Терские Казаки

105

- Казаки, живущие вдоль берегов реки Терека. О их жизни в глубокой древности сохранились лишь только некоторые свидетельства. Среди них было много горских Казаков, а потому первоначальные общины Т. К-ков назывались Гребенскими. По их словам А.И. Ригельман в восемнадцатом веке записал, что они жили до прихода на Терек в горах между Кабардинцами и там назывались Казаровцами, выходцами из Казарии. Поданным старинных русских историков И. Болтина и В.Н. Татищева, оттуда же в 1280 г. Татарский баскак Ахмет вывел крупную группу Пятигорских Казаков, которые впоследствии основали г. Черкасы на Днепре, т.к. По старому месту их пребывания они назывались и Черкасами. Ермолинская летопись повествует, что ордынский царь Махмет и его сын Мамутяк в 1445 г.

Призвали из Черкасий 2.000 Казаков. Черкасами же называют русские акты всех Запорожских Казаков почти до XIX в., относя то же имя и к их предкам Черным Клобукам, чему начало кладет Московская летопись под годом 1152 ("все Черные Клобуки еже зовутся Черкасами"). Если добавить к этому свидетельства иностранцев Сигизмунда Герберштейна и польского монаха Матвея из Мехо-ва о Пятигорских Черкасах, христианах славянского языка, то станут вполне обоснованными слова русского академика XVIII века И.К. Тауберта о Казаках, с которыми Мстислав Томаторканский разгромил войска своего брата Ярослава под Лиственном 1023 году. Из приведенных сведений следует, что предки Т. Казаков проживали на Сев. Кавказе уже в очень отдаленные времена.

И, вероятно, профессор русской Академии Генерального штаба В. И. Баскаков имел в своем распоряжении еще более основательные данные, когда утверждал, что "Казаки Кавказа, во всяком случае, должны считать давность своего поселения не позже других туземцев края, к каким они и должны быть причислены" (СИ. Сирин, Юго-Восток России. Издание Комитета Экономического возрождения Юго-Востока России, Берлин, 1922). Это подтверждается данными археологии и сохранившимися в записях народными преданиями. Переселение Гребенцов-горцев за Нижний Терек произошло в конце-XV века после покорения Турками части Кавказа и основательной резни христиан толпами Секайдара (см.). В средине след. Века Россия вышла к Каспийскому морю и тогда Гребенцы-христиане, перед лицом грозного врага, Турок, согласились вместе с Кабардинцами служить интересам московского царя.

За это Иван Грозный признал их право на земли Терского Понизовья и обещал им свое покровительство. В 1567 г., выполняя обещание, царь приказал своим людям укрепить казачий городок Терка в устьях реки Сунжи. С этого времени Т.К. И Кабардинцы непрерывно противодействовали Туркам в их продвижении из Крыма к персидскому Дагестану. Но после турецкого нашествия в 1582 г. От Терки осталось только Суншинское городище. В 1588 г. Россия воздвигнула новое укрепление с тем же названием - Терка и Терский редут, но теперь ближе к морю в устьях Терека. Сюда перевели часть служилых Казаков из русских "верховых городов" (с Верхней Волги), где в них не стало нужды. В 1640 г., кроме них и стрельцов в Терке находилось также 70 дворов кабардинских узденей, а Гребенцы из года в год пополнялись Казаками с гор, Волги и Дона.

Живя в условиях напряженной борьбы с турецкими вассалами, Т.К. Все же находили время для своих хозяйственных нужд, разводили пчел, сады и виноградники, пасли стада и табуны, сеяли хлебные злаки. Очень рано здесь стало развиваться виноделие, шелководство и добыча дикорастущей марены, в то время дорогого растения, корни которого содержат красящие вещества. От 1721 г. Начинается полная зависимость от России с подчинением Военной Коллегии. В 1722 г. Император Петр I переселил часть Т. Казаков в район новой крепости Святой Крест у речной протоки Аграхань. Туда же через два года переселена тысяча семей с Дона, основавших там пять городков. Однако условия жизни и климат в этой местности оказались настолько губительными, что большая часть поселенных здесь Казаков скоро погибла, К тому же в 1735 г.

Эти земли пришлось снова отдать Персии и тогда Аграханские Казаки, поредевшие от боевых потерь и болезней, возвратились за Терек. Они поселились в заново укрепленном Кизляре и в четырех городках. Александровском, Бороздинском, Дубовском и Каргалинском, которые они построили на Тереке ниже старых поселений Гребенцов. Эту часть Т. Казаков акты называют "семейными". От 1732 г. На Средний Терек начали возвращаться Гребенцы, некогда ушедшие на Нижнюю Волгу. Последний раз они там указаны на карте Делиля в 1702 г. Тут же на Тереке собрались и остатки горских Казаков. Когда было основано укрепление Моздок (1763 г.), в ее гарнизон включили и этих Казаков-горцев, положивших там начало Горскому казачьему полку. Донцы же основали поблизости Моздока станицу Луковскую.

