Филипп Iii Смелый

86

Король Франции из рода Капетингов, правивший в 1270-1285 гг. Сын Людовика IX и Маргариты Прованской. Ж. 1) с 1262 г. Изабелла, дочь короля Арагонского Хайме 1 (род. 1234 г. Умер 1271 г.). 2) с 1274 г. Мария, дочь герцога Брабантского Генриха III (t 1321 г.). Род. 1245 г. Умер 5 окт. 1285 г. Филипп сделался французским королем во время Восьмого крестового похода 25 августа 1270 г. В лагере под Карфагеном. Первой его заботой было покончить с неудачным предприятием отца, которое и стало причиной его смерти. С султаном был заключен почетный для Франции договор, после чего французская армия стала медленно возвращаться домой через Сицилию и Италию. По пути она теряла много людей, умиравших от болезни и от голода. Молодой король вез с собой пять гробов.

В них лежали трупы его отца, его брата, его жены, его сына и короля Наваррского Тибо. Филипп возвратился в Париж 21 мая 1271 г., торжественно похоронил своих близких в аббатстве Сен-Дени, короновался в Реймсе и приступил к делам правления. Все, что нам известно об этом короле, позволяет заключить, что он был почтительным сыном, хорошим рыцарем и набожным христианином. Он не имел сильной индивидуальности и после своего отца казался несколько бесцветным. То и дело он попадал под чужое влияние - дяди, жены или своего могущественного временщика Пьера де ла Бросса (незнатного простолюдина из Турени, которого он осыпал своими милостями и советам которого усердно внимал в течение нескольких лет). Впрочем, на государственные дела это не имело дурного влияния, так как жизнь не требовала от короля каких-то новых решений.

Политический курс правящей династии определился еще за сто лет до рождения Филиппа, должен был только твердо следовать ему, что он и делал вполне успешно. Так, при Филиппе значительно округлились королевские владения. Он присоединил графство Валуа, оставшееся вакантным по смерти его брата Жана Тристана, а также графства Пуату и Овернь, принадлежавшие егп дяди Альфонсу. Через некоторое время умерла жена Альфонса, Жанна Тулузская, богатые владения которой на юге Франции также были присоединены к королевским владениям. Вскоре Филиппу представился случай распространить свою власть еще дальше. В 1274 г. Умер Генрих, граф Шампанский и король Наваррский, оставив единственную дочь Хуанну и завещав, чтобы ее воспитали под французской опекой и выдали за французского принца.

Против этого восстали наваррские сословия, а арагонский и кастильский короли постарались воспользоваться этим случаем для расширения своих владений. Но французский король имел более сил для удержания этих земель. Он послал за Пиренеи войска, его полководцы взяли Памплону и покорили всю Наварру. Через некоторое время Филипп должен был вывести свои войска, но женив сына, называвшегося тоже Филиппом, на Хуанне, приобрел для своей династии право наследовать ее владения. Королевство Наваррское и графства Шампанское и Бриское. Во внешней политике самым важным предприятием Филиппа стал арагонский поход, который он предпринял незадолго до смерти. Завязкой этой войны послужила "сицилийская вечеря" в 1282 г., покончившая с французским владычеством в Сицилии.

Вскоре островом завладел арагонский король Педро. Папа отлучил Педро от церкви и призвал христианский мир к крестовому походу против него. Арагонскую корону он предложил Карлу Валуа, второму сыну Филиппа. Французский король решил поддержать сына всеми имеющимися у него средствами. В мае 1285 г. Он с большой армией перешел Пиренеи и начал осаду Героны. Несмотря на то что французская армия была очень многочисленна, неудачи преследовали Филиппа с самого начала. Сицилийцы нанесли тяжелое поражение французскому флоту. Осада Героны тянулась без конца. От сильной жары в лагере осаждавших открылась чума. Сотни людей умирали от нее каждый день. С приближением зимы решено было отвести армию к Тулузе. К этому времени король уже почувствовал первые признаки заразной болезни.

Он не мог держаться в седле. На носилках его доставили до Перпинь-яна, где он и умер 5 октября..

Значения в других словарях
Филипп III Смелый

Король Франции (1270—1285), сын Людовика Святого, род. В 1245 г. Участвовал вместе с отцом в его последнем крестовом походе и был провозглашен королем в лагере на африканском берегу. Немедленно по возвращении во Францию он смирил нескольких непокорных вассалов и добился признания своей верховной власти архиепископом Лионским. В первое время его царствования большим влиянием на государственные дела пользовался Пьер де ла Брос, человек незнатного происхождения, бывший камергером при дворе. Но в 12..

Филипп Iii

Король Испании и Португалии из династии Габсбургов, правивший в 1598- l621 гг. Сын Филиппа II и Анны Австрийской. Ж. С 1599 г. Маргарита, дочь эрцгерцога Австрии Карла (род. 1584 г. Умер 1611 г.). Род. 1578 г. Умер 31 марта 1621 г. Филипп III отличался небольшим ростом, был хорошо сложен и имел приятное розовое лицо. В официальной обстановке он умел напускать на себя важность, но вообще держался весело и непритязательно. Он был кроток, добросердечен и до крайности благочестив. Юность его прошла ..

Филипп Iii Арридей

Царь Македонии в 324-317 гт до Р.Х. Сын Филиппа II Ж. Эвридика, дочь Амииты, внучка Пердикки III. Плутарх сообщает, что Арридей был прижит Филиппом II от распутницы Филинны. Когда он еще был ребенком, у него проявлялись добрые и благородные черты характера, но его испортила Олимпиада. От ее лекарств он повредился в рассудке (Плутарх. "Александр". 77). Тем не менее, несмотря на свое слабоумие, Арридей был после смерти Александра провозглашен царем. По свидетельству Юстина, это произошло следующим..

Филипп Iv

Король Испании из династии Габсбургов, правивший в 1621 -1665 гг. Король Португалии в 1621 -1640 гг. Сын Филиппа Ш и Маргариты Австрийской. Ж. 1) с 1621 г. Елизавета, дочь короля Франции Генриха IV (род. 1602 г. Умер 1644 г.). 2) с 1649 г. Аниа Мария, дочь императора Фердинанда Ш (род. 1635 г. Умер 1696 г.). Род. 1605 г. Умер 17 сент. 1665 г. Филипп IV, по сравнению со своим отцом, обладал более живым характером. Поэтому при восшествии его на престол было много надежд, что положение Испании улуч..

Филипп Iv Красивый

(1268- 1314 гг.) - французский король с 1285 г., из династии Капетингов. Благодаря своему браку в 1284 г. С королевой Наварры, стал королём Наварры, присоединил к королевскому домену Шампань и др. Области. Воевал с английским королём за Гиень (была оккупирована французскими войсками в 1294 г.). В 1300 г. Захватил Фландрию, но вынужден был отказаться от своих притязаний. В 1306 г. Изгнал из королевства евреев, конфисковав их имущество. Обложение налогами духовенства вызвало острый конфликт (1296-..

Дополнительный поиск Филипп Iii Смелый Филипп Iii Смелый

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Филипп Iii Смелый" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Филипп Iii Смелый, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 17 символа