Трубецкие (бояре)

71

Трубецкие. 1) Алексей Никитич (умер в 1680 г.) - боярин, замечательный дипломат XVII в. Еще молодым человеком был назначен воеводой в Тобольск (1629), затем в Астрахань (1633) и Тулу (1642 - 1646). Со вступления на престол Алексея Михайловича начинается его дипломатическая деятельность. В деле присоединения Малороссии к России он принимал "главное и верховное участие". В то же время не раз отличился и в военных делах. Пожалованный за это Трубчевском, с титулом "Державца Трубчевского", Алексей Никитич впоследствии, не желая отдавать свои владения потомству князя Юрия Никитича, отказал Трубчевск своему крестнику Петру Великому . Умер иноком, под именем Афанасия. 2) Андрей Васильевич - боярин и воевода XVI в., последний представитель старшей ветви рода князей Трубецких.

Вступив в военную службу в 1573 году, он уже в следующем году начальствовал над вторым отрядом войск под Серпуховым. Во время войны с Стефаном Баторием освободил Псков, затем усмирил украинские города. С успехом участвовал в войне со шведами (1590). Был воеводой в Туле, Новгород-Северске, Новгороде и Смоленске. Принимал участие и в дипломатических переговорах. Между прочим, на него было возложено заключение брака между Ксенией Годуновой и датским принцем Иоанном (1603). Он пользовался большим расположением царей Иоанна Грозного , Феодора Иоанновича , Бориса Годунова и Василия Шуйского . После свержения последнего был в составе "Семибоярщины". (1611) и вскоре умер. 3) Василий Сергеевич (1776 - 1841) - генерал-адъютант, сенатор и член государственного совета.

Первоначально состоял в гражданской службе, но с 1805 года вступил в военную. Принимал деятельное участие в турецкой войне, в войне с Наполеоном, во время которой отличился особенно при Люцене, Дрездене, Лейпциге и др. После турецкой войны 1829 года был назначен председателем особого комитета для начертания положения об учреждении исправительных заведений и составлял положения и планы последних. В 1830 году был послан чрезвычайным послом в Лондоне. В следующем году, во время свирепствовавшей холеры в Петербурге, состоял временным военным губернатором нескольких частей города. Около 1839 года по его предложению учрежден в Петербурге комитет о призрении нищих. 4) Дмитрий Тимофеевич - боярин, правитель московский.

Впервые поминается в 1608 году, в звании, стольника, и затем в Смутное время. В 1610 - 12 годах участвовал в целом ряде сражений против поляков, много содействовал освобождению от последних столицы и на время после изгнания врагов и до избрания Михаила Феодоровича был избран главным и единственным правителем государства. За свои деяния получил титул "Спасителя отечества". Впоследствии очистил Новгород от шведов и умер в 1625 году воеводой в Тобольске. 5) Иван Юрьевич Большой (прозванный так в отличие от своего племянника, президента юстиц-коллегии) - генерал-фельдмаршал. Любимец Петра I, он начал службу в Преображенском полку. В 1698 году был новгородским наместником. В самом начале великой Северной войны был взят шведами в плен и содержался там до 1718 года.

При вступлении на престол Анны Иоанновны (1730), князь Трубецкой явился ярым сторонником восстановления самодержавия, за что императрица пожаловала его званием сенатора, а в 1739 году назначила московским генерал-губернатором. Умер в преклонных летах, в 1750 году. 6) Никита Романович - боярин и воевода конца XVI и начала XVII в., особенно отличился в войне со шведами и отнял у них Выборг. В 1604 году, во время возмущения против Бориса, вызванного появлением Лжедмитрия , прославился геройской защитой Новгород-Северска. В эпоху же пребывания в Москве Самозванца, был в числе его приближенных, затем одним из первых подал голос за Шуйского. Умер в 1608 году, иноком, с именем Иона. 7) Никита Юрьевич (1699 - 1767) - генерал-фельдмаршал.

Вступив в службу в Преображенский полк, он участвовал до 1740 года почти во всех войнах. Впоследствии был президентом военной коллегии и состоял 20 лет генерал-прокурором Сената. Человек обширного и по своему времени просвещенного ума, друг князя А.Д. Кантемира и М.М. Хераскова , покровитель Я.П. Шаховского , он в течение восьми царствований удерживал за собой пост в ряду наиболее заметных государственных деятелей. Любопытные "Записки". Его напечатаны в "Русской Старине". За 1870 год, т. 1. 8) Николай Никитич (1744 - 1821) - известен как близкий друг Новикова и один из главных членов общества мартинистов. В 1796 году Павел I сослал его в Воронежскую губернию, но вскоре же назначил сенатором в московский Сенат.

