Чагатаиды

303

Династия ханов Могулистана и Кашгарии (Кыргызстан, Казахстан и Северо-Западный Китай), правившая в 1347-1694 гг. После гибели в 1508 г. Махмуд-хана его племянник Мансур-хан, владевший восточной половиной Кашгарии, выступил против своих братьев Саид-хана и Халил-султана (которые правили в Семиречье) и победил их в междуречье Чарына и Чилика. Халил-султан вскоре погиб, а Саид-хан всего с несколькими спутниками после многих опасностей и трудных скитаний по степи в ноябре 1508 г. Добрался до Кабула, где в это время царствовал Тимурид Бабур. Тот принял его очень радушно. (По свидетельству Хайдара, автора хроники "Тарих-и Рашиди", Саид-хан позже не раз говорил. "В те дни, когда я был в Кабуле, время для меня проходило так беззаботно, как никогда не бывало раньше и больше никогда не будет.

В течение двух с половиной лет моя жизнь текла так беззаботно, что никогда даже пылинка печали не касалась моего сердца".) В 1511 г., после смерти узбекского Шайбани-хана, Бабур отправил Саид-хана с небольшим войском в Фергану. Некоторое время тот оборонял от узбеков Андижан. Потом Ферганой попытался завладеть правитель Яркенда Абу Бакр-мирза из года Дуглатов. Однако войско его потерпело полное поражение. В 1514 г. Узбеки вновь подступили к Андижану. Саид-хан не решился сражаться с ними и с 5-тысячным войском отправился в Кашгарию. В упорном сражении он разгромил Абу Бакра-мирзу и в сентябре того же года отобрал у него Яркенд. В 1516 г. Он признал старшинство Мансур-хана и заключил с ним мир. В следующем году Саид-хан сразился на берегу озера Иссык-Куль с предводителем кыргызов Мухаммадом.

Могулы одержали победу и с большой добычей вернулись в Кашгарию. В последующие годы войны с кыргызами продолжались. Между тем Мансур-хан правил в Могулистане. Ставками его были Чалише и Турфан. Он тоже вел постоянную борьбу с кыргызами, однако их напор с каждым годом усиливался. К 1520 г. Под их власть перешел почти весь Могулистан. Большая часть могулов откочевала в Кашгарию, во владения Саид-хана. Вследствие этого его могущество значительно возросло. В 1532 г. Саид-хан совершил поход в Кашмир и Тибет. На обратном пути на перевале Кара-Корум он скончался от удушья. Хайдар, хорошо знавший Саид-хана, пишет о нем. "В начале жизни, в дни юности, большое внимание он уделял людям праздным и испытывал огромную страсть к запретным вещам, а о похвальных поступках и благих делах он мало думал.

Когда годы его благословенной жизни достигли тридцати семи лет, он отказался от всех удовольствий и запретных вещей и посвятил себя счастью служения святым людям. Проявляя похвальное старание в молениях и добрых деяниях. Ко всякому благочестивому человеку и суфию он относился как к брату, не пренебрегал ими и не ставил себя выше и не думал, что он государь?" Престол занял сын Саид-хана Абд ар-Рашид-хан. Утвердившись в Яркенде, он установил мир с узбекскими Шайбанидами и совместно с ними в 1537 г. Нанес сильное поражение казахам и их союзникам кыргызам. Впрочем, подчинить эти племена Абд ар-Рашиду не удалось, однако он распространил свою власть на приграничные районы Центрального Тянь-Шаня. Его дядя Мансур-хан умер в 1543 г., после чего его владения были постепенно присоединены к Кашгарии.

Абд ар-Рашиду в 1560 г. Наследовал его сын Абд ал-Карим-хан, который при жизни отца был наместником в Янгу-Хисаре. Один его брат, Курайш-султан, сел в Хотане, другой, Мухаммад-султан, - в Аксе, третий, Суфи-султан, - в Кашгаре и Янги-Хисаре. В годы правления Абд ал-Карим-хана могулы были вытеснены кыргызами с Северного Тянь-Шаня. В 1591 г., после его смерти, престол занял Мухаммад-хан, который умер в 1609 г. Его сын Ахмад-хан был убит в 1619 г. В результате заговора. После короткой борьбы с соперниками ханом стали сначала его сын Абд ал-Латиф-хан, а потом, в 1627 г., его внук Султан-Ахмад-хан, до этого правивший в Аксу. В 1630 г. Он был разбит в местности Дун-Баг своим младшим братом Султан-Махмудом и бежал. Султан-Махмуд тоже правил недолго и внезапно скончался в 1635 г.

