Туриан Петрос (дуриан)

81

Туриан (Дуриан, Петрос, 1851 - 1872) - армянский поэт-пессимист. Родился в Константинополе, в бедной семье, получил образование в одной из местных армянских школ, где был, между прочим, преподавателем сатирик Пароньян (см.). По выходе из школы, принялся (16-ти лет от роду) за литературную работу, которую не прекращал вплоть до конца своей кратковременной жизни. Подобно большинству армянских писателей, Туриан очень нуждался, должен был брать иногда самые неподходящие для себя занятия, чтобы достать кусок хлеба и помочь своей семье (он был аптекарским учеником, служил в конторе и т. Д.). Одно время был актером, причем обнаружил известное дарование. Очень рано сказалась у него чахотка, быстро развившаяся под влиянием бедности и постоянных забот.

Когда Туриан стал писать стихи, его трагическая участь сразу положила свой отпечаток на его поэзию. Общий колорит ее - безотрадный. Иногда она напоминает несколько поэзию Надсона. Туриан оплакивает свои разбитые надежды, грезы о полезной деятельности и славе, говорит о своей близкой смерти, скорбит о том, что ему удалось так мало сделать для своего народа ("Говорят мне", "Озеро", "Моя смерть", "Ропот". И др.). Есть у него и стихотворения любовного характера, главным образом - отражающие безнадежную любовь приговоренного к смерти юноши, а также несколько вещей, затрагивающих современное положение турецких армян. Туриану принадлежит также несколько пьес, с сюжетами, взятыми из современной жизни или истории армян.

"Театр", "Черные земли", "Разрушение Ани, столицы Багратидов", "Падение династии Аршакидов", "Шушан и Вард, или масисские пастухи". Пьесы эти не имеют теперь особенного значения - в них много искусственного, напыщенного и мелодраматического. Но любовь Туриана к театру, его сочувствие родине и желание провести в своих пьесах благородные идеи, все это стоит вне всякого сомнения. Отдельные стихотворения Туриана переводились на русский язык О. Чюминой , К. Бальмонтом , Л. Уманцем, И. Тхоржевским, по-немецки - Артуром Лейстом. - Ср. Посвященный Туриану "Критико-биографический очерк". А. Хатисова, в журнале "Кавказский Вестник". (1900, ноябрь). Ю. Веселовский..

Значения в других словарях
Туриан Петрос (дуриан)

Туриан (Дуриан, Петрос, 1851 - 1872) - армянский поэт-пессимист. Родился в Константинополе, в бедной семье, получил образование в одной из местных армянских школ, где был, между прочим, преподавателем сатирик Пароньян (см.). По выходе из школы, принялся (16-ти лет от роду) за литературную работу, которую не прекращал вплоть до конца своей кратковременной жизни. Подобно большинству армянских писателей, Туриан очень нуждался, должен был брать иногда самые неподходящие для себя занятия, чтобы доста..

Турд

- в договоре 945 г. Русских с греками его интересы представлял некто Прастен. ПВЛ. 34, 231.. ..

Туренины

Туренины - княжеский род, отрасль князей Оболенских . Родоначальником их был князь Борис Михайлович Оболенский, по прозванию Туреня, наместник в Вязьме (1500), потомок Рюрика в 18-м колене. Князь Самсон Иванович Туренин был воеводой в Смоленске (1556). Его сын князь Михаил (умер в 1611 г.) - боярином, а другой сын князь Иван (умер в 1597 г.), Василий Петрович Туренин, по прозвищу Муса (умер в 1605 г.) был окольничим, также как и сын его Дмитрий (1605 - 1608). Князь Василий Иванович Жар-Туренин б..

Турин (turin) I Гражданские Войны Римской Империи

Место сражения 312 между галльскими легионами Константина (40 000) и численно превосходящими войсками Максенция. Тяжелая конница Максенция была разгромлена, а его армия с большими потерями была вынуждена отойти к Турину. См. Верона.. ..

Турин Ii Война За Испанское Наследство

26 мая 1706 город, находившийся в руках имперских войск герцога Савойского (10 000 чел.), был осажден франц. Армией ген. Де Фелльяда (68 батальонов, 80 эскадронов с артиллерией и инженерными частями). 17 июня герцог Савойский покинул город, чтобы организовать посылку подкрепления. Командование принял граф Даун. Гарнизон стойко оборонялся до 7 сент., когда прибывшие на помощь войска принца Евгения вынудили французов снять осаду. Потери гарнизона за время осады составили 5000 чел. (включая умерших..

Дополнительный поиск Туриан Петрос (дуриан) Туриан Петрос (дуриан)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Туриан Петрос (дуриан)" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Туриан Петрос (дуриан), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 22 символа