Сютаев Василий Кириллович

124

Сютаев (Василий Кириллович) - крестьянин Тверской губернии, Новоторжского уезда, деревни Шевелиной, основатель религиозно-нравственного учения, последователи которого получили название "сютаевцев". Сютаев основал свое учение единственно на Новом Завете, который (в русском переводе) он знал наизусть. Главное, в глазах Сютаева - взаимная любовь среди людей. "Истинное христианство в любви - где любовь, там и Бог". Все нынешние неустройства жизни, по мнению Сютаева, происходят от недостатка любви среди людей. От того же зависит и величайшая несправедливость - война. Достигнуть счастья люди должны на земле. "Что там будет, - говорил Сютаев, - не знаю, на том свете не был". К осуществлению своего идеала Сютаев стремился путем самосовершенствования.

Как и сам Сютаев, его последователи стараются жить безупречно, говорить всегда правду, делиться всем и со всеми. Сютаевцы, не занимаясь специально пропагандой, охотно всем сообщают свои взгляды на жизнь. Он чужды аскетизма и мистицизма. Замечательно среди них отсутствие суеверий. Отношение их к окружающему миру, хотя и отрицательное, но не враждебное. Они считают несогласных с ними людей только заблуждающимися. Сютаевцы не ходят в церковь, не признают таинств, не поклоняются ни иконам, ни святым, не признают мощей, не постятся, дома не справляют никаких богослужений, молитв и треб, отрицают присягу. На Сютаева и его учение впервые было обращено внимание в 1876 г., когда возникло судебное дело по обвинению Сютаева местным духовенством в некрещении внука.

Вскоре затем сын Сютаева при поступлении в военную службу отказался присягать и брать оружие. В литературе впервые было сообщение о Сютаеве в "Тверском Вестнике". В 1881 г. Сютаева посетили А.С. Пругавин и граф Л.Н. Толстой . Впоследствии Сютаев не раз бывал у Толстого в Москве. Умер Сютаев в 1890-х гг., имея от роду более 70 лет. Портрет Сютаева работы Репина в Москве, в Третьяковской галерее ("Сектант"). Строгие требования, которые учение Сютаева ставит своим последователям, препятствовали, по-видимому, его распространению. Пругавин считает "сютаевцев". Несколькими десятками, хотя сочувствующих им среди окрестных жителей много. См. "Тверской Вестник", 1880, № 26 - "Новая религиозная секта в Тверской губернии".

№ 39 - перепечатка "корреспонденции из "Торжка". В газету "Молву". (1880, № 245). "Тверской Вестник", 1881, № 23 - "Два слова о сютаевцах", ст. А.С. Пругавина. "Русская Мысль", 1881, № 10 и 12, 1882, № 1 ст. А.С. Пругавина - "Алчущие и жаждущие правды". Д. Р..

Значения в других словарях
Сютаев Василий Кириллович

Сютаев (Василий Кириллович) - крестьянин Тверской губернии, Новоторжского уезда, деревни Шевелиной, основатель религиозно-нравственного учения, последователи которого получили название "сютаевцев". Сютаев основал свое учение единственно на Новом Завете, который (в русском переводе) он знал наизусть. Главное, в глазах Сютаева - взаимная любовь среди людей. "Истинное христианство в любви - где любовь, там и Бог". Все нынешние неустройства жизни, по мнению Сютаева, происходят от недостатка любви ср..

Сюрприз

— неожиданный подарок, неожиданность.. ..

Сюрреализм

— сверхреализм — модернистское направление в искусстве XX в., провозгласившее источником искусства сферу подсознания. Инстинкты, сновидения, галлюцинации, а его методом — разрыв логических связей, замененных субъективными ассоциациями. Сложился в 20-х гг. Представители. А. Бретон, Ф. Супо, Ж. Арп, М. Эрнст, С. Дали, X. Блум и др. Главной чертой С. Стала алогичность сочетания предметов и явлений, которым придается видимая достоверность.. ..

Ся

— протоки та некое племя, возглавившее в конце 3-го—начале 2-го тысячелетия до н. Э. Союз племен в районе течения р. Хуанхэ.. ..

Ся (ii)

Хуннская династия, правившая в 407-431 гг. В северокитайском царстве Ся. Ся со столицей в Тунване - одно из варварских царств Северного Китая, включавшее в себя Ордос и север Шэньси. Основано в 407 г. Хуннским вождем Хэляньбобо. Около 417 г. Тот завоевал также Гуаньчжун и Чанъань, откуда ушли войска южнокитайской империи Восточная Цзинь. Но в 431 г. Само Ся было уничтожено племенем тугухунь. Его земли перешли к империи Северная Вэй.. ..

Дополнительный поиск Сютаев Василий Кириллович Сютаев Василий Кириллович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Сютаев Василий Кириллович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Сютаев Василий Кириллович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 25 символа