Столетов Александр Григорьевич

55

Столетов (Александр Григорьевич) - профессор физики в Московском университете, родился в городе Владимире в июне 1839 г., скончался в Москве в мае 1896 г. По окончании курса во Владимирской гимназии Столетов поступил на математический факультет Московского университета, где окончил курс в 1860 г. И в том же году был оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию. С лета 1862 г. До начала 1866 г. Столетов пробыл за границей, занимаясь физикой сначала в Гейдельберге, потом в Геттингене, Берлине, Париже и наконец опять в Гейдельберге, в лаборатории Кирхгофа. С февраля 1866 г. Столетов начал в Московском университете чтение лекций по математической физике. В мае 1869 г. Он защитил магистерскую диссертацию под заглавием "Общая задача электростатики и приведение ее к простейшему случаю".

И в июне того же года был утвержден доцентом по кафедре физики. В 1871 г. Столетов снова отправился за границу, где и пробыл около полугода, работая в лаборатории Кирхгофа над своей докторской диссертацией. Эта диссертация, под заглавием "Исследование о функции намагничения мягкого железа", была защищена в апреле 1872 г. В июне этого же года Столетов был утвержден экстраординарным профессором, а в следующем, 1873 г., ординарным профессором. Столетов читал вначале различные курсы математической физики и физическую географию, впоследствии он перешел на изложение опытной физики. Немало потрудился Столетов по устройству физической лаборатории и организации практических занятий в дорогом для него Московском университете.

Непрерывно занимаясь своим любимым предметом, физикой, Столетов умел возбудить интерес к этой науке и в своих многочисленных учениках, о которых он вообще заботился отечески. Большая часть университетских профессоров физики - ученики Столетова. Все работы Столетова, как строго научные, так и литературные, отличаются замечательным изяществом мысли и выполнения. Обширная эрудиция Столетова, его замечательный критический анализ и красота изложения проявляются во всех произведениях, вышедших из-под пера Столетова, и производят чарующее действие на читателя. Прекрасны и по содержанию, и по стилю все его популярные статьи и речи. Кроме занятий в университете, Столетов немало времени посвятил работе в Обществе любителей естествознания и в Музее прикладных знаний.

В течение нескольких лет Столетов состоял председателем физического отделения Общества любителей естествознания и директором физического отдела при Политехническом музее. Проводя почти каждое лето за границей, Столетов имел возможность познакомиться со всеми выдающимися западноевропейскими физиками, с которыми и поддерживал постоянно сношения. Он принимал участие и в Международных конгрессах. Столетов состоял членом очень многих ученых обществ как русских, так и иностранных, а именно он был Почетным членом Общества любителей естествознания, Почетным членом Киевского физико-математического общества, Почетным членом Киевского общества естествоиспытателей, членом обществ Московского математического, Русского физико-химического, Парижского Societe Francaise de Physique, членом основателем и корреспондентом Парижского Societe internationale des electriciens, иностранным членом Лондонского Institution of Electrical Engineers.

Он был также Почетным членом Императорского университета святого Владимира. Кроме занятия наукой Столетов интересовался литературой, искусством. Не крепкий по натуре он испытал в 1893 г. Большие огорчения и окончательно расстроил свой организм. В конце 1894 г. Здоровье Столетова как будто восстановилось и он отдался устройству физической секции на IX съезде естествоиспытателей и врачей, превосходно организовав демонстративные заседания этой секции. В течение года Столетов чувствовал себя еще довольно сносно, но с зимы 1895 г. Он стал прихварывать и, наконец, отошел в другой мир. Слишком рано похитила смерть Столетова. Еще много мог бы он сделать для русской науки. Перечень работ Столетова приведен в "Журнале Русского Физико-химического Общества", т.

29, стр. 72. Кроме двух диссертаций, наиболее важные статьи Столетова суть следующие. "О Кольраушевом измерении ртутной единицы сопротивления". "Sur une methode pour determineh le rapport des unites electromagnetiques et electrostatiques". (le "v". De Maxwell). "Об электричестве сопротивления". "О критическом состоянии тел". (4 ст.). "Актиноэлектрические исследования". "Эфир и электричество". (речь). "Очерк развития наших сведений о газах". "Введение в акустику и оптику". (курс). И. Боргман..

