Чернышевский, Н. Г.

81

(1828 - 1889) - русский писатель, публицист и социалист. Родился в Саратове в семье священника. Окончив саратовскую семинарию, он в 1846 г. Поступает на филологический факультет петербургского университета. В университете Чернышевский увлекался утопическим социализмом Фурье. После непродолжительной преподавательской деятельности сначала в Саратове, а затем в Петербурге, Чернышевский целиком отдался публицистической и критической работе в передовых журналах того времени. "Отечественных Записках" и "Современнике". Наряду с литературной деятельностью Чернышевский вел и политическую работу, руководя нелегальными петербургскими кружками и активно участвуя в работе партии "Земля и Воля". 12 июня 1862 г. Чернышевский за составление прокламации к крестьянам был арестован и после двухлетнего заключения, во время которого им был написан знаменитый роман "Что делать", приговорен к 14 годам каторжных работ, сокращенным до 7 лет.

После отбытия срока каторги Чернышевский в 1871 г. Был отправлен в Вилюйск (Якутская область). В 1883 г. Он получил разрешение поселиться в Астрахани, а в 1889 г. Вернулся в Саратов, где в октябре того же года и умер. Чернышевский много писал по вопросам философии, истории, политической экономии ("Комментарии к Миллю") и литературы. "Главная его заслуга, - говорит Плеханов, - заключается в том, что его теоретическая мысль работала в том самом направлении, в каком совершалась главная работа передовой общественной мысли Запада. Правда, общая отсталость России и неблагоприятно осложнившиеся условия его собственной жизни привели к тому, что его мысль отставала в своем движении от передовой западно-европейской мысли.

Он явился у нас проповедником философии Фейербаха в то время, когда на Западе логическое развитие этой философии уже привело к появлению научного миросозерцания Маркса и Энгельса. Но до тех пор, пока это миросозерцание оставалось неизвестным в России, взгляды Чернышевского являлись самым важным приобретением русской философской и общественной мысли. И поскольку эта мысль отказывалась от этого своего приобретения, как она сделала это в лице П. Лаврова и его последователей, постольку она шла назад в своем развитии. В настоящее время взгляды Чернышевского должны считаться "превзойденной ступенью". Но его нельзя было превзойти иначе, как развивая дальше основные положения его собственного миросозерцания" (том VI, стр.

337)..

Значения в других словарях
Чернышев Феодосий Николаевич

Чернышев (Феодосий Николаевич) - выдающийся современный русский геолог и палеонтолог, особенно известный своими исследованиями тектоники и палеозойских образований Урала и севера России. Родился в Киеве в 1856 г. Учился в киевской гимназии, морском училище и горном институте. По окончании курса в 1880 г. Производил геологические исследования в Среднем Урале. В 1882 г. Избран геологом геологического комитета, а с 1903 г. Состоит директором этого учреждения. В 80-х годах работал ежегодно на Южном ..

Чернышевский Николай Гаврилович

Чернышевский (Николай Гаврилович) - знаменитый писатель. Родился 12 июля 1828 г. В Саратове. Отец его, протоиерей Гавриил Иванович (1795 - 1861), был человек весьма замечательный. Большой ум, в связи с серьезной образованностью и знанием не только древних, но и новых языков, делали его исключительной личностью в провинциальной глуши. Но всего замечательнее были в нем поразительная доброта и благородство. Это был евангельский пастырь в лучшем значении слова, от которого в то время, когда полагало..

Чернышевского Дело

- закрытый политический процесс в Петербурге в 1863–1864 гг. По обвинению Н. Г. Чернышевского в сношениях с А. И. Герценом, в составлении воззвания «Барским крестьянам...» и в «приготовлении к возмущению». Несмотря на подложные улики, обвинение юридически не доказано. Окончательный приговор. 7 лет каторги и вечное поселение в Сибири.. ..

Чернышевы

Чернышевы - дворяне, графы и князья. Родоначальник Чернышевых - сын польского шляхтича Михаила Черницкого (по другим Чернецкого), Иван Михайлович, выехавший в 1493 г. Из Польши к великому князю Иоанну Васильевичу и, по вступлении в русскую службу, начавший писаться Чернышевым. Он был думным дворянином и воеводой сторожевого полка во время набегов крымского царевича Калги. Он умер бездетным. Продолжателем рода Чернышевых явился племянник его Илья Владимирович. Его потомки служили в стольниках, ст..

Дополнительный поиск Чернышевский, Н. Г. Чернышевский, Н. Г.

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Чернышевский, Н. Г." в словаре Исторический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Чернышевский, Н. Г., различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ч". Общая длина 19 символа