Тюрок Каганы

77

Династии, правившие в 545-658 гг. У тюрок (Монголия, Северо-Западный Китай, Казахстан, Средняя Азия). Согласно китайским источникам, местом первоначального обитания тюрок был небольшой район в западной части китайской провинции Шаньси. В IV в., когда эта провинция была завоевана кочевыми племенами хунну и сяньби, здесь обитало небольшое племя тюрок во главе с ханом Ашиной. (Самоназвание "тюрки" в переводе означает "сильные", "крепкие".) Сначала племя Ашины, говорившее, по-видимому, на одном из монгольских языков, подчинилось хуннскому хану Муганю, владевшему Хэнси (областью к западу от Ордоса, между излучиной Хуанхэ и Наньшанем). Но после того как в 439 г. Сяньбийское племя тоба победило хунну и присоединило Хэнси к своей империи Северная Вэй, Ашина с 500 семейств бежал к жужаням (господствовавшим тогда в Монголии) и поселился на южной стороне Алтайских гор.

Предгорья Монгольского Алтая, куда попали беглецы, было населено племенами, происходившими от хунну и говорившими на языках, впоследствии получивших название тюркских. С этими аборигенами слились дружинники хана Ашина и наделили их именем "тюрк", хотя сами в конце концов усвоили их язык. (На основе вышеизложенного видно, что происхождение тюркоязычия и возникновение народа, называвшего себя "тюрк", - явления совершенно разные. Языки, ныне называющиеся тюркскими, сложились в глубокой древности, а народ "тюрки" возник в конце V в. Вследствие этнического смешения в предгорьях Алтая. Слияние пришельцев с местным населением оказалось настолько полным, что через сто лет, к 546 г., они представляли ту целостность, которую принято называть древнетюркской народностью.

А сама тюркоязычная среда в то время успела уже распространиться далеко на запад от Алтая, в страны, где жили гузы, печенеги, хазары, болгары и гунны.) На арену мировой истории тюрки вышли в 545 г., когда их хану Бумыну покорились старые противники жужаней - телесцы (см. ЖУЖАНЕЙ КАГАНЫ), кочевавшие в то время в Джунгарии. Общая численность телесцев достигала 50 тысяч кибиток, и это значительно усилило могущество Бумына. (Никаких сражений между тюрками и телесцами не было. Видимо, последние отдались под власть Бумына исключительно из ненависти к жужаням, которых не имели сил победить самостоятельно.) Некоторое время спустя Бумын посватался к дочери кагана жужаней Анахуая, но получил грубый отказ. Тогда зимой 552 г.

Бумын напал на жужаней и нанес им жестокое поражение. В том же году он умер. На престол вступил его сын, принявший титул Кара-Иссык-хана. В 553 г. В сражении у горы Лайшань он нанес жужаням новое поражение, но вскоре умер при загадочных обстоятельствах. Его сын Шету был отстранен от власти, и на престол вступил младший сын Бумына, Кушу, принявший титул Мугань-хана. Он был тверд, жесток, храбр, умен и ничем не интересовался, кроме войны. Поздней осенью 553 г. Он снова разбил жужаней, а в 556 г. Принял остатки их орды под свою власть. Так тюрки стали хозяевами всей восточной части Великой степи. (В Восточной Монголии тогда кочевали три народа. Татабы, кидани и татары. Все они прежде подчинялись жужаням и теперь отдались под власть их победителей.) Владения тюрок на востоке достигли Желтого моря.

В то же время брат Бумына, Истеми-хан, начал завоевания на западе. Первый поход в этом направлении был совершен еще в 552 г. В 555 г. Тюрки вышли к "Западному морю", под которым, видимо, надо понимать Аральское, то есть границы Тюркского каганата достигли низовьев Амударьи. Здесь тюрки вступили в противоборство с другой кочевой империей, созданной эфталитами. (Им принадлежали Средняя Азия, Афганистан и Пенджаб. См. ГУПТЫ.) В то же время на севере от Арала тюрки столкнулись с хионитами (возможно, это были ираноязычные потомки сарматов) и огорами (их отождествляют с уграми). К 558 г. Все они были покорены, после чего тюрки стали хозяевами в приуральских степях. В 560 г. Истеми начал войну с царем эфталитов Гатфаром. Эфталиты сосредоточили свои силы у Бухары, но Гатфар не решился принять бой на равнине, где тюркская конница имела значительное преимущество, и отступил в горы.

