Церковный Раскол

133

– отделение от русской православной церкви части верующих, не признавших церковной реформы патриарха Никона (1653 – 1656 гг.). Религиозно-общественное движение, возникшее в России в XVII в. (См. Схему «Церковный раскол») В 1653, желая укрепить Русскую православную церковь, патриарх Никон приступил к осуществлению церковной реформы, призванной ликвидировать разночтения в книгах и обрядах, накопившиеся за долгие столетия, и унифицировать богословскую систему на всей территории России. Часть церковнослужителей во главе с протопопами Аввакумом и Даниилом предлагали при проведении реформы опираться на древнерусские богословские книги. Никон же решил использовать греческие образцы, что, по его мнению, облегчит объединение под эгидой Московской патриархии всех православных церквей Европы и Азии и тем самым усилит его влияние на царя.

Патриарха поддержал царь Алексей Михайлович, и Никон приступил к реформе. На Печатном Дворе начался выпуск исправленных и вновь переведенных книг. Вместо старорусской была введена греческая обрядность. Двоеперстие было заменено троеперстием, символом веры был объявлен четырехконечный крест вместо восьмиконечного и т.д. Нововведения были закреплены Собором русского духовенства в 1654 году, и в 1655 году одобрены константинопольским патриархом от имени всех восточных православных церквей. Однако реформа, проводимая поспешно и насильственно, без подготовки к ней русского общества, вызвала сильное противоборство в среде русского духовенства и верующих. В 1656 году защитники старых обрядов, признанным лидером которых стал протопоп Аввакум, были отлучены от церкви.

Но эта мера не помогла. Возникло течение старообрядцев, создавших свои церковные организацию. Массовый характер раскол приобрел после решения Церковного собора 1666— 1667 гг. О казнях и ссылках идеологов и противников реформы. Старообрядцы, спасаясь от преследования, уходили в далекие леса Поволжья, европейского севера, в Сибирь, где основывали раскольничьи общины - скиты. Ответом на преследования так же стали акции массового самосожжения, запощевания (голодной смерти). Движение старообрядцев приобрело и социальный характер. Старая вера стала знамением в борьбе против усиления крепостничества. Наиболее мощно протест против церковной реформы проявился в Соловецком восстании. Богатый и знаменитый Соловецкий монастырь открыто отказался признать все новшества, введенные Никоном, повиноваться решениям Собора.

В Соловки было послано войско, но монахи затворились в монастыре, оказали вооруженное сопротивление. Началась осада монастыря, длившаяся около восьми лет (1668 - 1676г.). Стояние монахов за старую веру послужило примером для многих. После подавления Соловецкого восстания усилились гонения на раскольников. В 1682 году были сожжены Аввакум и многие его сторонники. В 1684 году последовал указ, по которому староверов надлежало пытать, а в случае не покорения - сжечь. Однако и эти репрессивные меры не ликвидировали движение сторонников старой веры, их число в XVII в. Постоянно росло, многие из них покинули пределы России. В XVIII в. Наметилось ослабление преследования раскольников правительством и официальной церковью.

Тогда же в старообрядчестве наметилось несколько самостоятельных течений..

Значения в других словарях
Церковные Соборы

– съезды с середины III в. Высшего духовенства христианской церкви для решения вопросов вероучения, церковного управления, дисциплины. Разделяются на вселенские и поместные.. ..

Церковный Брак

– брак, заключенный в церкви по религиозным обрядам. В дореволюционной России юридическую силу имел только Ц. Б.. ..

Церковь

( греч. Keriake, oikia - букв. Божий дом) - религ. Объединение верующих на основе общности догматических представлений, обрядов, канонических принципов, культовой системы. У христиан - организация, ведающая жизнью религ. Общины, состоящей из духовенства и мирян. Ц. - здание для отправления христианского религ. Культа, в котором находится помещение для молящихся и алтарь. Первые Ц. Были построены в III в. При императоре Рим. Империи Константине, положившем конец преследованиям христиан.. ..

Церковь Русская

- образовалась после крещения Руси в 988 г. И повсеместного распространения христианства по всем ее областям. Одна из самостоятельных, автокефальных частей Православной Церкви. По догматам и канонам не отличается от своей матери Церкви Греческой. Ц. Р. Первоначально зависела от гречес­кого патриарха, а в 1598 г. Выделилась в самостоятельную юрисдикцию, после чего московские митрополиты стали именоваться патриархами. В результате церковных реформ патриарха Никона (1654-1658), из Ц. Р-ской выделил..

Дополнительный поиск Церковный Раскол Церковный Раскол

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Церковный Раскол" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Церковный Раскол, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ц". Общая длина 16 символа