Траутфеттер Эрнст-рудольф Эрнестович

55

Траутфеттер (Эрнст-Рудольф Эрнестович) - родился в 1809 году в Митаве, где и прошел гимназический курс. Поступив в 1825 году в Дерптский университет, сначала по Медицинскому факультету, он перешел потом на Физико-математический и занялся специально ботаникой под руководством Ледебура. В 1829 году награжден был золотой медалью за рассуждение на заданную тему по предмету ботаники. Удостоен в 1833 году Дерптским университетом степени кандидата, в 1835 году Кенигсбергским университетом степени доктора философии и в 1839 году университетом святого Владимира степени доктора естественных наук. В 1833 году Траутфеттер был назначен на должность помощника директора Дерптского университетского Ботанического сада, в 1834 году по публичном защищении диссертации, он был определен доцентом в Дерптском университете по предмету ботаники.

В 1835 году перешел в Санкт-Петербург на должность младшего помощника директора Императорского Ботанического сада (Фишера) и в 1838 году - в Киев, исправляющим должность ординарного профессора ботаники в университете святого Владимира, а с 1839 года - ординарного профессора по той же кафедре. Траутфеттер заведовал с 1838 по 1847 год Ботаническим садом этого университета, находившимся тогда в г. Кременце Волынской губернии, - трудился с 1841 года над основанием и обзаведением нового университетского Ботанического сада в самом Киеве, которым он управлял по 1852 год, и имел в своем ведении гербарий университета с 1838 по 1852 год, кабинеты агрономический и механической школы с 1839 по 1843 год и минералогический кабинет с 1842 по 1846 год.

Кроме того, он состоял деканом физико-математического факультета в 1841 и с 1843 по 1847 год и вице-председателем Комиссии, Высочайше учрежденной для описания губерний Киевского учебного округа с 1851 по 1859 год. Притом Траутфеттер читал в университете с 1842 по 1845 год также лекции по минералогии и геологии. В 1847 году, по избранию совета, Траутфеттер назначен ректором на 4 года, но, еще до истечения этого срока, по случаю введения нового порядка назначения ректоров, Высочайше определен в 1850 году ректором университета святого Владимира с увольнением от должности профессора. При выходе в отставку в 1859 году удостоен звания Почетного члена Университета святого Владимира. В 1860 году Траутфеттер занял место директора Горыгорецкого земледельческого института, затем назначен в 1864 году заведующим Императорским Санкт-Петербургским Ботаническим садом и наконец в 1866 году директором этого сада.

Последнюю должность Траутфеттер занимал до 1875 года, когда, ввиду расстроенного здоровья, уволен в отставку. Императорская Академия Наук, избрав Траутфеттера в свои члены-корреспонденты еще в 1837 году, присудила ему в 1885 году Почетную золотую медаль Бэра за его исследования по русской флоре, а Императорский Санкт-Петербургский Ботанический сад принял его в 1875 году в число своих Почетных членов. Число его работ (1830 - 1888 года) простирается до 80. Все они касаются почти исключительно флоры России, всех ее областей. Частью, это - монографии отдельных групп растений русской флоры, например, ив, колокольчиковых, виковых и других, частью - обработка коллекций русских путешественников, Миддендорфа , Шренка , Радде , Беккера , Чекановского и других.

Траутфеттер в свое время был лучшим знатоком русской флоры. Его обширный гербарий хранится в Императорском Ботаническом саду. Большинство работ Траутфеттера напечатано в мемуарах и бюллетенях Императорской Академии Наук, в бюллетенях Императорского Московского общества естествоиспытателей и в трудах Императорского ботанического сада. В 1844 - 46 гг. Траутфеттер напечатал 8 выпусков с 40 таблицами рисунков растений русской флоры. Особенно важны. "Florae Rossicae fontes". ("Труды Императорского ботанического сада", т. VII, 1880 год) - подробный библиографический указатель всех статей, касающихся флоры России, и "Incrementa florae phaenogamae Rossicae". (там же, т. VIII и IX, 1883 - 1884 гг.) - указатель растений, найденных в России после выхода "Flora Rossica".

Ледебура. Биография Траутфеттера в "Трудах Императорского Ботанического сада". За 1889 год..

Значения в других словарях
Траутфеттер Эрнст-Рудольф Эрнестович

Род. В 1809 г. В Митаве, где и прошел гимназический курс. Поступив в 1825 г. В Дерптский университет, сначала по медицинскому факультету, он перешел потом на физико-математический и занялся специально ботаникою под руководством Ледебура. В 1829 г. Награжден был золотою медалью за рассуждение на заданную тему по предмету ботаники. Удостоен в 1833 г. Дерптским университетом степени кандидата, в 1835 г. Кенигсбергским университетом степени доктора философии и в 1839 г. Университетом св. Владимира с..

Траутфеттер Эрнст-рудольф Эрнестович

Траутфеттер (Эрнст-Рудольф Эрнестович) - родился в 1809 году в Митаве, где и прошел гимназический курс. Поступив в 1825 году в Дерптский университет, сначала по Медицинскому факультету, он перешел потом на Физико-математический и занялся специально ботаникой под руководством Ледебура. В 1829 году награжден был золотой медалью за рассуждение на заданную тему по предмету ботаники. Удостоен в 1833 году Дерптским университетом степени кандидата, в 1835 году Кенигсбергским университетом степени докто..

Траур

— состояние скорби по умершему, по поводу бедствия, катастрофы, а также определенного цвета одежда, повязка и др. В знак скорби.. ..

Траутенау (trautenau) Австро-прусская Война

Место сражения 27 июня 1866 между 1-м прусским арм. Корпусом ген. Фон Бонина и 10-м австр. Корпусом ген. Габленца. Поначалу пруссаки теснили австрийцев, но ген. Габленц, перейдя в наступление, атаковал утомленного продолжительным маршем противника и вынудил его отступить. Пруссаки потеряли убитыми и ранеными 1277 чел. Победители понесли более тяжелые потери - 5732 убитых. См. Лангензальца.. ..

Траутшольд Герман Адольфович

Траутшольд (Герман Адольфович) - геолог, бывший профессор Петровской академии в Москве. Родился в 1817 году в Берлине, первоначально готовился к аптекарскому званию, но под влиянием занятий в Берлинском и Гиссенском университетах обратился к изучению естественных наук. В 1857 году переселился в Россию, где с 1863 года занимал должность лектора немецкого языка в Московском университете, а с 1868 года перешел на кафедру геологии и минералогии в Петровскую академию, которую занимал около 25 лет. В ..

Трафальгар (trafalgar) Наполеоновские Войны

Место сражения 21 окт. 1805 между англ. Эскадрой (27 линейных кораблей и четыре фрегата) под командованием адм. Нельсона и объединенным франко-исп. Флотом (33 линейных корабля и семь фрегатов) под командованием адм. Вильнева. Нельсон, который находился на борту корабля "Виктори", нанес удар по арьергарду противника и по его центру, нарушил его боевой порядок и полностью разгромил. 20 судов противника спустили флаги. Нельсон был смертельно ранен в момент победы, когда исп. Адмирал был уже убит, а..

Дополнительный поиск Траутфеттер Эрнст-рудольф Эрнестович Траутфеттер Эрнст-рудольф Эрнестович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Траутфеттер Эрнст-рудольф Эрнестович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Траутфеттер Эрнст-рудольф Эрнестович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 36 символа