Решительный бой произошел в 565 г. У Несефа (Карши). Он продолжался восемь дней и закончился полным разгромом эфталитов. Средняя Азия вошла в состав Тюркского каганата, который, таким образом, стал соседом Ирана. Истеми-хан потребовал, чтобы персы выплачивали ему ту дань, которую раньше платили эфталитам. Шах Хосров I ответил отказом, после чего тюрки переправились через Амударью и попытались продвинуться в глубь иранских владений. Однако линия мощных приграничных укреплений, воздвигнутая персами еще в V в. Против эфталитов, оказалась для них неприступной. Наступление захлебнулось, и уже в 569 г. Тюрки вернулись в Согдиану. Истеми вступил с Хосровом в переговоры, благополучно завершившиеся через два года. По договору 571 г.

Прежние владения эфталитов были поделены следующим образом. Шах получил земли нынешнего Афганистана, а к тюркам отошла Согдиана. Еще прежде Истеми-хан совершил поход на Северный Кавказ, подчинил болгар и хазар. Западная граница Тюркского каганата достигла Азовского моря и у Боспора сомкнулась с византийской. Держава тюрок вступила в эпоху расцвета своего могущества. (При Мугань-хане территория каганата, простиравшаяся от Хингана до Кубани, была разделена на четыре удела, а при его преемнике Тобо-хане - на восемь. Во главе каждого удела стоял близкий родственник кагана из рода Ашина. Ставка самого кагана находилась около Алтая, в исконных тюркских землях.) В 576 г. Истеми-хан умер. Власть на западе с титулом Тардуш-хана унаследовал его сын Кара-Чурин.

При нем в 576 г. Тюрки взяли Боспор, а в 580 г. Совершили набег на Крым. Конец западным завоеваниям положили внутренние распри в самом каганате. После смерти Тобо-хана каганом стал его племянник Шаболио, человек храбрый, умный и энергичный. В 582 г., перебросив свою армию через Гоби, он напал на Северный Китай, где за год до этого утвердилась династия Суй. Пограничные китайские войска были разбиты и укрылись за Великой стеной. Однако тюрки сумели прорваться за нее через проходы, которые находились в провинции Ганьсу, и ограбить шесть северо-западных областей Китая. Но вскоре китайским разведчикам удалось рассорить между собой тюркских ханов. Шаболио заподозрил в измене своего двоюродного брата (сына Мугань-хана) Торэмен-хана и в феврале 584 г.

Внезапно напал на его ставку. Во время учиненной здесь резни погибла мать Торэмена. Сам он бежал на запад к Кара-Чурину. Необузданность и несправедливость Шаболио, видимо, вызвали возмущение в орде. Кара-Чурин дал Торэмену войска для войны с каганом. Чтобы развязать себе руки, Шаболио должен был заключить мир с императором Вэнь-ди и даже номинально признать его верховную власть. Вэнь-ди дал ему вспомогательные войска. В том же 584 г. Торэмен был разбит и откочевал со своими сторонниками к Бухаре. В 587 г. Шаболио умер. Престол перешел к его брату Чулохоу. Он довершил разгром Торэмена под Бухарой и казнил его. Но на этом вражда между западными и восточными тюрками не прекратилась. Зимой 587 г. Произошло сражение с Кара-Чурином.

Чулоху был разбит и погиб. Каганом стал его племянник Юн-Юйлюй. В 593 г. Он заключил мир с Кара-Чурином и формально восстановил единство каганата. Однако раскол между западом и востоком сохранялся. В 597 г. Императору Вэнь-ди удалось подкупить подарками брата кагана Жангара, который женился на китайской царевне и откочевал с частью тюрок на юг, в приордосскую степь. В 598 г. Суйцы выступили против тюрок, и Жангар был их союзником. В 599 г. Им удалось разбить Кара-Чурина. В том же году был убит в своей ставке Юн-Юйлюй. Кара-Чурин немедленно объявил себя каганом. Но он был очень непопулярен среди восточных тюрок. Многие из них стали перебегать к Жангару. В 601 г. Кара-Чурин совершил набег на ставку своего противника, но был отбит китайцами.

