Томашевский-бонча Юлий Осипович

71

Томашевский-Бонча (Юлий Осипович) - исторический живописец, родился в Санкт-Петербурге, в 1834 г., получил художественное образование в Императорской Академии Художеств под руководством профессора Ф.А. Бруни , в 1856 г. Был награжден от академии большой серебряной медалью за исполнение программы. "Иуда бросает серебряники", и в 1859 г. - малой золотой медалью за другую программу. "Христос в храме". После Бруни, наиболее повлиял на развитие этого художника работавший в Санкт-Петербурге итальянский живописец К. Дузи. Отправившись в 1860 г. За границу, Томашевский-Бонча посетил главные города и музеи Италии, довольно долго пробыл в Неаполе, где собирал материалы для будущих своих картин, и с 1861 по 1877 г.

Жил в Париже, почти ежегодно выставляя свои работы в тамошнем салоне. Главный род его живописи - историческо-бытовой. Кроме того, он пишет мифологические сцены преимущественно с женскими фигурами, головки молодых красавиц, жанры, портреты и пр. Из его картин, являвшихся на выставках в Санкт-Петербурге, заслуживают быть упомянутыми. "Казнь Брунгильды в 613 г.", "Встреча Людовика XI при его вступлении в Париж", "Петр Великий перед памятником Ришелье", "Сцена из комедии Тартюф, Мольера", "Римлянка в купальне", "Венера и Амур". И "Роса"..

Значения в других словарях
Томашевский-бонча Юлий Осипович

Томашевский-Бонча (Юлий Осипович) - исторический живописец, родился в Санкт-Петербурге, в 1834 г., получил художественное образование в Императорской Академии Художеств под руководством профессора Ф.А. Бруни , в 1856 г. Был награжден от академии большой серебряной медалью за исполнение программы. "Иуда бросает серебряники", и в 1859 г. - малой золотой медалью за другую программу. "Христос в храме". После Бруни, наиболее повлиял на развитие этого художника работавший в Санкт-Петербурге итальянски..

Томаторкань

- название древнего города на Таманском полуострове у Таманского залива. Константин Багрянородный в 948 г. Знал его под греческим именем "Таматарха". Но под тем же именем город упоминается уже в VIII веке, как резиденция епископа, подчиненного митрополиту боспорскому. В русских летописях Т. Упоминается как Тмутаракань, Тъмуторокань, а иногда как Тьмутаракань. О том, почему ее стали называть на Руси последним именем, в летописном своде Татищева рассказывается так. Во время борьбы Ольговичей за Се..

Томашевский Сергей Петрович

Томашевский (Сергей Петрович) - сифилидолог и дерматолог, родился в 1854 году. По окончании курса в 1876 году в Императорской медико-хирургической академии был оставлен при ней для усовершенствования. В 1883 году получил степень доктора медицины. В 1887 году утвержден в звании приват-доцента сифилидологии и дерматологии при Императорском университете св. Владимира, в 1897 году избран профессором. По его инициативе при университете св. Владимира учреждено в 1900 году киевское сифилидологическое и..

Томбак

- малайское холодное оружие, бамбуковое древко, заостренное на конце, вид копья для рукопашной схватки. ..

Томизм

— доминирующее течение в католической философии. Основано Фомой Аквинским, от имени которого и получило свое название. Соединил христианские догматы с методом Аристотеля. В XIII в. Занял господствующее положение в схоластике, оттеснив августриновский платонизм и противостоял аверроизму. Во второй половине XIX в. Начинается возрождение Т. В форме неосхоластики и неотомизма.. ..

Дополнительный поиск Томашевский-бонча Юлий Осипович Томашевский-бонча Юлий Осипович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Томашевский-бонча Юлий Осипович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Томашевский-бонча Юлий Осипович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 31 символа