Ему принадлежат несколько стихотворных и прозаических сочинений, печатавшихся в "Московских Ежемесячных Сочинениях", и переводов из энциклопедии, а также комедия "Расточитель". И др. Переписку его с друзьями см. В "Русской Старине", 1874 год, т. 1. 9) Петр Никитич (1724 - 1791) - сенатор, почетный член Императорской академии художеств, помощник И.И. Бецкого и писатель. Службу начал в Преображенском полку, но в 1761 году был обер-прокурором Сената, а через три года сенатором. Пользовался большим значением и влиянием при дворе. Особенно высоко ценила его Екатерина II . Ему принадлежат несколько стихотворений и переводов (ср. "Материалы для истории русской литературы". П.А. Ефремова ).

10) Сергей Никитич (1731 - 1812) - боевой генерал, отличившийся в войне с поляками при Екатерине II. 11) Юрий Юрьевич (1668 - 1739) - боярин, сенатор. Комнатный стольник царя Феодора Алексеевича и Петра Алексеевича, он в 1700 году посылается убеждать прусского курфюрста помочь Петру Великому в войне со шведами. В 1720 году назначен президентом городового магистрата, в 1727 году - белгородским губернатором, в 1730 году - сенатором. 12) Федор Михайлович - боярин и воевода. Играл выдающуюся роль при Иоанне Грозном, Федоре Иоанновиче и Борисе Годунове. Во время войн с Польшей и Крымом неоднократно начальствовал русскими войсками, а в отсутствие царя оставался в Москве правителем. Умер в 1602 году, в иночестве, под именем Феодосия.

- См. "Сказания о роде князей Трубецких". (Москва, 1891). В. Р-в..

Значения в других словарях
Трубецкие (бояре)

Трубецкие. 1) Алексей Никитич (умер в 1680 г.) - боярин, замечательный дипломат XVII в. Еще молодым человеком был назначен воеводой в Тобольск (1629), затем в Астрахань (1633) и Тулу (1642 - 1646). Со вступления на престол Алексея Михайловича начинается его дипломатическая деятельность. В деле присоединения Малороссии к России он принимал "главное и верховное участие". В то же время не раз отличился и в военных делах. Пожалованный за это Трубчевском, с титулом "Державца Трубчевского", Алексей Ни..

Трубачев Олег Николаевич

(р. 23.10.1930), русский языковед. Труды в области этимологии славянских языков и восточно-славянской ономастики. Главный редактор многотомного "Этимологического словаря славянских языков" (1974, не закончен) и словаря "Русская ономастика и ономастика России" (1994). Автор фундаментального исследования "В поисках единства. Взгляд филолога на проблему истоков Руси" (1997).. ..

Трубецкие

— литовские и русские князья XIV—XXвв., Гедиминовичи. Выехали на Русь в 1500 г., до середины XVI в. Были служилыми удельными князьями. Наиболее известны в XVI в. Опричники бояре и воеводы Федор Михайлович (ум. В 1602 г.) и Никита Романович (ум. А 1608 г.).. ..

Трубецкие (княжеский Род)

Трубецкие - княжеский род, происходящий от внука Гедимина - князя Дмитрия Ольгердовича Брянского, Черниговского и Трубчевского, убитого на Ворскле в 1399 году. Потомки его князья Трубчевские, или Трубецкие, сохранили свой удел до начала XVI в., когда поступили в подданство великих князей московских. Князь Алексей Никитич , боярин (см.) умер бездетным в 1663 году. Незадолго до смерти он вывез из Литвы князя Юрия Петровича Трубецкого, внука родного своего брата князя Юрия Никитича (умер в 1634 г.)..

Трубецкой

- князь Сергей Петрович Трубецкой (1790 - 1860), полковник, член Северного Общества, управлял его делами вместе с Н. М. Муравьевым и кн. Оболенским, был намечен в диктаторы. Во время подготовки восстания 14 декабря 1825 г. Находился в Петербурге, но не оправдал своим поведением возлагавшихся на него надежд и личного участия в восстании не принимал. Был присужден к пожизненным каторжным работам, но в результате сокращения срока наказания и в силу амнистии от 26 августа 1856 г. Был восстановлен в ..

Дополнительный поиск Трубецкие (бояре) Трубецкие (бояре)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Трубецкие (бояре)" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Трубецкие (бояре), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 17 символа