Тачановский Владислав Казимирович

89

Тачановский (Владислав Казимирович) - зоолог, родился в Люблинской губернии в 1819 году. Кончил курс в Люблинской губернской гимназии в 1838 году. В 1852 году поступил на государственную службу, в качестве чиновника особых поручений при Радомском губернаторе, для составления коллекций по фауне Радомской и Люблинской губерний. В 1855 году Т. Получил место хранителя при варшавском зоологическом кабинете. Вначале он принялся за изучение орнитологической и маммалогической фауны Царства Польского. Все коллекции, собранные Дыбовским , Годлевским и Ельским в Сибири и Кайенне, доставлялись Т., который и занялся изучением орнитологической фауны этих стран, а также и пауков Кайенны. Графы Броницкие, совершившие путешествие к верховьям Нила в 1863 году, доставили ему богатый научный материал и устроили для него поездку в Алжир.

Таким образом Т. Получил возможность написать обширные сочинения о птицах Сибири и Перу. Кроме того, он посвятил много времени изучению пауков. Т. Много потрудился для обогащения варшавского зоологического музея. Главнейшие труды Т. "Liste des vertebres de Pologne". ("Bulletin de la Soc. Zool. De France", 1877). "Description d´un nouveau Cerf tachete du pays d´Ussuri meridional", "Cervus Dybowskii". ("Proceedings of the Zoological Society of London", 1876). "Хищные птицы Царства Польского". (Варшава, 1860). "Uebersicht der Vogel die in Algerien, Provinz Constantine, wahrend der Reise von Ende November 1866 bis Ende 1867 gesammelt und beobachtet wurde".

("Journal fur Ornithologie", 1870). "Notiz uber die ostsibirischen Numenuis-Arten". (ib., 1870). "Сравнительный обзор орнитологической фауны Средней Европы и Юго-Восточной Сибири". (Киев, 1872). "Revue critique de la faune ornithologique de la Siberie orientale". ("Bulletin de la Soc. Zool. De France", 1876 и 1877). "Notice sur quelques oiseaux du Turkestan". ("Proceed. Of the Zoolog. Soc. Of London", 1879). "Liste des oiseaux recueillis par M. Jankowski dans l´ile d´Askold (Mantchouire)". ("Bulletin de la Soc. Zoolog. De France", 1878). "Liste des oiseaux recueillis par le D-r Dybowski au Kamtschatka et dans les iles Comandores".

(ib., 1882). "Liste des oiseux recus recemment du sud-ouest du pays Oussourien". (ib., 1885). "Liste des oiseaux recueillis au nord du Perou par M.M. Stolzman et Jelski en 1878 и 1879". "Description des especes nouvelles de la collection perouvienne de M. Le D-r Raimondi de Lima". (ib., 1883). "Ornithologie du Perou. Rennes". (1884 - 1886). "Список пауков, найденных в окрестностях Варшавы 1865 года". ("Известия Варшавской Главной Школы", № 5, Варшава, 1866). "Les Araneides de la Guyane francaise". ("Horae Societatis Entomologicae Rossicae", т. VIII, IX, X). "Les araneides du Perou". ("Bulletin de la Soc. Des Natural. De Moscou", 1878). В. М. Ш..

Значения в других словарях
Тачановский Владислав Казимирович

Зоолог. Род. В Люблинской губернии в 1819 г. Кончил курс в Люблинской губернской гимназии в 1838 г. В 1852 г. Поступил на госуд. Службу в качестве чиновника особых поручении при радомском губернаторе для составления коллекций по фауне Радомской и Люблинской губ. В 1855 г. Т. Получил место хранителя при Варшавском зоологическом кабинете. Вначале он принялся за изучение орнитологической и маммалогической фауны Царства Польского. Все коллекции, собранные Дыбовским, Годлевским и Ельским в Сибири и К..

Тачановский Владислав Казимирович

Тачановский (Владислав Казимирович) - зоолог, родился в Люблинской губернии в 1819 году. Кончил курс в Люблинской губернской гимназии в 1838 году. В 1852 году поступил на государственную службу, в качестве чиновника особых поручений при Радомском губернаторе, для составления коллекций по фауне Радомской и Люблинской губерний. В 1855 году Т. Получил место хранителя при варшавском зоологическом кабинете. Вначале он принялся за изучение орнитологической и маммалогической фауны Царства Польского. Вс..

Тацит, Марк Клавдий

Римский император в 275-276 гг. Род. В 200 г. Умер 276 г. Тацит получил верховную власть, находясь уже в очень преклонном возрасте. В 273 г. Он был основным консулом, а осенью 275 г. Был избран сенатом в императоры на место убитого Аврелиана. Все свое имущество он немедленно передал государству, а сам продолжал носить те же туники и тоги, которые носил в бытность частным человеком. Всю жизнь он был очень бережливым, ел и пил вино очень умеренно, в бани ходил редко. Поэтому и в старости он был оч..

Тачанка

— рессорная конная повозка с откидным легким кузовом для парной упряжки лошадей. Т. С усиленной упряжкой (3—4 лошади) применялись в кавалерии во время Гражданской войны 1918—1920 гг. Как подвижные боевые площадки под станковые пулеметы.. ..

Тачик

(из среднеперс.) – с древнейших времен так называли арабов, живших на территории, ограниченной Сирией и р. Евфратом. После того, как арабы приняли ислам, термин тачик стал означать и мусульманина. Таким образом, при Иов. Драсх под тачиком разумели араба-мусульманина. Позднее, после завоевания в XI в. Малой Азии тюрками-сельджуками, термин тачик стал употребляться и в применении к принявшим мусульманство сельджукам, а позднее – туркам-османам. (См. Ачарян Гр. Этимологический словарь, т. IV, с. 36..

Ташбулатовская Культура

- неолит Ю. Зауралья и Урало-Тобольского междуречья. VI-V тыс. До н.э. Поселения с богатыми мастерскими по обработке яшмы Ташбулатово I, Мурат I, Мысовая II, Сабакты III и VI и др.). Керамика на раннем этапе с тальком, декор - прочерченные линии, на позднем - гребенка. На раннем этапе - единичные геометрические микролиты янгельского типа. Кости овцы, козы, лошади.. ..

Дополнительный поиск Тачановский Владислав Казимирович Тачановский Владислав Казимирович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тачановский Владислав Казимирович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тачановский Владислав Казимирович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 33 символа