Престол вернулся к Султан-Ахмаду, но он, по свидетельству современников, был "слабым и неблагоразумным правителем". Многие сановники и эмиры покинули его и перешли на сторону представителя другой ветви могульских Чагатаидов - Абдаллаха. Тот захватил Кашгар. Султан-Ахмад бежал в Мавераннахр, вернулся с узбекским войском, но в 1639 г. Погиб при осаде Андижана. Абдаллах занял Яркенд и объединил обе части Кашгарии. Новому хану пришлось вести войну с калмыками. Он успешно отразил их вторжение, после чего в 1640 г. Подчинил себе Бадахшан. Его войны с кыргызами не были так успешны, и тем удалось отбить все его нападения. В последние годы правления Абдаллаха чрезвычайно усилился его сын Йулбарс-хан, имевший "склонность к насилию и смуте".

Абдаллах несколько раз воевал с сыном и прогонял его из страны. Наконец в 1667 г. Он добровольно отрекся от власти и уехал в Индию (последние годы хан провел в Дели, четыре раза совершал хадж в Мекку и умер в 1675 г.). Йулбарс-хан немедленно захватил Яркенд, но не смог удержать его. Джунгарский хан Сенгэ вторгся в Восточный Туркестан, отстранил Йулбарса и посадил на престол в Кашгаре его младшего сына Абу Саида. Фактически власть над Кашгарией после этого перешла к Сенгэ. Сам Йулбарс вернулся в Яркенд и вскоре пал от рук заговорщиков. Эмиры возвели на престол другого его сына Абд ал-Латифа. Но против него выступил его двоюродный дед, правитель Аксы Исмаил-хан. В апреле 1670 г. Он занял Яркенд. Абд ал-Латиф бежал в Кашгар.

Спустя короткое время этот город тоже перешел под власть Исмаила, после чего оба брата были убиты. Дальнейшая история Кашгарии известна лишь по отрывочным упоминаниям. Исмаил правил недолго. Вскоре страна подверглась нашествию калмыков под командованием Галдан-Бошокту, который назначил ханом племянника Исмаила Абд ар-Рашида, а самого Исмаила увел в плен. Против нового хана вспыхнула смута, и Абд ар-Рашид укрылся от мятежников в горах. Троном в Кашгарии завладел его брат Мухаммад-Эмин. Он был убит в 1693 г. По приказу ходжи Апака, передавшего престол своему сыну Йахйе. Последний правил всего восемь месяцев и был убит в 1694 г. Калмыками. Власть в Яркенде захватил брат Мухаммад-Эмина, Мухаммад-Мумин. Но он тоже короткое время спустя был разбит кыргызами, которые возвели на престол сына Йахйи Султан-Ахмада.

На этом правление Чагатаидов в Кашгарии кончилось..

Значения в других словарях
Чавчавадзе Александр Григорьевич

Чавчавадзе (князь Александр Григорьевич) - генерал-лейтенант (1784 - 1846). Участвовал в походах 1812 - 1814 гг. Во время персидской войны, после взятия русскими Эривани, он был назначен начальником вновь приобретенной области. Во время турецкой войны 1828 - 1829 гг., отражая и преследуя хищнические шайки курдов, Ч., во главе небольшого отряда, проник в пределы Анатолии и с 25 августа по 9 сентября 1828 г. Успел покорить весь Баязетский пашалык и овладел городами Баязет, Топрак-кале и Диадин. В ..

Чавчавадзе Илья Григорьевич

Чавчавадзе (князь Илья Григорьевич) - грузинский писатель и публицист. Родился в 1837 г., образование получил в Санкт-Петербургском университете на камеральном отделении юридического факультета. Будучи в 1861 г. На четвертом курсе, оставил университет вследствие тогдашней "студенческой истории". В начале 1864 г., когда задумана была освободительная крестьянская реформа в пределах Кавказского наместничества, Ч. Был командирован в Кутаисскую губернию в качестве чиновника особых поручений ..

Чагатай

Хан Семиречья, Мавераннахра и Восточного Туркестана. См. ЧАГАТАИДЫ.. ..

Чагатайский Улус

- Джагатайский - наследственное владение монгольских ханов из рода Джага-тая. Выделился из Монгольской империи в 1224 г. И включал среднеазиатские земли (Маверэннахр, Семиречье) и Кашгар. К середине XIV в. Распался на ряд феодальных владений.. ..

Дополнительный поиск Чагатаиды Чагатаиды

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Чагатаиды" в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Чагатаиды, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 9 символа