Фомин Евстигней

55

Фомин (Евстигней) - один из выдающихся русских композиторов второй половины XVIII столетия. Граф Алексей Орлов , любивший русскую песню, способствовал появлению в музыке самородков, вышедших большей частью из народной массы. К числу их принадлежал Фомин, капельмейстер театра Медокса в Москве. Среди массы опер (до 30), написанных Фоминым на тексты императрицы Екатерины II , Княжнина , Дмитриевского, И.А. Крылова , Капниста , Аблесимова и прочих, самый большой успех имели две. "Анюта". (1772) и в особенности "Мельник, колдун, обманщик и сват", поставленные в Москве в 1779 г., а затем в Петербурге на придворном театре, настолько популярная, что издана еще в XIX столетии Юргенсоном в Москве.

Хотя музыку Фомина и нельзя назвать чисто русской, тем не менее в ней бьется русская жилка среди разных приемов музыкального рококо западной оперы того времени. Биографические данные о Фомине крайне скудны. Даже его опера "Мельник". Приписывалась целиком Аблесимову, хотя последний был только автором либретто..

Значения в других словарях
Фомин Евстигней

Один из выдающихся русских композиторов второй половины XVIII ст. Граф Алексей Орлов, любивший русскую песню, способствовал появлению в музыке самородков, вышедших большей частью из народной массы. К числу их принадлежал Ф., капельмейстер театра Медокса в Москве. Среди массы опер (до 30), написанных Ф. На тексты императрицы Екатерины II, Княжнина, Дмитревского, И. А. Крылова, Капниста, Аблесимова и пр., самый большой успех имели две. "Анюта" (1772) и в особенности "Мельник, колдун, обманщик и св..

Фомин Евстигней

Фомин (Евстигней) - один из выдающихся русских композиторов второй половины XVIII столетия. Граф Алексей Орлов , любивший русскую песню, способствовал появлению в музыке самородков, вышедших большей частью из народной массы. К числу их принадлежал Фомин, капельмейстер театра Медокса в Москве. Среди массы опер (до 30), написанных Фоминым на тексты императрицы Екатерины II , Княжнина , Дмитриевского, И.А. Крылова , Капниста , Аблесимова и прочих, самый большой успех имели две. "Анюта" (1772) и в о..

Фомин Александр Александрович

Фомин (Александр Александрович) - педагог и историк литературы. Родился в 1868 г. В городе Витебске. Образование получил на словесном отделении историко-филологического факультета Московского университета. Состоит директором женского коммерческого училища в Варшаве. Первым его трудом было исследование о русской комедии конца XVIII века, на основании произведений малоизвестных и забытых писателей. Часть этой работы под названием. "Старое в новом (отголоски комедии XVIII века в комедиях нашег..

Фомин Александр Иванович

Фомин (Александр Иванович, 1735 - 1802) - собиратель старинных актов и рукописей в Архангельске. Будучи 25 лет от роду (1759), он с В.В. Крестининым (см. XVI, 648) основал в Архангельске общество для собрания актов, летописных рукописей и др. Так, отысканы были список Двинского летописца и выписки из Кормчей книги. В 1768 г. Общество просило о допущении в местные архивы, но эта просьба не была уважена губернатором. Общество скоро распалось. Только Фомин и Крестинин продолжали трудиться. В 1774 г..

Фомин Евстигней Ипатович

(1761-1800), русский композитор. Родился в Петербурге в семье солдата-артиллериста. В шестилетнем возрасте был принят в воспитательные классы Академии художеств. Проявив незаурядные музыкальные способности, он в 1782 с отличием закончил академию и был отправлен для продолжения музыкального образования в Италию. В 1786 по возвращении в Россию Фомин получил официальный заказ - написать оперу на текст Екатерины II "Новгородский богатырь Воеславич". Поставленная на придворной сцене опера не имела ус..

Фомин Николай Петрович

Фомин (Николай Петрович) - родственник предыдущего, композитор, родился в 1864 г. Музыкальное образование получил в петербургской консерватории, по классу теории. Посвятил себя преимущественно разработке русской песни и пропаганде великорусских инструментов В.В. Андреева . Его переложения для русского оркестра колоритны и музыкально содержательны. Н. С.. ..

Дополнительный поиск Фомин Евстигней Фомин Евстигней

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фомин Евстигней" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фомин Евстигней, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 15 символа