Струве, Петр Бернгардович

68

(1870-1944) - один из крупных политических вождей русской буржуазии. В эволюции Струве наиболее ярко отразились этапы развития ее политической идеологии. В начале 1890-х годов Струве активно участвовал в идейной борьбе с народниками, выпустив в 1894 г. Нашумевшую книгу "Критические заметки", которая критиковала народничество с точки зрения марксизма. Но уже тогда, объявляя себя "критически-мыслящим марксистом", Струве усердно призывает "на выучку к капитализму", что вызвало критику слева со стороны В. И. Ленина. В 1898 году Струве еще числится с.-д. И становится автором знаменитого манифеста 1 съезда партии, в котором он писал пророческие слова о том, что, чем дальше на Восток, тем буржуазия делается все подлее.

Через 1-2 года Струве выступает уже критиком марксизма и с.-д. По всему фронту. В политической экономии он критикует теорию трудовой ценности, в социологии и философии - материалистическую диалектику (особенно революционные "скачки"), в политике - позицию "Искры". До 1905 года Струве является лидером союза "радикальных" интеллигентов с либеральными земцами. Революция откидывает его еще более вправо. В годы столыпинщины Струве подводит идейный базис под третье-июньскую монархию и империалистические вожделения крупного капитала, ратует за союз "науки и капитала" и оплевывает революционное прошлое русской интеллигенции. Революция 1917 года сразу делает Струве активным контрреволюционером. После Октября Струве занимает пост министра во врангелевском правительстве.

В последние годы издает в Праге реакционно-мистический журнал "Русская Мысль". /Т. 2/ Приводим характеристику Струве, данную Л. Д. Троцким в 1909 году. "Главный талант Струве - или, если хотите, проклятие его природы - в том, что он всегда действовал "по поручению". Идеи-властительницы он никогда не знал. Зато всегда стоял к услугам выдвигающихся классов - для идеологических поручений. Еще совсем юношей пишет он от имени земцев - хоть сам нимало не земец. - "Открытое письмо" по весьма высокому адресу (1894 г.). Это, кажется, первый взятый им на себя политический мандат. Но вот в подполье 90-х годов завозились-заскребли марксисты. Молоды-зелены они, да и плохо еще свой марксизм проштудировали, но они стоят на очереди, - и Струве садится за стол, чтобы написать для них "манифест" (1898 г.).

В этом манифесте он говорит - не ужасайтесь. Ведь не от себя. - о предопределенном ничтожестве русского либерализма. В 1901 г. Он, от имени социал-демократии, обращается в "Искре" (# 4) с призывом к земцам и, верный тону социал-демократической газеты, он пишет о "железной поступи рабочих батальонов". Но зашевелились либералы, и Струве, уже через год, ставит "Освобождение", где от имени умеренно-либеральных земцев рекомендует уже не "железную поступь", а ту политическую иноходь, в которой "дерзание" соединено с "мудростью". "иКогда некий простец справился у Струве. В какую графу его биографии отнести написанный им социал-демократический манифест. - Струве объяснил ему, что идей написанного им самим "манифеста" он никогда не разделял, а просто "по просьбе" формулировал господствующие предрассудки марксистской "церкви".

Отчего бы и нет. Простец так и пропечатали "иО Струве можно писать почти спокойно, ибо весь он позади. Будущего у него нет. В те времена, когда мы, как "нация", были еще политически безличны, индивидуальная безличность Струве позволила ему стать, как сам он выразился в счастливую минуту, "регистратором" всех нарождавшихся течений. Надевая на себя их схематические личины, он способствовал сложению их действительных политических обликов. В этом его значение. Но эпоха первозданного хаоса оставлена позади. Основные политические грани проведены, и их уже не сотрет никакая сила в мире. Как бы ни неистовствовала реставрация, исторический процесс нельзя вернуть к пункту отправления, политическая бесформенность уже никогда не вернется, - и услуги Струве больше никому не понадобятся.

