Бука 13 марта, Бугенвиль 7 апр., Тулаги 3 мая и Гуадалканал 6 июля 1942. Борьба США и их тихоокеанских союзников за возвращение островов началась 7 авг. 1942, когда 1-я дивизия морской пехоты высадилась на Гуадалканале, и закончилась через два с лишним года 25 нояб. 1944 победой США в заливе императрицы Августы. См. Гуадалканал, Новая Гвинея, Рабаул.. ..

Солоникио Адриан Иванович

Солоникио (Адриан Иванович) - филолог, родился в 1846 г. Окончил курс Московского университета по историко-филологическому факультету в 1869 г., в 1872 - 74 гг. Состоял приват-доцентом по кафедре греческой словесности при Новороссийском университете, ныне преподаватель гимназии. Напечатал. "Анализ диалога Платона Хармид". (журнал "Гимназия", 1891), "Очерки римской мифологии". (ib., 1895 - 99), "Введение в мифологию Рима". ("Филологические Записки", ..

Солонина

Солонина - дворянский род, происходящий от полковника Киевского Константина С., пожалованного поместьем в 1676 г., и племянника его Сергея Васильевича С., сотника Остерского, пожалованного поместьями в 1696 г. Род С., разделившийся на несколько ветвей, внесен в родословные книги бывшего Киевского наместничества и Черниговской губернии.. ..

Дополнительный поиск Солоневич Иван Лукьянович Солоневич Иван Лукьянович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Солоневич Иван Лукьянович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Солоневич Иван Лукьянович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 25 символа