Толбин Василий Васильевич

56

Толбин (Василий Васильевич, 1821 - 1869) - писатель. Воспитывался в Пажеском корпусе, откуда был определен в Преображенский полк. Литературную деятельность начал в середине сороковых годов переводами, мелкими стихотворениями и компилятивными статьями по истории в "Сыне Отечества", "Финском Вестнике", "Санкт-Петербургских Ведомостях", "Литературной Газете". И разных альманахах. В последние годы существования "Финского Вестника", переименованного в "Северное Обозрение", был фактическим редактором этого журнала, где под псевдонимом В. Боршова и поместил повесть "Любинька", вышедшую в 1851 г. И отдельно, много нравоописательных очерков и рецензий.

Его повести, рассказы, очерки ("Панфил Иванович", "Ямщики", "Петербургские савояры", "Линеец", "Господин Пухликов", "Рубенсова Головка". И др.) печатались в "Пантеоне", "Семейном Круге", "Сыне Отечества", "Светописи". И других изданиях. Они написаны не дурно, с блестками дарования, с неподдельным юмором. Особенно много писал Толбин по истории живописи и первый составил биографические очерки Айвазовского , Бруни , А.А. Иванова , графа Ф.П. Толстого , Басина , Кипренского , Завьялова , Ставассера , Кокорина , Воронихина , Ф. Миллера , Зарянко , Мокрицкого , барона П.К. Клодта и проч. В "Искре". Он поместил целую галерею русских эксцентриков, остряков и самодуров.

В начале 60-х годов был фельетонистом "Северной Пчелы", "Санкт-Петербургских Ведомостей", "Русского Инвалида". К этому времени относятся и несколько стихотворений его, ходивших в рукописи и частью помещенных в "Колоколе". Герцена . Толбин представлял собой яркий тип русской "литературной цыганщины", работал без конца и вечно нуждался. Он обладал бесспорным литературным дарованием и нисколько не уступал Вонлярлярскому , Славутинскому , Буткову , Панаеву и другим второстепенным беллетристам. Известный русский недуг заставил Толбина разменяться на мелочи и был причиной ранней его смерти. П. В. Б..

Значения в других словарях
Толбин Василий Васильевич

Толбин (Василий Васильевич, 1821 - 1869) - писатель. Воспитывался в Пажеском корпусе, откуда был определен в Преображенский полк. Литературную деятельность начал в середине сороковых годов переводами, мелкими стихотворениями и компилятивными статьями по истории в "Сыне Отечества", "Финском Вестнике", "Санкт-Петербургских Ведомостях", "Литературной Газете" и разных альманахах. В последние годы существования "Финского Вестника", переименованного в "Северное Обозрение", был фактическим редактором э..

Токугава Иэясу

(1542 - 1616 гг.) - японский феодал, основатель династии сёгунов Токугава. Был одним из сподвижников полководцев Нобунага Ода и Хидэёси Тоётоми. После смерти Тоётоми (1598 г.), возглавив коалицию части феодалов, разбил в битве при Секигахара (1600 г.) своих противников, группировавшихся вокруг Хидэёри Тоётоми, сына Хидэёси Тоётоми. В 1603 г. Заставил императора присвоить ему титул сёгуна и взял всю власть в стране в свои руки. В 1605 г. Официально передал власть своему сыну, но фактически продол..

Тол

— см. Тротил.. ..

Толбугины

Толбугины (также Толбухины и Толбузины) - дворянский род, происходящий от князей Фоминских и Березуйских, отрасли князей Смоленских. Семен Иванович Толбугин был посланником Иоанна III в Венеции (1474 - 75). Алексей Ларионович Толбугин, воевода в Албазине, убит при осаде этого города китайцами в 1687 г. Артемий Ильич Толбугин (умер в 1750 г.), один из первых русских моряков, учившийся морскому делу в Венеции, был прокурором адмиралтейств-коллегии. Род Толбугиных внесен в родословные книги Костром..

Толбухин Федор Иванович

(1894-1949), военачальник, Маршал Советского Союза (1944), Герой Советского Союза (1965, посмертно). В Великую Отечественную войну начальник штаба ряда фронтов, командующий армиями, Южным, 4-м Украинским и 3-м Украинским фронтами. В 1945-47 главнокомандующий Южной группой войск.. ..

Дополнительный поиск Толбин Василий Васильевич Толбин Василий Васильевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Толбин Василий Васильевич" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Толбин Василий Васильевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 25 символа