Стронин Александр Иванович

73

Стронин (Александр Иванович, 1827 - 1889) - социолог. Сын крепостного князей Юсуповых . Получил образование на историко-филологическом факультете Киевского университета, был учителем гимназии в Нежине и Полтаве, принимал деятельное участие в устройстве полтавской женской гимназии, которая вначале была основана на исключительно даровом труде преподавателей. Высланный в начале 60-х гг. В Шенкурск, Стронин написал там первое свое сочинение "История и метод", а по возвращении в Петербург издал второе "Политика как наука". (Санкт-Петербург, 1872). Был последовательно присяжным поверенным в Санкт-Петербурге, мировым судьей в Витебской губернии, председателем съезда мировых судей в Царстве Польском, юрисконсультом министерства путей сообщения и, наконец, членом совета министра.

Кроме вышеуказанных сочинений Стронин написал "Историю общественности". (1886) и для народного чтения, под псевдонимом "Иванов", "Природа и люди. Рассказы о земле и о небе". (6 изд., Санкт-Петербург, 1896). Стронин придерживается механической теории общества. По его взгляду, строение общества есть чисто пирамидальное. Для удобнейшего рассечения пробегаемой среды по закону механики требуется, чтобы тело было обращено в сторону движения наименьшей своей поверхностью, а для сообщения телу наименьшей или наиболее заостренной поверхности геометрия не знает иной фигуры, кроме пирамидальной. С другой стороны, без широкого и неподвижного основания внизу нет, по законам физики, устойчивости предмета.

Рассмотрев в подробности вертикальное строение общества, какое необходимо по законам механики, Стронин находит, что горизонтальное строение есть круговое. Он даже чертит схему этого всеобщего механизма, к которой, кроме геометрического соображения, ведет и физическое, так как перемещение центра тяжести на периферию грозит нарушением равновесия. Географический механизм совершенно гармонирует с историческим. Стронин строит круговую теорию общества, по которой одна и та же особь может одновременно входить в состав нескольких общественных союзов. Эти союзы представляют из себя концентрические круги (семья, община, государство). Ср. Спасович "Опыт построения социологии". ("Вестник Европы", 1873, № 4).

Н. Михайловский "Аналогический метод в общественной науке". ("Сочинения", т. I, 1896). Н. Кареев "Чем должна быть теория прогресса". ("Русское Богатство", 1886)..

Значения в других словарях
Стронин Александр Иванович

Стронин (Александр Иванович, 1827 - 1889) - социолог. Сын крепостного князей Юсуповых . Получил образование на историко-филологическом факультете Киевского университета, был учителем гимназии в Нежине и Полтаве, принимал деятельное участие в устройстве полтавской женской гимназии, которая вначале была основана на исключительно даровом труде преподавателей. Высланный в начале 60-х гг. В Шенкурск, Стронин написал там первое свое сочинение "История и метод", а по возвращении в Петербург издал второ..

Стромилов С.

Стромилов (С.) - писатель. Помещал стихотворения в "Атене". (1830), "Московском Наблюдателе". (1836 - 38), "Сыне Отечества". (1838 - 39), "Литературном Прибавлении к Русскому Инвалиду". (1837 - 39), "Отечественных записках". (1839), "Литературной Газете". (1837), "Современнике". (1839) и "Библиотеке для Чтения". (1839).. ..

Стромиловы

Стромиловы - дворянский род, происходящий, по фамильному преданию, из Литвы, от рода Струмило. Алексей Стромилов, дьяк великого князя Василия Дмитриевича, писал его духовную грамоту в 1424 г. Дьяк Федор Стромилов был казнен в 1497 г., за совет князю Василию , сыну Иоанна III , уехать из Москвы, захватить казну и погубить князя Дмитрия Иоанновича . О Николае Семеновиче Стромилове - см. Выше. Иван Николаевич Стромилов (1875 - 1882) комендантом в Кронштадте. Род Стромиловых внесен в родословные кни..

Стропотный

(Суд 2.19)-строптивый.. ..

Строптивый

(Вт 32.5. Флп 2.15)-упрямый, непослушный, своевольный, уклоняющийся от истины.. ..

Дополнительный поиск Стронин Александр Иванович Стронин Александр Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Стронин Александр Иванович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Стронин Александр Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 26 символа