Фролов Михаил Федорович

55

(дон.) - род. 13 ноября 1897 года, ст. Новочеркасской. Есаул, один из главных инициаторов и основоположников эмигрантского Движения Вольных Казаков. После гимназии он сразу поступил в Новочеркасское казачье училище и окончив его, как смелый офицер, стал быстро продвигаться в чинах. В Русской армии и на фронте Первой Мировой войны ему не пришлось быть долго, но в борьбе за Дон он прошел весь тяжелый путь побед и поражений. Весною 1920 г. Есаул Ф. Состоял строевым помощником командира 42 Дон. Каз. Полка. Когда Донская армия начала отступление на Кавказ, этот полк оказался отрезанным от нее и присоединился к армии ген. Бредова, пробивавшейся на запад. Перед линией Польского и Украинского фронтов, есаул Ф., также как и большинство офицеров и рядовых его полка, порешили не стремиться через Польшу в Крым к Врангелю, а остаться при Пет­люровской армии с тем, чтобы сообща с Украинцами и Поляками продолжать борьбу против общего красного врага.

42-й полк стал называться Особым Донским каз. Полком, а его нового командира, есаула Фролова, украинские штабы начали титуловать полковником. Полк вел бои с большевиками еще несколько месяцев и зарекомендовал себя особо стремительными конными атаками. После же того, как Поляки разгромили под Вар­шавой советские армии и заключили перемирие с РСФСР, небольшая Украинская армия, полк Фролова и армия Пермыкина (из одной русской дивизии и двух - казачьих) 21 ноября 1920 г. Должны были перейти польскую границу и там разоружиться. Попав на положение эмигранта, есаул Ф. Несколько лет оставался в Варшаве, где порешил продолжать борьбу на идеологическом фронте. В ее основу он полагал подготовку новой вооруженной борьбы, для дальнейшего осуществления постановления Верховного Круга Дона-Кубани-Терека сб установлении Союзного Казачьего государства.

В польских влиятельных кругах ему удалось найти сочувствие этой идее. Он получил денежную субсидию и пе­реехал в Чехию, где около него собралась инициативная группа из разных слоев казачьей эмиграции, которая 10 декабря 1927 г. Объявила программу, вновь возникающего, Вольно-Казачьего Движения. На регулярные субсидии польского правительства, под совместной редакцией М. Ф. Фролова И. А. Билого, начал издаваться журнал "Вольное Казачество - Вильне Козацтво". Однако Ф. По нездоровью через два года принужден был устраниться от всякого руководства. Он умер 11 июля 1940 года " Литомышле (Чехия),.

Значения в других словарях
Фролов Валериан Александрович

(1895-1961), военачальник, генерал-полковник (1943). В советско-финляндскую войну командовал армией, в Великую Отечественную войну - армией и Карельским фронтом.. ..

Фролов Иван Тимофеевич

(р. 1929), политический деятель, академик РАН (1991. Академик АН СССР с 1987). В 1986-1987 главный редактор журнала "Коммунист". В 1989-91 главный редактор газеты "Правда". В 1989-90 секретарь ЦК КПСС. В 1990-91 член Политбюро ЦК КПСС.. ..

Фролов Николай Григорьевич

Фролов (Николай Григорьевич, 1812 - 1855) - географ. В 1819 г. Был принят в пажеский корпус, откуда в 1830 г. Выпущен прапорщиком в лейб-гвардии Семеновский полк. В 1834 году, чувствуя влечение к научным занятиям, вышел в отставку и отправился в Дерптский университет, а оттуда в Германию. Посетив несколько университетов, Ф. В 1837 г. Слушал курсы истории, философии и естественно-исторических наук в Берлине. В это время около него и его жены группировался кружок молодых русских, учившихся в Берли..

Фролов Петр Александрович

Фролов (Петр Александрович, 1828 - 1867) - писатель. Служил более 15 лет по Министерству внутренних дел, был гласным санкт-петербургской думы. С 1849 г. Принимал деятельное участие в "Отечественных Записках", "Русском Инвалиде", "Голосе", "Современнике", "Санкт-Петербургских Ведомостях", где вел театральный фельетон, под буквой Ф. В середине 60-х годов редактировал журналы "Русский Ремесленник". И "Известия Санкт-Петербургской Город..

Дополнительный поиск Фролов Михаил Федорович Фролов Михаил Федорович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Фролов Михаил Федорович" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Фролов Михаил Федорович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ф". Общая длина 23 символа