Вскоре против него подняли восстание телесцы, поддержанные абарами, и нанесли тюркам несколько поражений. Отрезанный от своих наследственных владений, Кара-Чурин не мог получать подкрепления. Восточные тюрки оставили его и разъехались по своим кочевьям. Каган бежал в Тогон и был там убит тибетцами. Когда каганом объявили китайского ставленника Жангара, западные тюрки не признали его и провозгласили каганом малолетнего правнука Кара-Чурина, Тамана. Тюркский каганат распался на две части - Западный и Восточный (границей между ними стал хребет Восточного Алтая), и у каждого отныне была своя собственная судьба. Восточнотюркский каган Жангар жил в Ордосе под защитой китайцев и боялся показаться в степи. Чувствуя, что благополучие его зиждется исключительно на поддержке Китая, он пошел на большие уступки и предоставил своих воинов в распоряжение императора.

Так с помощью тюрок китайцы разгромили в 608 г. Своего старого противника - тибетское ханство Тогон. Жангар не только охранял китайскую границу, но и приучал свой народ к китайским обычаям. Он пытался заставить тюрок носить китайскую одежду, строить дома и сеять хлеб. Сам он жил в городках Кинхо и Динсян, построенных для него китайцами. В 609 г. Жангар умер, и император Ян-ди провозгласил каганом его сына Дуги, принявшего титул Шабир-хана. Однако он оказался совсем не так лоялен Китаю, как его отец. В 615 г. Он внезапно поднял восстание против императора Ян-ди, осадил его в крепости Яймынь, но захватить не смог и ушел в степи. В 618 г. В Китае началось мощное восстание против династии Суй, что сделало Шабир-хана фактическим хозяином Северного Китая.

Грабительские набеги тюрок в эти годы простирались до стен Цзиньяна. Когда на престол взошел Ли Юань, основавший династию Тан, Шабир-хан поддержал его и до самой смерти оставался союзником нового императора. В 619 г. Ему наследовал брат Чуло-хан, резко изменивший политику. Он объявил себя защитником дома Суй и стал открыто поддерживать противников новой династии. Назревала новая война с Китаем, но в 620 г. Чуло-хан неожиданно заболел и умер. Незадолго до его смерти восстали восточные телесцы - уйгуры, во главе которых встал род Яглакар. Для тюрок это был тяжелый удар, так как уйгуры представляли значительную силу и могли выставить 15-тысячное отборное войско. Наследовавший Чуло-хану брат Дуби, принявший титул Кат Иль-хана, перенес свою ставку в Хангай, так как все восточные степи оказались в руках восставших.

Неудачи на западе тюрки решили поправить успехами на юге. В 621 г. Кат Иль-хан вторгся в Шаньси и взял крепость Маи. Попытки танских войск перейти в контрнаступление и выбить тюрок из Маи окончились неудачей, после чего тюрки взяли Яймынь, разорили области Фынчжоу и Лучжоу и угнали в степь 50 тысяч пленников. Император должен был отправить кагану богатые дары и таким образом добился перемирия. В 624 г. Война возобновилась, но шла вяло. Положение изменилось в 626 г., когда танским императором стал энергичный и волевой полководец Тайдцзун. В том же году Кат Иль-хан со 100-тысячным войском подступил к Чанъаню, но, увидев многочисленную китайскую армию, не решился на открытое сражение и заключил мир. В 627 г. Каган попробовал вновь подчинить уйгуров, однако и эта война кончилась неудачей.

Вскоре против него восстал племянник Толос-хан, который вместе с подчиненными ему киданями перешел под протекторат Китая. В 629 г. Китайцы выбили тюрок из Маи и вернули себе Ордос. В 630 г. Сразу шесть китайских армий перешли в наступление на фронте от реки Луаньхэ до Биньчжоу. В ночном бою у гор Оянлин (в Шаньси) Кат Иль-хан потерпел поражение и отступил через пустыню Гоби на север. Вскоре он был окончательно разбит, взят в плен и доставлен в Чанъань. После этого большинство восточнотюркских племен изъявили свою покорность императору Тайдзуну. Он милостиво обошелся с побежденными, простил Кат Иль-хана, вернул ему всех домочадцев, половину земли и зачислил в свою гвардию. Около 190 тысяч тюрок были приняты в подданство Китая и поселены в степях Ордоса и Алашаня в качестве вспомогательных войск.

