София Палеолог

57

София Палеолог - вторая супруга великого князя Иоанна III , сыграла немаловажную роль в истории Московского государства. Дочь Фомы, родного брата последнего византийского императора Константина. После падения Византии Фома нашел убежище в Риме. По смерти своей он оставил двух сыновей и дочь Зою (Зинаиду - по Софийскому временнику), впоследствии, в России, получившую имя С. Папа Павел II задумал избрать Зою орудием своих замыслов - восстановить флорентийское соединение церквей. Через грека, кардинала Висариона, он начал сношения с Иоанном III. В феврале 1469 г. Висарион отправил в Москву грека Юрия с предложением великому князю руки С. Палеолог. Raihald в "Annal. Eccles.". Под 1470 г. Откровенно рассказывает о намерении Павла II.

"Папа льстил себя надеждой, что девушка склонит супруга к принятию обрядов римско-католической церкви, в которых она была воспитана у апостольского престола". Иоанну III пришлось по душе предложение породниться с Палеологами, и он в следующем же месяце отправил в Рим своего посла - итальянца Ивана Фрязина (см. VII, 147), который повел дело очень удачно. Он произвел на всех хорошее впечатление и усердно, вдали от Москвы и русских, исполнял в Риме все обряды католической церкви, скрыв, что сам давно принял православие. Уже в июне 1472 г. С. Палеолог выехала из Рима в Россию, а 1 октября гонец прискакал в Псков с приказом - готовиться к встрече будущей государыни. Встреча псковитянами и новгородцами была устроена торжественная, но С.

Палеолог, не задерживаясь, спешила в Москву. Ее сопровождал папский легат Антоний и к удивлению русских везде, где ни останавливалась С., кардинал этот облачался в странное красное платье и перчатки, которых не снимал даже для благословения - перед ним же постоянно несли "крыж". - латинский крест. Митрополит Филипп воспротивился этому, говоря, что "неприлично нам и слышать об этом не только что видеть", и легат Антоний должен был въехать в Москву без "крыжа". Впереди. 12 ноября 1472 г. С. Палеолог прибыла в Москву, и в тот же день состоялось венчание ее с Иоанном. Кардинал приступил к исполнению возложенной на него миссии, но вести с ним споры митрополит возложил на книжника Никиту, до того устрашившего Антония, что тот быстро прекратил диспут, сказав "нету книг со мной".

Таким образом рушились надежды папы и Висариона, возложенные на брак С. Палеолог. Брак этот имел важное влияние на форму Московского государства и на всю внешнюю обстановку власти (Бестужев-Рюмин ). Он ускорил процесс "собирания Руси", внеся в Москву традиции империи. Изменились отношения великого князя к князьям других вотчин, изменилось его отношение и к дружине (см. XIII, 678). Во всем этом сказывалось влияние С. Палеолог. Опальный боярин Берсень говорит. "Государь наш запершись сам третей у кровати всякие дела делает". - дружина отошла на задний план, великий князь думал свою думу с кем хотел. Герберштейн о С. Палеолог писал. "Это была женщина хитрая, по ее внушению князь сделал многое".

Летописец утверждает, что под ее влиянием Иоанн покончил с Ордой. Но тот же Берсень говорил Максиму Греку (в княжение Василия), "как пришла сюда мать великого князя великая княгиня С. С вашими греками, так наша земля и замешалась, и пришли нестроения великие, как у вас в Цареграде при ваших царях". Он разумел здесь вражду партий при дворе, дело Патрикеевых и Ряполовских , перемену в выборе наследника и т. Д. (XIII, 681). Князь Курбский во многом обвинял С. И многое приписывал С. Палеолог, говоря. "В предобрый русских князей род всеял дьявол злые нравы, наипаче же женами их злыми и чародейцами, якоже и в израильстех царех паче же которых поимовали от иноплеменников". С. Содействовала тому, что Иоанн окружил себя пышностью, завел этикет при дворе и принял герб византийской империи - двуглавого орла.

