Социальная Структура Древней Руси

137

Высшим сословием на Руси были князья , а с 10 в. Также служители духовенства, т.к. Они владели (очевидно, с 11 в.) земельной собственностью (вотчина ). Привилегированное положение занимала дружина . В дружинной организации была внутренняя иерархия. Верхушку дружинного слоя составляла старейшая дружина. Ее члены именовались боярами . Низшим слоем была младшая дружина. Ее представители назывались отроками. Низшее сословие состояло из свободного сельского населения, обложенного данью и свободных горожан, которых называли люди. Для лично зависимого населения вотчин, а также для несвободных слуг использовались термины челядь и холопы . Особую категорию населения составляли смерды . Вопрос о ее сущности дискуссионен . Во второй половине 11 в.

Появляется категория закупов – людей, вступающих в зависимость от землевладельца за долги и вынужденных работать на господина до выплаты суммы долга. Их правовое положение было промежуточным между свободными людьми и холопами..

Значения в других словарях
Социальная Защита

- поддержка государством или обществом малообеспеченных слоев населения (стариков, детей и т. П.).. ..

Социальная Революция

- см. Революция.. ..

Социально-экономические Изменения В Англии В Xvi В.

Англия XVI в. Отличалась от других стран феодальной Европы тем, что разложение феодальных отношений и развитие капиталистического производства происходили в ней более интенсивно и притом как в городе, так и в деревне. Это было начало того процесса экономического развития Англии, который привёл её в середине XVII столетия к буржуазной революции, а через два столетия, в XIX в., превратил Англию в самую могущественную капиталистическую страну, в «мастерскую мира», как её тогда называли. Развитие пр..

Социально-экономические Отношения В Древней Руси

В экономике Древнерусского государства господствующей системой производственных отношений был феодализм , но сохранялись и рабовладельческие, и первобытно-патриархальные отношения. Главным богатством и основным средством производства была земля. Поэтому привилегированное положение занимали те группы населения, которые ей владели. Распространенной формой организации производства была феодальная вотчина . Владельцем вотчины был князь или боярин . В Киевской Руси наряду с княжескими и боярскими вот..

Дополнительный поиск Социальная Структура Древней Руси Социальная Структура Древней Руси

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Социальная Структура Древней Руси" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Социальная Структура Древней Руси, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 33 символа