В 630 г. Умер каган Кат Иль-хан. Восточнотюркский каганат на время прекратил свое существование. Судьба западных тюрок была тяжелей и трагичней. Вся недолгая история существования их каганата заполнена ожесточенными внутренними войнами. Малолетний Таман был возведен в 601 г. На престол вопреки законному порядку бегами племен дулу, имевших кочевья в Семиречье и Западной Джунгарии. Против Тамана выступило племенное объединение нушиби (их кочевья располагались в западном Тянь-Шане, вокруг озера Иссык-Куль). Последние выдвинули своего претендента на престол - дядю Тамана, Шегуя. В 611 г. Тот напал на племянника и разбил его. С остатками своих сторонников Таман бежал на восток и сдался китайцам (в 618 г. Его убили по требованию восточных тюрок).

В 618 г. Шегую наследовал его брат Тун-джабгу, которому удалось отчасти восстановить власть тюрок над соседними племенами. Так, в 619 г. Кагану добровольно подчинились телесцы. В 628 г. Тюрки вторглись в Закавказье, взяли и разграбили Тбилиси. В 630 г., пользуясь слабостью Ирана, они опустошили Армению. Но в том же году против Тун-джабгу восстали карлуки, жившие на Черном Иртыше, а вслед за ними поднялись и другие племена союза дулу. Их возглавил близкий родич кагана, Багадур, принявший титул Кюлюг Сибир-хана. Тун-джабгу был захвачен и убит. Племена нушиби этот переворот застал врасплох. Однако они быстро оправились от растерянности и выступили против врагов. В Западном каганате началась внутренняя война, сильно его ослабившая.

В эти годы от каганата отпали Закавказье, Гибинь и Тохаристан. В Джунгарии отложились телесские племена, а в Поволжье - болгары. Но тюркам было уже не до них. Против Сибир-хана выступил племянник Тун-джабгу, Нишу (его удел располагался в Пайкенде и ему подчинялась богатая Бухара), который возвел на престол своего двоюродного брата Шили-дэле, принявшего титул Ирбис Болдун-джабгу-хана. Сибир-хан бежал к Алтайским горам, но в 631 г. Был настигнут нушибийцами и убит. Однако и новый каган вскоре разочаровал тюрок. Недоверчивый, упрямый, высокомерный и подозрительный Шили-дэле к своим сподвижникам был жесток и неблагодарен. Некоторых из них он казнил. Даже Нишу, которому каган был обязан всем, не избежал общей участи и должен был искать убежища в Карашаре.

Но такое положение не могло долго продолжаться. Против Шили поднялось возмущение. Он бежал к Балху и вскоре умер. Нушибийцы вызвали из Карашара Нишу и провозгласили его каганом под именем Дулу-хана. Северные племена признали его власть, и смута утихла. В 634 г. Нишу умер. Престол перешел к его младшему брату Тонг-шаду, который принял титул Ышбар Толис-шада. В 636 г. Он вернул под власть тюрок Джунгарию, однако ему пришлось признать автономию союзов дулу и нушиби. Их племена стали управляться не принцами из рода Ашина, а местной знатью. В 638 г. Против Ышбара возник заговор. Недовольные напали на его ставку. Каган отбился, но должен был бежать в Карашар. Нушиби приняли его сторону, в то время как западные племена провозгласили каганом сына Кат Иль-хана, Юкук-шада, который был в то время правителем Гаочана (так китайцы называли княжество в Турфанском оазисе).

Юкук-шад принял титул Ирбис Дулу-хана. Между претендентами началась кровопролитная война, но силы их были равны, и на реке Или соперники заключили мир, согласно которому эта река стала границей их владений. Однако в том же году Ышбар был низложен и бежал в Фергану, где умер в 639 г. Нушибийские вожди провозгласили каганом сына покойного Иль-кюлюга, а когда тот в 640 г. Умер, каганом стал его двоюродный брат Багадур с титулом Ирбис Ышбара-джабгу-хан. В 641 г. Он был захвачен в плен Юкуку и казнен. Вскоре ему удалось распространить свою власть на Тохаристан, но Согдиана на западе и горы вокруг Иссык-Куля на востоке оставались вне его контроля. Владычество его, впрочем, было недолгим. В 642 г. Юкук совершил набег на Самарканд и завладел большой добычей.