Из Западной Европы были вызваны художники и зодчие для украшения дворца и столицы. Воздвигались новые храмы, новые дворцы. Итальянец Альберти (Аристотель) Фиоравенти построил соборы Успенский и Благовещенский. Москва украсилась Грановитой палатой, башнями кремлевскими, дворцом Тюремным, выстроен, наконец, был и Архангельский собор. Великокняжеская столица готовилась сделаться столицей царской. Значительную долю участия в этом нужно прописать племяннице последнего византийского императора. Скончалась она за два года до смерти мужа - 7 апреля 1503 г. Литература - та же, что о времени Иоанна III (XIII, 681)..

Значения в других словарях
София Палеолог

Вторая супруга великого князя Иоанна III, сыграла немаловажную роль в истории Московского государства. Дочь Фомы, родного брата последнего византийского имп. Константина. После падения Византии Фома нашел убежище в Риме. По смерти своей он оставил двух сыновей и дочь Зою (Зинаиду — по Софийскому временнику), впоследствии, в России, получившую имя С. Папа Павел II задумал избрать Зою орудием своих замыслов — восстановить флорентийское соединение церквей. Через грека, кардинала Виссариона, он нача..

София Палеолог

София Палеолог - вторая супруга великого князя Иоанна III , сыграла немаловажную роль в истории Московского государства. Дочь Фомы, родного брата последнего византийского императора Константина. После падения Византии Фома нашел убежище в Риме. По смерти своей он оставил двух сыновей и дочь Зою (Зинаиду - по Софийскому временнику), впоследствии, в России, получившую имя С. Папа Павел II задумал избрать Зою орудием своих замыслов - восстановить флорентийское соединение церквей. Через грека, карди..

София Палеолог

— вторая супруга великого князя Иоанна III, сыграла немаловажную роль в истории Московского государства. Дочь Фомы, родного брата последнего византийского имп. Константина. После падения Византии Фома нашел убежище в Риме. По смерти своей он оставил двух сыновей и дочь Зою (Зинаиду — по Софийскому временнику), впоследствии, в России, получившую имя С. Папа Павел II задумал избрать Зою орудием своих замыслов — восстановить флорентийское соединение церквей. Через грека, кардинала Виссариона, он на..

София Алексеевна

София Алексеевна - третья дочь царя Алексея Михайловича , родилась в 1657 г. Воспитателем ее был Симеон Полоцкий (см.). После смерти Федора Алексеевича на престол был избран Петр I (1682). Вместе с этим возвышалась партия Нарышкиных , родственники и приверженцы матери Петра I Натальи Кирилловны . Партия Милославских , родственники первой жены царя Алексея Михайловича, во главе которой стала царевна С. Алексеевна, воспользовалась происходившими тогда волнениями стрельцов, чтобы истребить главнейш..

София Витовтовна

София Витовтовна - супруга великого князя московского Василия Димитриевича (1371 - 1453). Еще при жизни Донского Василий Димитриевич был помолвлен во время своего пребывания в Западной России с С. Витовтовной, но брак их состоялся лишь в 1390 г. При жизни супруга С. Витовтовна была иногда посредницей в сношениях его с Витовтом . По смерти его (1425) началась ее государственная деятельность. В 1425 г. Она посадила на престол своего сына Василия, несмотря на сопротивление Юрия Димитриевича. В 1430..

Софонии Пророка Книга

-36я книга Ветхого Завета, девятая в ряду книг малых пророков (см. Библия). Книга содержит три главы, в которых пророк обличает иудеев и другие народы в идолопоклонстве и предвозвещает Божии суды за это. В конце книги возвещается радостное избавление для раскаявшегося остатка. Книга написана, по-видимому, в начале царствования Иосии.. ..

Софониус

- сохранившееся в актах имя Казака, служившего у Англичан. Б 1615 г., по поручению Ост-Индийской, компании, С. Высадился с корабля "Конкорд" на острове Аи с тем, чтобы организовать покупку мускатного ореха с окружающих Аи островов индонезийского архипелага Банда. Недавно здесь были хозяевами Голландцы, но жители, возмущенные их бесцеремонным обхождением, этих купцов изгнали. Их место, по поручению Англичан, занял Казак С. Он, действительно, сумел заслужить доверие и симпатии туземцев, больше год..

Дополнительный поиск София Палеолог София Палеолог

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "София Палеолог" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением София Палеолог, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 14 символа