Срезневский Иван Евсеевич

96

Срезневский (Иван Евсеевич) - писатель (1770 - 1820), отец Измаила Ивановича Срезневского . Учился в Московском университете. Обратил на себя внимание стихотворным переводом Овидиевых "Tristia", единственным полным до появления в 1893 г. Труда Фета . Был профессором словесности древних языков и российского красноречия в ярославском Демидовском училище, потом профессором российского красноречия, поэзии и славянского языка в Харьковском университете, где получил степень доктора. Сотрудничал в харьковских журналах "Украинский Вестник". И "Харьковский Демокрит". Речи его, хотя и произнесенные по обязанности на актах, отличаются редкой теплотой и воодушевлением. Лучшие из них. "О любви к отечеству".

(сказанная при открытии Демидовского училища), "О свойствах образцового наставника". (на латинском языке), "О странствовании муз". В числе стихотворений его есть переводные из древних писателей (Овидий, Гораций и др., Псалмы Давида, Песнь Песней Соломона) и оригинальные всех родов, от оды до эпиграммы. Наиболее интересна "Ода пчелиной матке", где воспевается Екатерина II-я . Его песни в псевдонародном стиле отличаются простотой языка, которой он не допускал при более возвышенном настроении своей музы. См. Всеволод Измаилович Срезневский "Иван Евсеевич Срезневский". ("Журнал Министерства Народного Просвещения")..

Значения в других словарях
Срезневский Иван Евсеевич

— писатель (1770 — 1820), отец Измаила Ивановича С. Учился в московском университете. Обратил на себя внимание стихотворным переводом Овидиевых "Tristia", единственным полным до появления в 1893 г. Труда Фета. Был профессором словесности древних языков и российского красноречия в ярославском Демидовском училище, потом профессором российского красноречия, поэзии и славянского языка в харьковском университете, где получил степень доктора. Сотрудничал в харьковских журналах "Украинский Вестник" и "..

Срезневский Иван Евсеевич

Срезневский (Иван Евсеевич) - писатель (1770 - 1820), отец Измаила Ивановича Срезневского . Учился в Московском университете. Обратил на себя внимание стихотворным переводом Овидиевых "Tristia", единственным полным до появления в 1893 г. Труда Фета . Был профессором словесности древних языков и российского красноречия в ярославском Демидовском училище, потом профессором российского красноречия, поэзии и славянского языка в Харьковском университете, где получил степень доктора. Сотрудничал в харь..

Срезневский Всеволод Измайлович

Срезневский (Всеволод Измайлович, родился в 1867 г.) - писатель, сын Измаила Ивановича . Окончил курс в Санкт-Петербургском университете, состоит на службе в Императорской Публичной Библиотеке. Написал ряд статей по истории южнорусской литературы просвещения, напечатанные в "Киевской Старине", "Русской Старине", "Журнале Министерства Народного Просвещения", "Библиографе", "Книговедении", и "Русском Биографическом Словаре". И настоящем &q..

Срезневский Вячеслав Измайлович

Срезневский (Вячеслав Измайлович) - филолог и технический деятель, сын Измаила Ивановича Срезневского , родился в 1849 г., окончил курс в Санкт-Петербургском университете по историко-филологическому факультету. В 1874 г., за историко-этнографическое исследование "Северный Резной Календарь", удостоен Уваровской премии. В 1877 г. Защитил диссертацию на степень магистра славянской филологии "Древний славянский перевод Псалтыри". Заведовал изданием общества древней письменности &q..

Срезневский Измаил Иванович

Срезневский (Измаил Иванович) - знаменитый филолог-славист, родился 1 июня 1812 г. В Ярославле, умер 9 февраля 1880 г. В Петербурге. Отец его, Иван Евсеевич (см. Выше) профессор Харьковского университета, где он также исполнял должность инспектора казеннокоштных студентов, переселился из Ярославля в Харьков, когда Срезневскому было всего несколько недель. Главная роль в воспитании ребенка принадлежала его доброй и умной матери, так как отец умер, когда мальчику было всего семь лет. Учено-литерат..

Срезневский Осип Евсеевич

Срезневский (Осип Евсеевич) - писатель. Учился в Московской духовной академии, был профессором юридических наук в Казанском университете. После известной ревизии Магницкого , давшего о нем неблагоприятный отзыв, уволен из университета. С 1820 по 1824 г. Состоял преподавателем словесности в артиллерийском училище. Позже был послушником в монастыре. Написал. "История и теория словесности древних и новых народов". ("Собрание образцовых русских сочинений и переводов", 2-е изд., 18..

Дополнительный поиск Срезневский Иван Евсеевич Срезневский Иван Евсеевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Срезневский Иван Евсеевич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Срезневский Иван Евсеевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 25 символа