Тарновский Ян

79

Тарновский (Ян из Тарнова), родоначальник рода Тарановских , упоминается во времена Казимира Великого при взятии Львова. Участвовал в походах против крестоносцев при короле Владиславе Ягайле. Сын его, Ян Амор (умер в 1500 г.), бывший при Казимире Ягеллончике краковским воеводой, разбил Гела Богдана, господаря валахского, под Коломыей и подчинил его польской короне. Сын Яна Амора, Ян (1488 - 1561), отличился в войне с Валахией в 1509 году, а также в битвах под Висьновицем в 1512 году и под Оршей в 1514 году, где он командовал отрядом, состоявшим из молодых людей высшей местной знати. Путешествовал по Сирии, Палестине, Аравии, Египту, Западной и Южной Европе, с целью усовершенствования в военном деле. Был возведен в графское достоинство императором Карлом V.

В 1521 году командовал польским войском, высланным на помощь Людовику, королю венгерскому. Назначенный в 1526 году великим коронным гетманом, одержал блестящую победу под Обертином (22 августа 1531 года) над Петрилой, господарем молдавским, и принудил его к верности королю. Свою верность королю Сигизмунду I и его сыну Т. Доказал во время беспорядков под Львовом ("Kokosza wojna", 1537), а также в столкновениях с магнатами по поводу брака Сигизмунда-Августа с Варварой Радзивилл (сейм 1548 года). Позднее Т. Разошелся с королем и с 1553 года стоял во главе оппозиции на нескольких сеймах, а затем совсем покинул государственную деятельность. В польской истории Т. Занимает выдающееся место как полководец и государственный деятель - аристократ, видевший счастье своей родины в согласии короля с магнатами против шляхты.

Он создал новую лагерную тактику и хорошо организовал войско, благодаря установлению сильной гетманской власти. Как администратор, он известен тем, что заселил обширные пространства, опустошенные татарами, и оградил их крепостями. Он не был поклонником реформации, но относился враждебно к суду епископов и к чересчур большому влиянию Рима. Он был предан науке и благоволил к ученым. Его труды. "Consilium rationis bellicae". И "Ustawy prawa ziemskiego polskiego". Издал Николай Малиновский, в сочинении. "Stanislawa Laskiego wojewody sierdzkiedo prace naukowe i dyplomatyczhe". (Вильно, 1864). Ян-Феликс-Амор Т. (1779 - 1842) воспитывался под надзором дяди своего Фаддея Чацкого. С большим увлечением собирал во время своих путешествий по родине и за границей редкие книги и рукописи, а также предметы искусства и древности.

В 1813 году был послан, вместе с Станиславом Замойским, в Париж для изъявления верности императору Александру I . После венского трактата, при создании царства польского, был назначен статс-референдарием, затем сенатором. Состоял также членом государственного совета и комиссии образования. После 1830 года жил у себя в имении, среди своих коллекций. Главные его труды. "Badania historiczne. Jaki wplyw miec mogly mniememia i literatura ludow wschodnich na lidy zachodnie, szczegolnie we wzgledzie poezyi". (Варшава, 1819) и "Wspomnienie o zyciu i dzielach J. M. Ossolinsktego". (в "Rocznik towarzystwa Warszawskiego przyjaciol nauk", т. 5). В рукописи остались "Opisanie bezkrolewia po smierci Zygmunta Augusta i panowanie Henryka Walezujusza".

И перевод "Мессиады". Клопштока. Очерк жизни его написан Каэтаном Козмяном (Львов, 1843)..

Значения в других словарях
Тарновский Ян

Тарновский (Ян из Тарнова), родоначальник рода Тарановских , упоминается во времена Казимира Великого при взятии Львова. Участвовал в походах против крестоносцев при короле Владиславе Ягайле. Сын его, Ян Амор (умер в 1500 г.), бывший при Казимире Ягеллончике краковским воеводой, разбил Гела Богдана, господаря валахского, под Коломыей и подчинил его польской короне. Сын Яна Амора, Ян (1488 - 1561), отличился в войне с Валахией в 1509 году, а также в битвах под Висьновицем в 1512 году и под Оршей ..

Тарновский Ипполит Михайлович

Тарновский (Ипполит Михайлович, 1833 - 1899) - гинеколог и акушер-практик, по окончании курса в Московском университете в 1855 году состоял врачом в санкт-петербургском воспитательном доме, при повивальном институте (1859 - 61), Санкт-Петербургским городским акушером. В 1869 году, за диссертацию "О механическом лечении болезней матки". (Санкт-Петербург), удостоен степени доктора медицины. Затем состоял помощником директора Надеждинского родовспомогательного заведения, а в 1898 году был ..

Тарновский Константин Августович

Тарновский (Константин Августович) - драматург (1826 - 1892), уроженец Ковенской губернии, окончил курс в Московском университете. Был секретарем московской дирекции Императорских театров, потом инспектором репертуара. Перевел и переделал до 150 пьес, под собственным именем и по псевдонимами Семена Райского и Евстафия Берендеева. Хороший музыкант, он написал несколько романсов, пользующихся популярностью, и феерии "Призрак", "Лесной бродяга", "Нена-Саиб". И другие. Е..

Тарногский Городок

Село в Вологодской обл., центр Тарногского р-на. Расположено на р. Тарноге (бассейн Сев. Двины). Население 6 тыс. Чел. Основан в 1453 как крепость и назван Кокшенгский городок, позднее крепость называлась Тарногские осады, затем Тарногский Городок. К к. XVII в. Тарногский Городок обветшал и превратился в церковный погост.. ..

Таро

— Тарок — наиболее древняя из карточных игр, первое упоминание о ней встречается в Италии XI в. Колода состоит из 78 карт и используется для гадания. Магическая теория предсказаний с помощью карт Т. Основана на вере в то, что в природе нет случайностей, и все процессы и события во Вселенной проходят по строгим законам. Карты Т. Поделены на 22 козырные карты (высший аркан) и 56 простых карт (младший аркан) четырех мастей. Булавы (современные трефы), печи (пики), монеты (бубны) м кубки (черви). В ..

Дополнительный поиск Тарновский Ян Тарновский Ян

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тарновский Ян" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тарновский Ян, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 13 символа