Тутковский Павел Аполлонович

130

Тутковский (Павел Аполлонович) - геолог и географ, сотрудник настоящего "Словаря". Родился в 1858 году. Окончил курс в Киевском университете, по естественному факультету. С 1884 по 1902 год производил геологические исследования по поручению киевского общества естествоиспытателей в губерниях Киевской, Волынской, Подольской, Екатеринославской, Минской, Гродненской, Херсонской и Таврической. С 1900 года состоит членом-сотрудником геологического комитета, по поручению которого произвел геологические исследования вдоль строившейся Киево-Ковельской железной дороги и систематическое и детальное геологическое исследование площади 16-го листа общей 10-верстной карты Европейской России. Напечатал более 70 ученых работ и статей по геологии, минералогии, палеонтологии, гидрологии и физической географии, учебник описательной минералогии для студентов и длинный ряд популярных статей в различных периодических изданиях и отдельными книгами.

Главнейшие из результатов его научных работ. Новая гипотеза о механизме образования слоистых и массивных вулканов (принятая профессорами Мушкетовым и Шпиндлером в их известных руководствах). Выработка приемов геологической фотограмметрии и применений ее к геологической съемке и количественному изучению геологических и физико-географических явлений. Установление некоторых горизонтов артезианских вод (например, под юрскими глинами) в Юго-Западном крае. Констатирование и описание оригинальных самобытных артезианских ключей (полесских "окон") в связи с дислокационными явлениями. Микропалеонтологическая характеристика меловых и третичных отложений южной России и установление в них последовательности микрофаун.

Констатирование впервые (на основании изучения микрофауны) присутствия белого мела в Киевской губернии и палеогеновых мергелей от Волыни на западе до Дона и Волги на востоке. Полная библиография ископаемых и современных фораминифер за 1889 - 1899 годы. Установление новой теории образования лесса в Европе и Северной Америке (принятой профессором Мушкетовым, R. Tarr´ом в Массачусетсе и J. Geikie в Эдинбурге). Открытие и исследование цепи конечных морен, а также следов пустынь (барханов и пирамидальных валунов) в южном Полесье. Установление новой границы распространения ледниковых отложений в Полесье. Констатирование здесь интересной безвалунной области, аналогичной (по своему происхождению) североамериканской "driftless area".

Открытие нескольких новых выходов изверженных пород, а также уцелевших от денудации выходов третичных песчаников, доледниковых глин и мергелей и озерного лесса. Установление последовательности лессового, зандрового, конечно-моренного и моренного ландшафтов в Полесье и др..

Значения в других словарях
Тутковский Павел Аполлонович

Тутковский Павел Аполлонович [17.2(1.3).1858, Липовец, ныне Винницкой области, ‒ 3.6.1930, Киев], советский геолог, академик АН УССР (1919) и АН БССР (1928). После окончания Киевского университета (1882) работал хранителем геологического и минералогического кабинетов (1884‒95). Преподаватель, инспектор и директор народных училищ (1904‒13) на Волыни. Профессор (с 1914) в Киевском университете. Т. Организовал в АН УССР научно-исследовательскую кафедру геологии (1924), преобразованную в институт ге..

Тутковский Павел Аполлонович

ТУТКОВСКИЙ Павел Аполлонович (1858-1930) - украинский геолог, академик АН Украины (1919) и АН Белоруссии (1928). Труды по материковому оледенению Европы в антропогене, теории эолового происхождения лесса, гидрогеологии.. ..

Тутковский Павел Аполлонович

Геолог и географ, сотрудник настоящего "Словаря". Род. В 1858 г. Окончил курс в Киевском унив., по естественному факультету. С 1884 по 1902 г. Производил геологические исследования по поручению Киевского общ. Естествоиспытателей в губ. Киевской, Волынской. Подольской, Екатеринославской, Минской, Гродненской, Херсонской и Таврической. С 1900 г. Состоит членом-сотрудником геологического комитета, по поручению которого произвел геологические исследования вдоль строившейся Киево-Ковельской жел. Доро..

Тутковский Павел Аполлонович

Тутковский (Павел Аполлонович) - геолог и географ, сотрудник настоящего "Словаря". Родился в 1858 году. Окончил курс в Киевском университете, по естественному факультету. С 1884 по 1902 год производил геологические исследования по поручению киевского общества естествоиспытателей в губерниях Киевской, Волынской, Подольской, Екатеринославской, Минской, Гродненской, Херсонской и Таврической. С 1900 года состоит членом-сотрудником геологического комитета, по поручению которого произвел геологические..

Туткаул

- многослойное поселение и культура мезолита Таджикистана. Выделяется несколько слоев. В нижнем, неолитическом слое найдены геометрические микролиты.. ..

Тутковский Николай Аполлонович

Тутковский (Николай Аполлонович) - русский композитор. Родился в 1857 году. Главные его сочинения - симфония, "Pensee elegiaque". И "Bacchanale bohemienne". Для оркестра, хоры, романсы и фортепианные пьесы.. ..

Тутмос Iii

- египетский фараон в 1490- 1436 гг. До н.э. Восстановил господство Египта в Сирии и Палестине.. ..

Тутовое Дерево

(2Ц 5.23-24. 1Пар 14.14-15)-шелковица, дерево с плотной, круглой кроной, листья которого употребляются для откармливания шелковичного червя. Может быть также это бальзамовое дерево, которое встречается в большинстве переводов. В еврейском тексте слово «бака», означающее «плачущий», соединенное с названием этого дерева, встречается также в Пс 83.7.. ..

Дополнительный поиск Тутковский Павел Аполлонович Тутковский Павел Аполлонович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тутковский Павел Аполлонович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тутковский Павел Аполлонович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 28 символа