Он получает от истории "вольную" и может итти на все четыре стороны. Какое употребление сделает он из себя. Не все ли равно. После того, как он выполнил свое предназначение, вопрос о его личной судьбе становится совершенно безразличным. Одно можно сказать с уверенностью. Петра Струве ждет черная неблагодарность. Его научно-философские усилия, в свое время учтенные для совершенно не-философских целей, сегодня уже окончательно позабыты, а для практики в стиле "Великой России" он непригоден. Тут непреодолимой помехой выступает доктринерская неприспособленность натуры. Незаметно для себя он заживо выходит, вернее, уже вышел, в тираж, - и в будущем сможет утешаться разве лишь длинным политическим титулом своим в новом издании словаря Брокгауза.

Сперва марксист, затем либерал-идеалист, а после того славянофил-антисемит и великороссийский империалисти из гольштинских выходцев". /Т. 4/ Струве занял место на правом фланге белогвардейских эмиграционных кругов и продолжал надеяться на быстрый крах СССР. Сталин был для него равнозначен Троцкому. Он не доверял и критиковал справа реакционную политику Кремля в 30-е годы. Струве приветствовал победы фашизма в Италии и в Германии и надеялся, что победа Японии в ее агрессивной войне против Китая и СССР приведет к краху последнего..

Значения в других словарях
Струве, Петр Бернгардович

— публицист, внук астронома Василия Яковлевича С. (см.). Род. В 1870 г. Вскоре по окончании курса на юридическом факультете СПб. Университета выпустил книгу "Критические заметки к вопросу об экономическом развитии России". (СПб., 1894), давшую первое в русской печати изложение той программы, которая с средины 1890-х годов господствует в молодых кружках русской журналистики. В этих "Заметках", характера полемического, С., объявив себя учеником Маркса, противопоставил его доктри..

Струве Отто Васильевич

Струве (Отто Васильевич, родился в 1819 г.) - астроном. Воспитывался в дерптской гимназии. Затем слушал в Дерптском университете лекции, а в то же время (1836 - 1838) состоял сверхштатным помощником директора Дерптской обсерватории (своего отца В.Я. Струве ). В 1839 г. Была открыта обсерватория в Пулково и Струве получил там место помощника директора. В 1842 г. Ездил в Липецк для наблюдения затмения солнца. В следующем году защитил диссертацию в Петербургском университете. Затем руководил и сам ..

Струве Петр Бернгардович

Струве (Петр Бернгардович) - публицист, внук астронома В.Я. Струве . Родился в 1870 г. Вскоре по окончании курса на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета выпустил книгу "Критические заметки к вопросу об экономическом развитии России". (Санкт-Петербург, 1894), давшую первое в русской печати изложение той программы, которая с середине 1890-х гг. Господствует в молодых кружках русской журналистики. В этих "Заметках". Полемического характера Струве, объявив себя ..

Струговщиков Ал.

Струговщиков (Ал.) - напечатал в "Санкт-Петербургском Меркурии". В 1793 г. Перевод "Краткое известие о Новой Голландии". И несколько стихотворений, в "Сыне Отечества". - статью "О Бонапарте". (1812) и перевод из Вейсса "Познание человека". (1818, 24 и 25).. ..

Струговщиков Александр Николаевич

Струговщиков (Александр Николаевич, 1808 - 1878) - поэт и переводчик. Образование получил в Санкт-Петербургском университетском благородном пансионе. Служил в военном министерстве. Участвовал в "Библиотеке для Чтения", "Московском Наблюдателе", "Современнике". (перевод "Фауста"), "Отечественных Записках". И "Всемирном Труде". Отдельно напечатал. "Римские элегии". (Санкт-Петербург, 1840). "Стихотворения". (Санкт-Петербург,..

Дополнительный поиск Струве, Петр Бернгардович Струве, Петр Бернгардович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Струве, Петр Бернгардович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Струве, Петр Бернгардович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 25 символа