В 1777 г. Из шести станиц с Волги на новую Азовско-Моздокскую Линию переселено 1067 казачьих семей. По прежнему месту жительства они и здесь назывались Волгскими, жили в пяти станицах и выставляли Волгский полк. От 1836 г. Все Т.К. Стали числиться в Кавказском Линейном Войске с попками. Гребенским, Кизлярским, Горским, Моздокским, Волгским и двумя Сунженскими и Владикавказским. Сунженские и Владикавказский полки принуждены были выселиться ближе к горам на земли, принадлежавшие раньше горским племенам. Старые и новые казачьи земли составляли четыре полковых отдела. Пятигорский, Моздокский, Кизлярский и Сунженский, вошедшие в Терскую область. К1920 г. В них состояло 275 тыс. Казаков об. Пола, между которыми проживало 130 тыс.

Коренных жителей-мусульман и ок. 200 тыс. Пришлых иногородних. Во владении станиц находилось 1.745.000 десятин земли, коренному населению оставлено 150 тыс. Десятин, и в Войсковом фонде числилось 117 тыс. Десятин. Т.К. Выставляли в императорскую армию 2 гвардейских сотни, сотню конвоя Наместника Кавказа, 2 кон. Батареи и четыре конных полка. Первый Волгский, Первый Горско-Моздокский, Первый Кизляро-Гребенской и Первый Сунженско-Владикавказский. По усиленной мобилизации полковые кадры утраивались с теми же названиями в 12 полков, к которым в последние годы добавлялись 4 запасных сотни, две местные команды и два пластунских батальона. Общественный и военный быт Т. Казаков под властью России строился на древних основах.

В станицах сохранялась относительная бесклассовость, и выдвинутые царями дворяне и заслуженные офицеры, кроме уважения, никакими преимуществами не пользовались в делах станичных общин. Поэтому казачьим массам была чужда классовая рознь. Она не стала значительным фактором и после революции 1917 г. Народной экономике края не сулил особых перспектив Октябрьский переворот, но зато обострились старые распри между Казаками и прежними хозяевами Сунженского отдела, Чеченцами и Ингушами. Назрели также крупные антагонизмы между Казаками и пришлыми русско-украинскими жителями, которым уже сто лет стена казачьих станиц обеспечивала мирную жизнь и преуспевание на новых местах. Вместе с тем революция 1917 года дала Казакам возможность возродить и на Тереке Народные Собрания - Круги, так же как институт свободно выбранных атаманов.

При их помощи Т.К. Надеялись разрешить мирным путем все разногласия с местными Горцами, Русскими и Украинцами. Но это оказалось невозможным. Горцы жгли станицы и села, а толпы иногородних и солдат буйствовали на ж. Д. Линии и расстреляли 26 декабря 1917 года на ст. Прохладная Терского атамана М.А. Караулова вместе с его спутниками. Вскоре после этого Т.К. Взялись за оружие, обороняя себя от насилий и социальных реформ по рецептам Ленина. Целый год борьба протекала в особенно трудных условиях полного окружения. Только путем неимоверных усилий им удалась удержать свои позиции до начала 1919 г., когда наконец пришли с помощью Кубанские Казаки корпуса ген. Ляхова. Все это время существовал Терский Войсковой Круг с председателем П.Д.

Губаревым, а защитой станиц, отбивавших нападениям со всех сторон, руководил новоизбранный атаман ген. Г.А. Вдовенко. В начале 1919 г. Т.К. Включилось в общеказачий фронт борьбы с большевиками и сообща прошло тяжелый путь побед и поражений. После торжества советской власти им пришлось пережить те же страдания, которые выпали на долю другим Казакам и Горцам. Попавшие в эмиграцию устроили свою жизнь на чужбине, а молодежь усердно училась. Только из высших чешских школ Праги и Брно вышло с дипломами инженеров, докторов и юристов свыше 60 Т. Казаков..

Значения в других словарях
Терские казаки

См. Казаки и Казачество.. ..

Терская Область

- территория Северного Кавказа по р. Терек, принадлежавшая Терскому казачьему войску, с 1806 г. Административно-территориальная единица России, административный центр - Владикавказ. В 1921 г. Разделена на Горскую АССР, Терскую губернию. Ныне частично в Чечне, Северной Осетии, Ставропольском крае, Дагестане, Кабардино-Балкарии.. ..

Терская Советская Республика

- в составе РСФСР, на территории Терской области в марте 1918-феврэле 1919 гг. Столица — Пятигорск, затем — Владикавказ. Председатель СНК С. Буачидзе, с июля - Ю. Пашковский. С июля 1918 г. В составе Северо-Кавказской советской республики.. ..

Терско Дагестанское Правительство

- Временное терско-дагестанское правительство в декабре 1917—марте 1918 гг., Владикавказ. Образовано ЦК «Союза объединенных горцев Кавказа», войсковым правительством Терского казачества и руководителями «Союза городов Терско-Дагестанского края». Реальной власти не имело. Бежало после провозглашения Терской советской республики.. ..

Терское Казачье Войско

- возникло по второй половине XVI в., официально в 1577 г. Из вольных казаков-переселенцев с Волги на р. Терек. С 1832 г. В составе Кавказского линейного казачьего войска, в 1860 г. Выделено из него. В 1916 г. Население 255 тыс. Человек, 1,9 млн. Десятин земли. В I мировую войну выставило 14,5 конных полков, 2 батальона, 3 батареи, 2,5 сотни. В 1918 г. Упразднено.. ..

Дополнительный поиск Терские Казаки Терские Казаки

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Терские Казаки" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Терские Казаки, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 14 символа