Тютчевы

54

Тютчевы - дворянские роды. Захар Тютчев (Тутчев), посланец великого князя Дмитрия Донского к Мамаю (1380), участвовал в Куликовской битве. Его внук Борис Матвеевич Слепой Тютчев был воеводой в Суздале (1464) и разбил новгородцев на р. Шиленге (1471). Его потомки служили по Зубцову, Дмитрову, Кашину и Рязани. Никита Иванович Тютчев был воеводой в Верее (1623 - 1624) и в Борисове (1627 - 1628). Борис Иванович Тютчев был при царе Михаиле Федоровиче воеводой в Кашине и Устюжне Железнопольской. Его сын Никита был воеводой в Белозерске (1657). Из этого рода происходил поэт Федор Иванович Тютчев (см.). Этот род внесен в VI часть родословных книг Московской, Тамбовской, Рязанской, Орловской, Ярославской губерний (Гербовник, VI, 15).

Другой род Тютчевых восходит к началу XVII века и внесен в VI часть родословной книги Курской, Орловской и Тверской губерний (Гербовник, IX, 60)..

Значения в других словарях
Тютчевы

Дворянские роды. Захар Т. (Тутчев), посланец вел. Кн. Дмитрия Донского к Мамаю (1380), участвовал в Куликовской битве. Его внук Борис Матвеевич Слепой Т. Был воеводою в Суздале (1464) и разбил новгородцев на р. Шиленге (1471). Его потомки служили по Зубцову, Дмитрову, Кашину и Рязани. Никита Иванович Т. Был воеводою в Верее (1623—24) и в Борисове (1627—28). Борис Иванович Т. Был при царе Михаиле Феодоровиче воеводою в Кашине и Устюжне Железнопольской. Его сын Никита был воеводою в Белозерске (16..

Тютчевы

Тютчевы - дворянские роды. Захар Тютчев (Тутчев), посланец великого князя Дмитрия Донского к Мамаю (1380), участвовал в Куликовской битве. Его внук Борис Матвеевич Слепой Тютчев был воеводой в Суздале (1464) и разбил новгородцев на р. Шиленге (1471). Его потомки служили по Зубцову, Дмитрову, Кашину и Рязани. Никита Иванович Тютчев был воеводой в Верее (1623 - 1624) и в Борисове (1627 - 1628). Борис Иванович Тютчев был при царе Михаиле Федоровиче воеводой в Кашине и Устюжне Железнопольской. Его с..

Тютчев Федор Иванович

Тютчев (Федор Иванович) - известный поэт, один из самых выдающихся представителей философской и политической лирики. Родился 23 ноября 1803 г. В селе Овстуг, Брянского уезда Орловской губернии, в родовитой дворянской семье, зимою жившей в Москве открыто и богато. В доме, "совершенно чуждом интересам литературы и в особенности русской литературы", исключительное господство французского языка уживалось с приверженностью ко всем особенностям русского стародворянского и православного уклад..

Тютчева Екатерина Феодоровна

Тютчева (Екатерина Феодоровна, умерла в 1882 г.) - писательница, дочь Ф.И. Тютчева от первого его брака. Воспитывалась в смольном институте. Была фрейлиной императрицы Марии Александровны . Перевела на английский язык избранные проповеди митрополита Филарета . "Select sermons by the Metropolitan of Moscow Philaret". (Лондон, 1873). После ее смерти напечатаны ее "Рассказы из священной истории Ветхого и Нового Завета". (М., 1884).. ..

Тюфякины

Тюфякины - княжеский род, отрасль князей Оболенских , происходивший от князя Василия Борисовича Оболенского, по прозванию Тюфяка (или Тпрфуяка), потомка Рюрика в XX колене. Из его сыновей князь Михаил был воеводой в Данкове (1576) и убит в бою со шведами под Венденом (1578). В этом же бою брат его князь Семен был взят шведами в плен. Третий брат их князь Василий Васильевич (умер в 1595 г.) был воеводой в Астрахани (1588 - 1591) и послан в Персию, но на пути умер. Сын последнего князь Григорий Ва..

Тюшены

— участники крестьянского восстания во Франции в 60—80-х гг. XIV в., главным образом против налогового гнета, увеличившегося во время Столетней войны 1337—1453.. ..

Дополнительный поиск Тютчевы Тютчевы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Тютчевы" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Тютчевы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 7 символа