При ее разделе он по каким-то причинам обделил вождей дулу, и те восстали. Этим воспользовались нушиби - они напали на кагана и нанесли ему сильное поражение. Юкук укрылся в Тохаристане, а нушибийцы провозгласили каганом сына Иль Кюлюг-шада, Ирбис-шегуй-хана. Племена дулу сначала признали его власть, но потом, в 646 г., отложились от каганата. Своим каганом они избрали царевича Халлыга, который принял титул Ышбар-хана. Все эти распри еще больше ослабили тюрок. Между тем Танская империя наращивала свои силы. В 640-х гг. Китайцы овладели всем Восточным Туркестаном и Джунгарией. Границы империи приблизились к границам каганата. Халлыг, не имея возможности бороться с нушибийцами, решил отдаться под покровительство императора.

Вместе со своими сторонниками он откочевал в Восточный Туркестан и получил под свое управление Бишбалык. В 651 г., собравшись с силами, он внезапно напал на ставку Ирбис-шегуй-хана и убил его. Наследники кагана бежали к хазарам и образовали на берегах Каспийского моря самостоятельный Хазарский каганат. В 652 г. Халлыг попытался отнять у китайцев Джунгарию. Это привело к войне с Танской империей, которая оказалась роковой для Западного каганата. В 653 г. Китайцы заняли Бишбалык, в 654 г. Было разбито джунгарское племя чумычун. В 656 г. Танская армия появилась в долине реки Или. Халлыг собрал все свои силы, чтобы остановить наступление врага. Но их было недостаточно - в сражении у реки Или тюрки потерпели поражение. После этого нушиби и дулу признали власть империи.

Но сам Халлыг и его дружина успели отступить. В начале 657 г. Китайские войска подошли к ставке кагана, располагавшейся тогда на склонах Тарбагатая, внезапно напали на нее и нанесли тюркам большой урон. Халлыг с остатками своих войск отступил за реку Или. Китайцы преследовали тюрок до реки Чу и там принудили сдаться. Однако Халлыг с сыном и несколькими верными соратниками вновь ускользнул от преследователей и бежал на юг. Но около Чача (в Ташкентском оазисе) он был схвачен местным правителем и выдан китайцам. В оковах бывшего кагана доставили в Чанъань. Император Гаоцзун сохранил ему жизнь, но Халлыг не вынес неволи и умер в 659 г. Остатки его сторонников сложили оружие еще раньше - в 658 г. Западно-тюркский каганат прекратил свое существование и больше никогда не восстанавливался.

Его земли были разделены на округа и уезды, из которых образовались два китайских губернаторства..

Значения в других словарях
Тюрнин Иван Александрович

Тюрнин (Иван Александрович) - писатель, воспитанник Московской духовной академии. Главный его труд. "Книга пророка Софонии". (Сергиев-Посад, 1897, магистерская диссертация).. ..

Тюрнхаут (turnhout) Война За Независимость Нидерландов

22 авг. 1597 голл. Войска принца Морица Нассауского полностью разгромили исп. Армию эрцгерцога Альберта. Эта победа положила начало независимости Нидерландов. См. Зютфен, Ньюпорт. 462. ..

Тюрьма

— место отбывания тюремного заключения, а также содержания лиц, к которым применена мера пресечения в виде заключения под стражу.. ..

Тютрюмов Игорь Матвеевич

Тютрюмов (Игорь Матвеевич) - юрист, родился в 1855 г., окончил курс в СПб. Университете. Состоял участковым мировым судьей и председателем кириловского (Новгородской губернии) съезда мировых судей, затем членом новгородской губернской земской управы. С 1887 г. Состоит на службе по министерству юстиции, был товарищем председателя курского окружного суда, членом харьковской судебной палаты. Ныне товарищ обер-прокурора 2-го департамента правительствующего Сената. В течение 1879, 1880 и 1881 годов Т..

Дополнительный поиск Тюрок Каганы Тюрок Каганы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тюрок Каганы" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тюрок Каганы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 12 символа