Значения в других словарях
Столетов Александр Григорьевич

Столетов Александр Григорьевич [29.7(10.8). 1839, Владимир,‒ 15(27).5. 1896, Москва], русский физик. Родился в купеческой семье. После окончания Московского университета (1860) был оставлен в нём для подготовки к профессорскому званию. В 1862‒66 стажировался в Берлине у Г. Г. Магнуса, в Гейдельберге у Г. Кирхгофа, в Гёттингене у В. Вебера. С 1866 преподаватель Моск. Университета (проф. С 1873). Основные исследования С. Посвящены проблемам электричества и магнетизма. В докторской диссертации «Исс..

Столетов Александр Григорьевич

СТОЛЕТОВ Александр Григорьевич (1839-96) - российский физик. Получил кривую намагничивания железа (1872), систематически исследовал внешний фотоэффект (1888-90), открыл первый закон фотоэффекта. Исследовал газовый разряд, критическое состояние и др. Основал (1874) физическую лабораторию в Московском университете.. ..

Столетов Александр Григорьевич

Профессор физики в Московском унив., род. В г. Владимире в июне 1839 г., скончался в Москве в мае 1896 г. По окончании курса во Владимирской гимназии С. Поступил на математический факультет Московского университета, где окончил курс в 1860 г. И в том же году был оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию. С лета 1862 г. До начала 1866 г. С. Пробыл за границей, занимаясь физикой сначала в Гейдельберге, потом в Геттингене, Берлине, Париже и наконец опять в Гейдельберге, в ..

Столетов Александр Григорьевич

Столетов (Александр Григорьевич) - профессор физики в Московском университете, родился в городе Владимире в июне 1839 г., скончался в Москве в мае 1896 г. По окончании курса во Владимирской гимназии Столетов поступил на математический факультет Московского университета, где окончил курс в 1860 г. И в том же году был оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию. С лета 1862 г. До начала 1866 г. Столетов пробыл за границей, занимаясь физикой сначала в Гейдельберге, потом в Г..

Столетов Александр Григорьевич

(1839, Владимир — 1896, Москва), физик. Из купеческой семьи. Окончил Московский университет (1860). В 1862—66 стажировался в Германии. С 1866 преподавал в Московском университете, с 1873 профессор. Столетову принадлежат работы по электричеству и магнетизму. Исследовал явление внешнего фотоэффекта и открыл его законы. Преподавательская и научно-популяризаторская деятельность Столетова сыграла важную роль в становлении московской школы физиков и способствовала распространению физических знаний. Пр..

Столетняя Война (1337-1453 Годы)

Война между Англией и Францией за Фландрию и французские провинции Гиень, Нормандию и Анжу, прежде бывшие во владении английского короля. В 1337 году французский наместник Фландрии арестовал торговавших здесь английских купцов. В ответ на это был запрещен ввоз в Англию шерсти из Фландрии, что грозило разорением фландрским городам, жившим за счет английской торговли. Они восстали против французского владычества, получив открытую поддержку со стороны англичан. В ноябре 1337 года французская флотил..

Столетняя Война 1337- 1453 Гг.

- между Англией и Францией за Гиень (с 12 в. - английское владение), Нормандию, Анжу (утраченные англичанами в 13 в.), Фландрию. Повод - претензии английского короля Эдуарда III (внука французского короля Филиппа IV) на французский престол. Англия выиграла битвы при Слейсе (1340 г.), Креси (1346 г.), Пуатье (1356 г.). Договор в Бретиньи 1360 г. Закрепил за Англией значительную часть французской территории. В 70-х гг. 14 в. Англичане почти полностью были изгнаны из Франции. Однако после победы пр..

Столетов Николай Григорьевич

Столетов (Николай Григорьевич) - генерал от инфантерии, родился в 1833 г., окончил курс в Московском университете кандидатом математических наук. Поступив на военную службу, участвовал в Восточной войне 1854 - 1855 гг. В 1869 г., состоя начальником Закаспийского отряда, основал город Красноводск. В 1874 г. Стоял во главе экспедиции, исследовавшей Аму-Дарьинскую область. В войне 1877 г. Столетов принял участие в качестве Начальника болгарского ополчения. Вместе с последним он перешел в отряд гене..

Столица

— главный город государства, обычно место пребывания высших органов государственной власти, центральных учреждений и ведомств. Нередко выделяются в самостоятельные административно-территориальные единицы, для них устанавливается особый порядок управления.. ..

Дополнительный поиск Столетов Александр Григорьевич Столетов Александр Григорьевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Столетов Александр Григорьевич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Столетов Александр Григорьевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 30 символа