Тольтеки Теотиуакана

65

В долине Мехико, по преданиям, первым многочисленным народом были тольтеки. Ещё в V в. Тольтеки создали свою цивилизацию, прославившуюся монументальными архитектурными сооружениями Тольтеки, царство которых существовало до X в., принадлежали по языку к группе науа. Крупнейшим их центром был Теотиуакан, развалины которого сохранились до настоящего времени к северо-востоку от озера Тешкоко. Тольтеки возделывали уже тогда все те растения, которые испанцы застали в Мексике. Они изготовляли из хлопкового волокна тонкие ткани, их сосуды отличались разно образием форм и художественной росписью. Оружием служили деревянные копья и палицы с вкладышами из обсидиана (вулканического стекла). Из обсидиана же вы тачивались ножи.

В крупных селениях каждые 20 дней устраивались базары, где велась меновая торговля. Теотиуакан, руины которого занимают площадь в 5 км в длину и около 3 км в ширину, был весь застроен величественными зданиями, по-видимому, дворцами и храмами. Они возводились из тёсаных каменных плит, скреплённых цементом. Стены покрывались штукатуркой. Вся территория городища вымощена гипсовыми плитами Храмы возвышаются на усечённых пирамидах. Так называемая Пирамида солнца имеет в основании 210 м и поднимается на высоту 60 м. Пирамиды сооружались из необожжённого кирпича и облицовывались каменными плитами, а иногда оштукатуривались. Близ «Пирамиды солнца» открыты здания с полом из пластин слюды и с хорошо сохранившимися фресками.

На последних изображены играющие в мяч с палками в руках, ритуальные сцены и мифические сюжеты. Кроме живописи, храмы обильно украшались скульптурами из тёсаного и полированного порфира и нефрита, изображавшими символические зооморфные существа, например пернатую змею — символ бога мудрости. Теотиуакан был, несомненно, культовым центром. Жилые поселения ещё мало исследованы. В нескольких километрах от Теотиуака-на находятся остатки одноэтажных домов из необожжённого кирпича. Каждый из них состоит из 50—60 комнат, расположенных вокруг внутренних двориков и свя-шпных между собой переходами. Очевидно, это были жилища семейных общин. Общественный строй тольтеков неясен Судя по различиям в одежде и украшениям из золота и серебра, нефрита и порфира, знать сильно отличалась от рядовых членов общества.

Особенно привилегированным было положение жречества. Сооружение огромных, богато украшенных культовых центров требовало труда масс общинников и рабов, вероятно из военнопленных. Тольтеки имели письменность, по-видимому, иероглифическую. В росписи на вазах встречаются знаки этой письменности Никаких других памятников письменности не сохранилось. Календарь тольтеков был сходен с календарём майя. Предание перечисляет девять царей тольтеков, правивших между V и X вв., и сообщает, что в правление девятого царя Топилцина в X в., вследствие местных восстаний,иноземных вторжений и бедствий, вызванных голодом и чумой, царство распалось, многие переселились на юг — в Табаско и Гватемалу, а оставшиеся растворились среди пришельцев.

Время теотиуаканских тольтеков отмечается общностью культуры населения плато Анауак. Вместе с тем тольтеки были связаны с расположенными южнее их народами — сапотеками, майя и даже, через их посредство, с народами Южной Америки. Об этом свидетельствуют находки тихоокеанских раковин в долине Мексики и распространение особого стиля росписи сосудов, происходящего, вероятно, из Южной Америки..

Значения в других словарях
Тольдо

Переносное жилище у индейцев степей Южной Америки - навес из шкур гуанако, часто окрашенных охрой, натянутый на прямоуг. Каркас (перекладины на вертикальных шестах). Могло предназначаться для нескольких семей (внутри перегораживалось шкурами).. ..

Тольский Николай Алексеевич

Тольский (Николай Алексеевич, 1832 - 91) - врач-писатель. В 1853 г. Окончил курс Московского университета. Был директором детских клиник и главным врачом детской больницы в Москве, ординарным профессором Московского университета и деканом медицинского факультета. Сочинения Тольского. "De partu arte praematurandy". (Москва, 1858). "Значение и сущность прений парижской медицинской академии о послеродовой горячке". ("Московская Медицинская Газета", 1858). "Самопроиз..

Тольятти, Пальмиро

..

Тома, Альбер

(род. В 1878 г.) - депутат французского парламента, один из лидеров правого крыла французской социалистической партии и II Интернационала. Тома - ближайший ученик Геда, эволюционировал уже до войны вправо. С наступлением мировой войны Альбер Тома становится одним из наиболее ярых социал-империалистов. 22 мая 1915 г. Он входит в состав правительства Клемансо в качестве министра военного снабжения. В 1916 г. Приезжал в Россию представляться царю. В 1917 г. Альбер Тома вторично приезжал, вместе с д..

Дополнительный поиск Тольтеки Теотиуакана Тольтеки Теотиуакана

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тольтеки Теотиуакана" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тольтеки Теотиуакана, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 20 символа