Фрейгат Роберт Карлович

91

Фрейгат (Роберт Карлович, 1802 - 1851) - участник кавказских войн. В 1839 г. Участвовал в экспедиции в южный Дагестан и находился в делах при селе Цукуль и при взятии приступом главных пунктов Аджиахурской позиции. В 1840 г. Получил в командование Куринский пехотный полк. В экспедиции 1840 г. Ф. Вошел в состав отряда генерал-лейтенанта Галафеева и с ним 30-го июня участвовал в движении по левому берегу реки Сунжи и в уничтожении многих деревень, а 11 июля находился при поражении огромных чеченских скопищ в Гехинском лесу и при взятии укрепленной позиции на реке Валерике. В 1841 г. Ф. С Куринским полком находился в экспедиции генерал-адъютанта Граббе , собранного при Внезапной, и 27 июня, в стычке у села Алды, был ранен пулей в шею, но не покинул рядов до окончания боя.

В 1842 г. Ф. Был поручен большой отдельный отряд для защиты от вторжения горцев Кумыхской площади, на протяжении 400 верст. В конце того же года он назначен начальником левого фланга кавказской линии. В ноябре 1843 г. Ф. С отрядом в 1400 казаков, в 4 батальона пехоты и 16 орудий, выступил против горцев и участвовал в поражении полчищ Шамиля у села Казанищи. В 1844 г. Ф. Было поручено главнокомандующим графом Воронцовым двинуться из Грозной к деревне Шали, для отвлечения неприятеля от движения отряда самого главнокомандующего к главному убежищу Шамиля, Дарго. Беспрерывными стычками Ф. Задерживал действия горцев, а затем двинулся из Герзель-аула навстречу главному отряду и вывел его из затруднительного положения, в которое он был поставлен после взятия Дарго.

Участвуя в экспедициях 1847 и 1849 годов, Ф. Окончательно освободил от горцев дорогу от укрепления Воздвиженского к укреплению Ачхой. В 1848 г. Ф. Был назначен генерал-квартирмейстером действующей армии, выступившей в 1849 г. В Венгрию и здесь участвовал, между прочим, в сражениях под Вайценом и под Дебричином. Ср. Волоцкий "Генерал Ф. И его боевые товарищи". (Санкт-Петербург, 1871)..

Значения в других словарях
Фрейгат Роберт Карлович

Фрейгат (Роберт Карлович, 1802 - 1851) - участник кавказских войн. В 1839 г. Участвовал в экспедиции в южный Дагестан и находился в делах при селе Цукуль и при взятии приступом главных пунктов Аджиахурской позиции. В 1840 г. Получил в командование Куринский пехотный полк. В экспедиции 1840 г. Ф. Вошел в состав отряда генерал-лейтенанта Галафеева и с ним 30-го июня участвовал в движении по левому берегу реки Сунжи и в уничтожении многих деревень, а 11 июля находился при поражении огромных чеченск..

Фрейганг Андрей Васильевич

Фрейганг (Андрей Васильевич, 1809 - 1880) - вице-адмирал, писатель, сын В.И. Фрейганга . Несколько лет находился в плавании при великом князе Константине Николаевиче . В 1848 г. Был прикомандирован к морскому ученому комитету и принял участие в издании "Записок гидрографического департамента". И "Морского сборника". В 1854 г., командуя батареей и абоским отрядом канонерских лодок, участвовал (10 августа) в деле с английскими судами. В "Морском Сборнике". Поместил ряд п..

Фрейганг Василий Иванович

Фрейганг (Василий Иванович, Wilhelm von Freygang, 1783 - 1849) - дипломат. В 1805 г. Был назначен к генералу графу Буксгевдену для иностранной корреспонденции. В 1806 г. Переведен на ту же должность к главнокомандующему молдавской армии, генералу Михельсону . Позже состоял при посольствах в Вене и Париже. В 1812 г. Был послан в Персию для ведения мирных переговоров. Был генеральным консулом в Саксонии, затем в Ломбардо-Венецианском королевстве. Его записка "О славянстве". Напечатана в р..

Фрейд, Зигмунд

(1856-1939) - венский профессор психиатрии, знаменитый ученый, автор нового психологического учения о бессознательном (психоанализ). Врач по образованию, Фрейд некоторое время (1886 г.) работал у Шарко, наиболее авторитетного невропатолога второй половины прошлого века. Под влиянием Шарко Фрейд занялся изучением истерии, и первая работа, опубликованная им совместно с Брейером, была посвящена случаю излечения одного истерического заболевания. В этой работе уже содержится основная мысль Фрейда о т..

Фрейдебург, Ханс Георг Фон

(Freideburg), (1895-1945), адмирал, последний главнокомандующий военно-морским флотом Германии. Родился 15 июля 1895 в Страсбурге. В 1914 вступил кадетом в императорский флот, в 1917 перешел служить в подводный флот (см. Подводный флот в Третьем рейхе). В 1933 получил звание капитан-лейтенанта, а на следующий год, по ходатайству Генриха Гиммлера, был назначен в штаб командования флотом. В течение 8 дней, с 1 мая по 9 мая 1945 Фрейдебург был главнокомандующим военно-морскими силами. В этой должно..

Дополнительный поиск Фрейгат Роберт Карлович Фрейгат Роберт Карлович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фрейгат Роберт Карлович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фрейгат Роберт Карлович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 23 символа